Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Форум памяти о Холокосте: все что нужно знать (The Times of Israel)

Предполагалось, что это будет небольшой саммит, однако он превратился в крупнейшее дипломатическое мероприятие в истории Израиля.
Когда израильские чиновники начинали планировать пятый «Всемирный форум памяти Холокоста», чтобы отметить 75-летнюю годовщину освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, они предполагали, что на него приедут 10 или, возможно, 15 мировых лидеров и первых лиц государств, о чем на этой неделе рассказал начальник управления резиденции президента страны Харель Туби (Harel Tubi).
«Тогда мы думали, что такое число лидеров станет для нас успехом. Но теперь мы с радостью встречаем в Иерусалиме более 45 лидеров».
Ожидается, что делегации из 49 стран, включая 41 главу государств, приедут на этой неделе для участия в форуме, во время которого безопасность будут обеспечивать около 10 тысяч сотрудников полиции. По словам израильских дипломатов, даже на похоронах Ицхака Рабина и Шимона Переса собралось меньше лидеров и первых лиц других государств, чем на неделе памяти жертв Холокоста.
Вице-президент США Майк Пенс (Mike Pence), президент России Владимир Путин, принц Чарльз и президент Франции Эммануэль Макрон — это самые значимые имена в длинном списке гостей, куда также вошли четыре короля и множество лидеров из таких стран, как Австралия, Канада, Германия, Италия, Украина и Аргентина.
«Я приветствую лидеров стран, которые приезжают со всего мира сюда, в Иерусалим. Чтобы вместе с нами отметить 75-летие освобождения лагеря смерти Аушвиц», — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху днем во вторник, 21 января, когда первые гости приземлились в аэропорту имени Бен-Гуриона.
«Важно, чтобы они помнили, откуда мы, и важно, чтобы они видели, чего мы достигли».
Организаторами этого мероприятия, получившего название «Помнить о Холокосте, бороться с антисемитизмом», также стали фонд «Всемирный форум памяти Холокоста», основанный еврейским активистом российского происхождения Моше Кантором, в сотрудничестве с мемориальным комплексом «Яд Вашем» и под патронатом президента Израиля Реувена Ривлина (Reuven Rivlin).
Этот форум состоит из двух частей — торжественный ужин в официальной резиденции Ривлина вечером в среду, 22 января, и сама торжественная церемония в мемориальном комплексе Яд Вашем в четверг, 23 января, — однако в ходе него запланированы разнообразные интересные сопутствующие мероприятия с участием известных гостей.
Отдать дань уважения жертвам Холокоста и проголосовать в поддержку борьбы с антисемитизмом — это основные вопросы, в которых лидеры демонстрируют полное единодушие. Однако на любом мероприятии подобного масштаба неизбежно возникают противоречивые ситуации: как получилось, что эта церемония проходит в Иерусалиме, а не в самом Аушвице? Почему организаторы не предоставили президенту Польши возможность выступить с речью? Воспользуется ли Путин случаем, чтобы снова повторить обвинения в адрес Польши, которая, по его словам, помогала нацистам? Объявит ли Путин об освобождении израильской гражданки Наамы Иссахар (Naama Issachar) из российской тюрьмы? И почему на мероприятии будет присутствовать так мало тех, кто пережил Холокост?
Все, что вам нужно знать об этом грандиозном мероприятии
В понедельник, 20 января, генерал-губернатор Австралии Дэвид Херли (David Hurley) стал первым главой иностранного государства, приземлившимся в Израиле, — ровно за неделю до даты освобождения Аушвица бойцами Красной армии, которое произошло 27 января 1945 года.
В течение следующего дня прибыло еще около десятка лидеров. В аэропорту всех их встречали чиновники Министерства иностранных дел Израиля, вручавшие им букеты синих и белых цветов. Некоторые из гостей сразу же отправились в резиденцию президента на рабочие встречи с Ривлином — среди них были президенты Португалии, Румынии и Грузии.
В 11 вечера в Тель-Авиве приземлился самолет Макрона, которого там встретил министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац (Israel Katz).
Встречи французского президента с Нетаньяху и Ривлином запланированы на утро среды, 22 января. Макрон также встретится с лидером оппозиции и главой партии сине-белых Бенни Ганцем (Benny Gantz).
В среду президент и премьер-министр Израиля встретятся с целым рядом иностранных лидеров и первых лиц. Особенно интересной может оказаться беседа Нетаньяху с Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), спикером Палаты представителей конгресса США.
