Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Forum 24: осудив Алексея Фадеева, бойца с Донбасса, чехи сменяли справедливость на самообман

Проживающий в Чехии белорус, воевавший за так называемых сепаратистов на украинском Донбассе, отправится в тюрьму на 21 год. В конце июля Верховный суд в Праге огласил 42-летнему Алексею Фадееву приговор, подходящий и для хладнокровного убийцы, и многие люди доброй воли, а также местные проевропейские украинцы встретили его буквально с восторгом: «Браво, так ему и надо!» Но не сменяли ли они справедливость на самообман?
В прошлом Фадеев несколько раз ездил на Донбасс, чтобы помогать там вооруженным отрядам так называемой Донецкой Народной Республики. В суде он описал свою роль с застенчивой скромностью: там он якобы выполнял только черную работу и не стрелял.
Но его слова опровергли видеокадры, на которых обвиняемый занимается совсем не чисткой картошки на кухне, а держит в руках гранаты и обслуживает противотанковые орудия.
Стороне обвинения, чей иск суд высшей инстанции в итоге удовлетворил (первоначально Городской суд Праги приговорил подсудимого к четырем с половиной годам заключения), удалось убедить суд в том, что Фадеев непосредственно участвовал в боях, «чтобы активно поддержать сепаратистские группировки на востоке Украины, которые добиваются отделения от нее и создания самостоятельного государственного образования, так называемой Донецкой Народной Республики».
Фадеев стал еще одним из череды себе подобных, кто оказался на скамье подсудимых. Ранее чешские суды вынесли приговор «за Донбасс» солдату Эрику Эштуа из пророссийского ополчения под названием «Чехословацкие военнослужащие в отставке — за мир». Этот человек отделался лишь условным сроком за «службу в иностранных вооруженных силах» (и был разжалован в рядовые).
А вот некоему Павлу Кафке из Ческе-Будеевице не так повезло, и за «участие в организованной преступной группировке» Верховный суд приговорил его к трем годам тюрьмы. До Фадеева за терроризм также осудили другого человека на 15 лет, но пока ему удается избегать заключения, поскольку он ударился в бега.
Чешские службы безопасности заслуживают высокого признания за свою кропотливую работу, которая осложнила жизнь всем этим «авантюристам». Алексей Фадеев — один из тех мелких творцов зла, кто делает современный мир таким невыносимым. Защищать такого человека — занятие весьма неблагодарное, но и не делать этого нельзя. Даже несмотря на то, что заинтересованная украинская общественность аплодирует той последовательности, с которой у нас подобные дела, по сравнению с другими странами, доводятся до конца.
Тем не менее приговор вызывает сомнения сразу по двум причинам. Первая — правовая. Вердикт, конечно, впечатляет своей суровостью, но обвинение, применив сюда понятие терроризм, несколько перегнуло палку. Фадеев воевал в полях против украинских сил. Речи о том, что он намеренно нападал на гражданские объекты, не идет, в отличие от нашего пенсионера Яромира Балды (он получил четыре года).
Несмотря на всю отвратительность их действий, самозваные правители Донбасса являются вооруженным формированием и борются с украинцами в ходе регулярных, пусть и вероломных столкновений. Это что касается выделения базового modus operandi («образ действия»).
Российскую войну против Украины проигнорировали
Однако главное тут общий контекст. Обвинение не могло вменять Фадееву в вину терроризм, не квалифицировав то, что происходит на востоке Украины вот уже восьмой год. По мнению обвиняющей стороны, белорус примкнул к «сепаратистам» и «организованной преступной группировке» (за это ему еще «накинули»), а все эти понятия, как правило, обозначают самостоятельные и не зависящие от внешних сил объединения.
Получается, прокуроры, сами того не желая, изложили видение, схожее с легендой, которой Кремль с самого начала кровопролития кормит мир, чтобы скрыть, что с самого начала он хитро координирует донбасский «мятеж».
Кто уже забыл российских «военнослужащих в отпуске», сбитый гражданский самолет и мантру «их там нет», которую твердят, чтобы скрыть присутствие российских солдат на территории Украины?
