Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Forum 24: Навального устранили на время выборов

На прошлой неделе российскому оппозиционному политику Алексею Навальному стало плохо в самолете, летевшем в Москву. Одного из самых ярких критиков президента Путина, олигархов и российских коррупционеров, по мнению членов его команды, отравили ядом, что впоследствии подтвердили и берлинские врачи. Они обнаружили следы токсических веществ в организме Навального. Однако Россия отвергает все обвинения и не видит причин для расследования. Это Владимир Путин отдал приказ об отравлении? Насколько адекватно отреагировала Германия? На эти вопросы нам ответил Мартин Сваровский (Martin Svárovský), глава Программы по стратегиям безопасности неправительственной организации «Европейские ценности».
Forum24: Список возможных виновников длинный. По-вашему, так избавиться от Навального попытались по приказу Путина или местных олигархов?
Мартин Сваровский: Скорее всего, по приказу Путина, а быть может, и некоторых олигархов. В российском бизнесе немало тех, кто недоволен нынешним курсом России. Там заметны отчетливые дезинтеграционные тенденции, продолжаются санкции, и понятно, что некоторые бизнесмены понимают — перемен не избежать. Речь о той части российского бизнеса, к которой относятся прогрессивные люди, которые спонсируют Навального. Так что в его устранении скорее заинтересован Кремль и связанные с ним олигархи.
— ФСБ признает, что следила за Навальным на протяжении всей его поездки в Сибирь. Это как-то связано с попыткой Кремля доказать, что он не имеет к отравлению никакого отношения?
— Да, в этом есть своя ирония, доходящая даже до комедии. Появились сообщения о том, что спецслужбы за ним постоянно следили, поэтому исключено, чтобы его кто-то отравил. Но это глупость. Информация, которую обнародовали российские службы безопасности, подтверждает — они были прекрасно осведомлены о его передвижениях. Аппарат безопасности, по-видимому, задействовал для слежки за Навальным огромные силы. Они следят за ним много месяцев, а может, и лет. Есть также данные о том, что как только кто-то из зарубежных активистов или организаций, интересующихся ситуацией в России, хотя бы приближались к Навальному и его штабу, их тут же компрометировали.
— Таким образом, можно исключить версию о том, что за отравлением стоит не Кремль, а кто-то другой?
— У Навального есть своя охрана, и он неким образом заботится о своей безопасности. Поэтому совершенно исключено, чтобы на его жизнь покушался какой-нибудь одиночка, и также исключена какая-то случайность. Спецслужбы за ним следили, и поскольку они исключают возможность покушения на него, они сами признаются в операции против него. Да и нынешняя ситуация в России наводит на мысль, что покушение было спланировано в соответствии с потребностями Кремля.
— Немецкий канцлер Ангела Меркель призвала Россию тщательно расследовать произошедшее. Насколько адекватна эта реакция? Не следовало ли Меркель проявить жесткость, к которой ее призывает, например, журнал «Шпигель»?
— Да, ответ должен быть жестче. Сейчас расследование не может привести к однозначным выводам. Конечно, призывать к расследованию правильно, но никаких результатов это не даст. Неопределенность относительно вещества, которым Навального отравили, позволяет его дискредитировать, так как в России уже появились сообщения о том, что в его моче обнаружен кофеин и алкоголь. То есть это он сам во всем виноват. Клевета об употреблении наркотиков — одна из форм дискредитации.
Что бесспорно и дает основания для более жесткой реакции, так это то, что речь идет об устранении оппозиционного лидера в сложной обстановке, сложившейся в России накануне выборов. В сентябре пройдут региональные выборы, и Навальный посещал города, где, как можно предположить, центральная власть утрачивает влияние. Он предложил стратегию «smart voting» («умного голосования»): выбирайте кого угодно, только не членов «Единой России». В Хабаровске, кстати, прошли демонстрации из-за ареста губернатора, который не входил в «Единую Россию». Навальный знает, как этим воспользоваться.