Пелоси, которая инициировала процедуру импичмента президента Дональда Трампа, приедет в Израиль с делегацией конгрессменов от обеих партий, куда вошли семь демократов (в том числе Эллиот Энгель (Elliot Engel), Нита Лоуи (Nita Lowey), Тед Дойч (Ted Deutsch), Дебби Вассерман-Шульц (Debbie Wasserman-Schultz) и Брэд Шнайдер (Brad Schneider)) и всего один республиканец (Джо Уилсон (Joe Wilson)).
В 6:30 вечера мировые лидеры соберутся в резиденции президента на «официальный прием и ужин». Всего там будут присутствовать 250 гостей, которых будут обслуживать 200 официантов.
Чтобы все гости поместились, глав иностранных делегаций попросили взять с собой только одного человека — в большинстве случаев это был глава аппарата или старший советник, — и прийти без супругов. Все эти «плюс один» будут сидеть за столами в большом шатре, который соорудили на прошлой неделе специально для этой цели. Охрана лидеров будет размещена в третьем шатре, который тоже соорудили на прошлой неделе.
В ходе подготовки к ужину, который будут снимать пять камер и который будет транслироваться в прямом эфире, в хорошо охраняемом зале были установлены 150 стальных и деревянных балок, уложено 400 квадратных метров напольного покрытия, расставлено 240 предметов мебели, 800 подсвечников и бесчисленное количество нагревательных приборов.
Лидеры и первые лица будут сидеть за столом в форме буквы U в главном зале для приемов, который украшен флагами всех тех стран, чьи представители принимают участие в мероприятии. К ним присоединятся Ривлин, Нетаньяху, Ганц и другие высокопоставленные израильские чиновники — спикер Кнессета Йоэль Эдельштейн (Yuli Edelstein), верховный судья Верховного суда Эстер Хают (Esther Hayut) и начальник генштаба армии обороны Израиля Авив Кохави (Aviv Kohavi).
Резиденция президента пока не обнародовала подробности рассадки гостей. Однако уже сейчас можно сказать, что Путин не будет сидеть рядом с Пенсом, потому что ни того, ни другого не будет на этом ужине — они приедут в Израиль только в четверг утром.
Представлять Соединенные Штаты на приеме будут Пелоси и Джаред Кушнер (Jared Kushner), зять Трампа и его старший советник. От России на ужине будет присутствовать министр иностранных дел Сергей Лавров.
Во время ужина с речью выступят только трое: сам Ривлин, который поприветствует гостей, испанский король Филип, который выступит от имени мировых лидеров, и ведущий израильский историк Иегуда Бауэр (Yehuda Bauer), который прочитает 11-минутную лекцию об антисемитизме и Холокосте.
Каким будет меню? Помощники Ривлина сообщили только, что гостям предложат попробовать «традиционные израильские блюда, которые будут особым образом адаптированы ради этого мероприятия, и на столах будет представлена лучшая израильская продукция». Однако газете Times of Israel удалось выяснить, что первым блюдом станет морской карась, а основным блюдом — говядина (хотя сам Ривлин — вегетарианец).
И, разумеется, там будут музыкальные паузы. Израильские певцы Давид Д'Ор (David D'Or), Мири Месика (Miri Mesika) и Амир Бенаюн (Amir Benayoun) исполнял песню «The Last Survivor» («Последний выживший»), написанную Моше Клугхафтом (Moshe Klughaft) и Амиром Бенаюном по случаю поездки делегации Кнессета в Аушвиц.
Шломи Шабат (Shlomi Shabat) исполнит песню «Dance Me to the End of Love», написанную Леонардом Коэном (Leonard Cohen), а аккомпанировать ему будет скрипач Владимир Рейдер из Израильского камерного оркестра — он будет играть на скрипке, пережившей Холокост.
После десерта мировые лидеры будут позировать для групповой фотографии, а затем разъедутся по своим отелям.
Утром в четверг, 23 января, в течение всего одного часа в аэропорте имени Бен-Гуриона приземлятся самолеты Путина и Пенса.
Президент России — единственный мировой лидер, чей приезд, каким бы коротким он был, формально считается «двусторонним визитом», а не просто поездкой на форум памяти жертв Холокоста, — сразу же отправится в Иерусалим, чтобы провести встречи с Ривлиным и Нетаньяху.
Затем все трое примут участие в церемонии открытия «Монумента памяти героизма, а также солдат и жителей, которые были убиты во время блокады Ленинграда в период Второй мировой войны», который находится в одном из парков столицы.
Над созданием этого памятника работала группа художников из Израиля и России, архитектор Уди Касиф (Udi Kasif), скульптор Адам Перец (Adam Peretz), архитектор Анатолий Чернов и Владислав Манчинский.
Высота этого монумента составляет 8,5 метра, он сделан из меди и литой бронзы и «представляет пламя свечи», как сообщила канцелярия премьер-министра в своем заявлении во вторник.