Когда в августе 2014 года многообещающее украинское наступление на «сепаратистов» было разбито прямым российским ударом, стало понятно, что все наши сорвиголовы, типа Фадеева, отправятся на Донбасс нарушать параграф 321 о «службе в иностранных вооруженных силах». Чьих — даже не стоит уточнять.
Чтобы Фадеев не отделался легко (максимальный срок за параграф 321 — пять лет), пражский суд, оставил в стороне эту подлость российской гибридной агрессии, и своим решением признал «сепаратистов-террористов» фактически автономными субъектами.
Боевики, которые уже восьмой год убивают украинских защитников, в какой-то мере остаются украинскими гражданами (говорят, среди них много представителей наркомафии и других элементов), одурманенными собственными идеями и ненавистью к прозападному курсу страны.
Однако их отнюдь не интересует безусловная самостоятельность, как подтвердили их многие сбивчивые заявления. Москва вовремя вмешалась, и теперь они представляют собой организованный, продуманно управляемый инструмент российской государственной политики. Нет смысла делать вид, что их действия и преступления совершаются не по воле и без контроля со стороны правительства Российской Федерации.
С нравственной точки зрения, это терроризм. Но в приговоре истинный его источник не упомянут и остается незапятнанным. Давайте перестанем врать себе, поскольку фактически Фадеев служил в российских вооруженных силах (интересно, что Эштуа осудили именно за службу в иностранной армии, хотя статус Донецкой Народной Республики остается неизменным).
У него нет чешского гражданства, и поэтому он не мог ничем провиниться перед Чехией. Нет причин для того, чтобы наша страна задерживала его еще на 21 год. Пусть лучше после отбытия другого, прежнего наказания он пробудет у нас максимум пять минут, а потом его отправят туда, где мало своих предателей. У нас их уже в избытке.
Наши пророссийские изменники родины
С этим связано второе, этическое возражение. Чешский подход к украинскому вопросу давно характеризуется сомнительной с точки зрения нравственности двойственностью. Наша страна, сама раненая в прошлом российской экспансией, страдает от пророссийских изменников, укоренившихся в самых высоких институтах, а СМИ смехотворно размышляют уже восьмой год над тем, что там на Донбассе вообще происходит.
Понятие «сепаратисты» превратилось в своеобразное средство журналистской перестраховки. Так о Донбассе можно писать без риска для себя.
Писать о российских гибридных силах в чешской среде, давно обрабатываемой, что касается России, заклинанием о медиа-«объективности» и соответствующим этому лексиконом, означало бы вызвать шумиху, а возможно, даже протест.
Делегации наших сограждан ездят в Крым и на Донбасс, но правящая коалиция не дистанцируется от подобных жестов, а СМИ регулярно предоставляют слово заядлым дезинформаторам. Наша страна даже не смогла достаточно решительно отреагировать на первый террористический акт, совершенный иностранным государством на своей территории.
Говоря все это, я хочу донести одно: борьбу за Украину и жизни наших сограждан в нашей стране нужно вести словом и пером. За халатность и непрофессионализм отправлять не в тюрьму, а прямо к черту. Полиция же и юстиция обязаны намного суровее относиться к тем, кто, в отличие от Фадеева, работая на русских, угрожают не только украинцам где-то на востоке, но и нам в нашей стране.
Трудно избавиться от впечатления, что один маргинал теперь будет отдуваться за них да и за нас всех.
Давид Свобода, историк и украинист, работает в Институте изучения тоталитарных режимов и в Музее памяти ХХ века. Издательство «Академия» готовит к выпуску его книгу «Яблоко из стали. Зарождение, развитие и дело украинского радикального национализма в 1920 — 1939 годах».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1860

Похожие новости
28 сентября 2021, 02:00
28 сентября 2021, 05:50
27 сентября 2021, 05:10
27 сентября 2021, 12:40
28 сентября 2021, 05:50
27 сентября 2021, 14:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
28 сентября 2021, 02:00
27 сентября 2021, 10:50
28 сентября 2021, 09:40
27 сентября 2021, 18:20
28 сентября 2021, 09:40
27 сентября 2021, 16:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 сентября 2021, 01:50
24 сентября 2021, 14:20
25 сентября 2021, 09:50
24 сентября 2021, 18:10
24 сентября 2021, 01:10
25 сентября 2021, 01:50
24 сентября 2021, 01:10