— По-вашему, его, например, хотели убить и у них не получилось, или это было только предостережение?
— Мы с вами можем только предполагать. Нет сомнений, однако, что к случившемуся причастны российские спецслужбы. На мой взгляд, операция прошла точно по плану. Убивать его не хотели, иначе выбрали бы другой способ. Навальный — довольно популярный человек в России, которого отчасти поддерживает бизнес. Его хотели просто устранить на время выборов. Как вариант — отправить за рубеж, скажем, именно в Германию.
— А почему именно туда?
— Германия — страна, максимально важная для русских. Если целью операции было вывезти его куда-то, выждав, какая страна его примет, то почему бы не позволить сделать этот гуманный жест именно Германии? Кажется, на следующий день после покушения Кремль заявил, что если есть желание лечить его за рубежом, то такую возможность ему предоставят. Вот вам ясный сигнал.
— Это согласуется и со словами Навального о том, что его смерть не помогла бы Путину, так как превратила бы его в героя. Боится ли российский президент своих оппонентов?
— Об этом говорит его поведение. По его распоряжению возведен храм на северном побережье России, куда он ездит молиться. Путин приезжал туда и в период крымского кризиса. Есть информация о том, что в его поведении прослеживаются элементы паранойи. С уверенностью можно утверждать, что в России есть большая группа бизнесменов, недовольных ситуацией. Путин не ждет сопротивления от министерств иностранных дел, обороны, силовых структур и тому подобных. Их ему удалось консолидировать. Однако отпора можно ждать от олигархов и представителей бизнеса.
— Навальный хорошо известен в России как оппозиционер, и он пользуется поддержкой молодых людей. Почему?
— Он не проповедует излишне либеральные идеи, которые могут быть неприемлемы для многих россиян. Он патриот. Он сумел придумать инновационные методы разоблачения коррупции. Он не только снимал с беспилотника резиденцию Медведева, но и смог, отследив интернет-счета и платежи, установить, как российская верхушка закупается в дорогих бутиках в Париже и Нью-Йорке.
Журналистика во многом базируется на технологиях. А он с ними на «ты», и когда два года назад сгорел торговый центр, он уже на следующий день сумел выяснить, что гибли там не от огня, а от коррупции. Он разоблачает беззаконие в стране, а также обладает бесспорным политическим талантом, хорошо выглядит, умеет говорить.
— Чисто гипотетически, если Навальный поправится, он продолжит свою политическую деятельность?
— Думаю, да, сдаваться он не захочет. Вопрос только, где он будет этим заниматься: в России или за рубежом. Во-первых, нам неизвестно, захочет ли он вернуться и захочет ли этого его окружение. Во-вторых, вопрос, позволят ли ему вернуться. То есть ему никто не будет запрещать въезд, но за него возьмутся, не упуская ни одного повода.
Важный вопрос, как должен реагировать Запад. У Германии есть для этого средства, рычаги, и ответ должен быть более жестким, чем в случае Скрипаля. Высылка пары агентов — недостаточно стратегический ответ. Это ведет к тому, что ситуация только обостряется, что мы сейчас и наблюдаем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
361

Похожие новости
25 октября 2020, 08:20
23 октября 2020, 13:40
23 октября 2020, 11:40
24 октября 2020, 16:10
23 октября 2020, 11:40
25 октября 2020, 10:10

Новости партнеров

Актуальные новости
23 октября 2020, 11:40
24 октября 2020, 10:30
23 октября 2020, 13:40
25 октября 2020, 10:10
23 октября 2020, 19:20
23 октября 2020, 19:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 октября 2020, 17:10
23 октября 2020, 15:30
19 октября 2020, 18:20
18 октября 2020, 17:40
22 октября 2020, 23:00
19 октября 2020, 14:40
23 октября 2020, 11:40