«Движение пламени находит выражение в форме освещенной спирали, которая создает особый эффект вечного огня».
Музыканты и певцы будут исполнять песни на русском и еврейском языках для примерно 600 человек, которые соберутся на это мероприятие. Среди исполнителей можно назвать хор Санкт-Петербург Опера, оперного певца Василия Герелло и хор израильских ветеранов.
На церемонии открытия памятника, где Путин выступит с речью, будут присутствовать около 100 журналистов из России.
Другие мировые лидеры в свободное время будут заниматься различными делами.
К примеру, Макрон сначала посетит церемонию, которая состоится у памятника евреям, депортированным из Франции в Мошав-Роглит, а затем исполнит роль хозяина приема для французских граждан, живущих в Израиле, который состоится в Международном конференц-центре в Иерусалиме.
Принц Чарльз посадит английский дуб в саду резиденции президента Израиля. Премьер-министр Чешской Республики Андрей Бабиш (Andrej Babiš) встретится с высокопоставленным чиновником «Электрической компании Израиля» Йоси Шнеком (Yosi Shneck), а затем проведет встречу с группой выживших жертв Холокоста из Чехии.
В 1:15 дня на площади Варшавского гетто в мемориальном комплексе «Яд Вашем» начнется основная церемония. В отличие от ужина накануне список тех, кто выступит на этой церемонии с речью, оказался длинным и вызвал массу споров. К собравшимся обратятся Нетаньяху и Ривлин, а также Макрон, Путин, Пенс, принц Чарльз и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). Пока план рассадки гостей не был опубликован, однако вполне может оказаться так, что российский президент действительно будет сидеть недалеко от вице-президента США.
Пресса много писала о решении президента Польши Анджея Дуды (Andrzej Duda) бойкотировать это международное мероприятие — решение, которое Дуда объяснил тем, что Путину дали возможность выступить, а ему — нет. В конце концов, заявил Дуда, Аушвиц находился на территории оккупированной Польши, и поляки оказались тем народом, который больше всего пострадал от этого концлагеря (разумеется, после евреев).
Более того, по словам Дуды, он не желает слушать речь Путина — который в настоящее время продвигает антипольскую интерпретацию событий Второй мировой войны, — не имея возможности ответить ему.
Критика Дуды касательно формата мероприятия, на котором Путин получает возможность продвигать свою версию событий, вызвала недовольство и у других государств региона. Во вторник, к примеру, президент Литвы Гитанас Науседа (Gitanas Nauseda) в срочном порядке отменил свою поездку в Иерусалим, отправив вместо себя главу литовского парламента. Однако, как Науседа заявил, он примет участие в церемонии памяти жертв Холокоста, которая пройдет на следующей неделе в Польше.
Кто именно отвечал за составление списка лидеров, которые выступят с речью в Израиле, остается неясным. Представители организаторов утверждают, что списки составляли Яд Вашем, канцелярия президента Ривлина и Всемирный форум памяти Холокоста.
«Несколько месяцев назад все партнеры решили, что из более чем 40 лидеров, которые приедут на форум, согласно протоколу, только пятеро выступят с речью на мероприятии в мемориальном комплексе „Яд Вашем" — представители четырех стран-союзниц и Германии», — сообщил представитель фонда в интервью газете Times of Israel.
Представитель Яд Вашем сказал, что было бы «уместно, чтобы лидеры, выступающие с обращением на этом мероприятии, представляли четыре основные державы-союзницы, освободившие Европу и весь мир от кровавой тирании нацисткой Германии».
Большинство из 1,5 миллиона жертв, погибших в Аушвице-Биркенау, были евреями. По словам представителя Яд Вашем, «гражданство жертв Аушвица не имело никакого отношения к выбору тех лидеров, которые выступят на Всемирном форуме памяти Холокоста».
Еще одним камнем преткновения стало место проведения мероприятия. Польские власти считают, что главный памятник освобождению Аушвица должен находиться на месте самого концлагеря, а не в Израиле.
«Я считаю, что нельзя лишать это место его памятного статуса, перенося мероприятия в другое место и рассказывая где-то в другом месте о том, что произошло здесь более 75 лет назад», — сказал Дуда ранее в январе.
Директор Музея «Аушвиц-Биркенау» Петр Цивиньский (Piotr Cywinski) обвинил организаторов Всемирного форума памяти Холокоста в попытках создать «альтернативную церемонию памяти», соперничающую с мероприятиями, которые он будет проводить 27 января в Освенциме.
«Это все настолько вызывающе и незрело, что у меня просто нет слов, чтобы комментировать это», — сказал Цивиньский в интервью Times of Israel на этой неделе.
Будет ли Путин продвигать свою спорную интерпретацию событий Второй мировой войны?
Организаторы мероприятий в Иерусалиме не ознакомились с текстами выступлений лидеров заранее, в связи с чем возникают опасения, что Путин может использовать эту возможность, чтобы не только похвалить Красную амию за освобождение Аушвица, но и очернить поляков, которые, по его мнению, оказывали помощь нацистам.
Хотя, по некоторым сообщениям, Путин в конечном счете все же освободит Нааму Иссахар — туристку из Израиля, которая отбывает семилетний срок в российской тюрьме за провоз наркотиков, — вряд ли он станет поднимать эту тему в каком-либо из своих выступлений в Израиле.
Между тем Нетаньяху, согласно множеству сообщений, может использовать свою речь, чтобы в некоторой степени поддержать путинскую интерпретацию событий Второй мировой войны в надежде добиться освобождения Иссахар и чтобы убедить мировых лидеров высказаться против Международного уголовного суда, который рассматривает возможность предъявить Израилю обвинение в совершении военных преступлений.
Кроме политиков и Кантора возможность выступить с речью получат бывший главный раввин Исраэль Меир Лау (Israel Meir Lau), переживший Холокост, и председатель комплекса Яд Вашем Авнер Шалев (Avner Shalev).
Между выступлениями политиков аудитории покажут короткие ролики о Холокосте и современном антисемитизме, а также выступления оркестра и нескольких хоров.
Ожидается, что пережившие Холокост Роза Московиц (Rose Moskowitz) и Колетт Авиталь (Colette Avital) зажгут мемориальный факел, а мировые лидеры возложат венки к памятнику восстания Варшавского гетто, созданному Натаном Рапопортом (Nathan Rappaport). Кантор Армии обороны Израиля Шай Абрамсон (Shai Abramson) прочитает молитву «Эль малей рахамим», а переживший Холокост Нафтали Дойч (Naftali Deutsch) прочтет традиционную еврейскую молитву скорби, прежде чем церемония завершится исполнением гимна Израиля.
К огорчению некоторых, только 30 из 800 приглашений на это мероприятие достались выжившим в Холокост.
Представители Яд Вашем объяснили, что это мероприятие «не является публичной церемонией, а является скорее встречей лидеров». Сейчас в Израиле живут около 100 тысяч человек, переживших Холокост, и было бы попросту невозможно пригласить даже часть из них на это мероприятие.
Однако, столкнувшись с общественным недовольством, несколько министров кабинета решили уступить свои приглашения выжившим в Холокост.
Пенс посетит Стену плача, а Путин предпочитает Вифлеем
После церемонии Ривлин и Нетаньяху продолжат проводить двусторонние встречи с мировыми лидерами. Премьер-министр присоединится к Пенсу и послу США в Израиле Дэвиду Фридману (David Friedman) в Иерусалиме. Во время своего короткого визита вице-президент, как ожидается, посетит Стену плача, и уже вечером в четверг он вылетит обратно в Вашингтон.
Между тем Путин отправится в Вифлеем, чтобы встретиться с главой Государства Палестина Махмудом Аббасом (Mahmoud Abbas), и поздно вечером в четверг вылетит в Москву. Встречи с Аббасом проведут также Макрон, принц Чарльз и генерал-губернатор Австралии Херли.
В Вифлееме принц Чарльз, для которого этот официальный визит в Израиль стал первым, также планирует посетить Церковь Рождества Христова, где, как верят христиане, родился Иисус. В отличие от своего сына Уильяма, который посетил Израиль и палестинские территории в прошлом году, принц Чарльз не будет осматривать святые места в Старом городе Иерусалима.
В пятницу, 24 января, Нетаньяху и Ривлин продолжат проводить двусторонние встречи с иностранными лидерами практически до начала шаббата, после чего самое масштабное дипломатическое мероприятие в истории Израиля подойдет к концу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
645

Похожие новости
25 февраля 2020, 21:10
27 февраля 2020, 14:30
27 февраля 2020, 17:10
27 февраля 2020, 11:40
26 февраля 2020, 16:00
27 февраля 2020, 11:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 февраля 2020, 06:10
27 февраля 2020, 14:30
26 февраля 2020, 13:40
27 февраля 2020, 09:50
27 февраля 2020, 17:10
27 февраля 2020, 17:10

Выбор дня
27 февраля 2020, 11:40
27 февраля 2020, 09:50
27 февраля 2020, 01:30
27 февраля 2020, 06:10
27 февраля 2020, 18:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 февраля 2020, 11:30
21 февраля 2020, 23:40
26 февраля 2020, 16:30
22 февраля 2020, 16:10
21 февраля 2020, 04:30
23 февраля 2020, 01:10
24 февраля 2020, 12:10