Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Foresight: Новый враг России — Китай?

Осень — сезон учений для российских войск. Учения ВС РФ делятся на два сезона: зимний, который начинается с 1 декабря, и летний, начинающийся с 1 мая. В период с августа по сентябрь обычно проводятся крупные учения по военным округам (по российской классификации — стратегические командно-штабные учения). В последние годы появилась тенденция к увеличению масштаба учений. Нередко привлекается более 100 тысяч военнослужащих.
Эти крупные учения поочередно проводятся в четырех военных округах (Западный, Южный, Центральный и Восточный), поэтому в каждом округе маневры проходят с частотой раз в четыре года. Распространена практика, в соответствии с которой в учениях принимают не только подразделения из соответствующего округа, но и соединения из других округов. В некоторых случаях привлекаются войска из союзнических стран (например, в случае Западного военного округа — из Белоруссии, Центрального — из Средней Азии и так далее).
«Восток-2018»
В 2018 году большие учения пройдут в Восточном военном округе. Этот округ — громадная военно-административная единица, простирающаяся от восточной Сибири до Дальнего Востока, включая восточную часть Арктики. В ходе прошлых маневров «Восток-2014» было мобилизовано более 150 тысяч военнослужащих (при этом неизвестно, все ли они приняли участие в учениях или же было указано общее количество военной силы в этом округе).
Большие учение этого года пройдут спустя четыре года, поэтому они называются «Восток-2018». Ожидается, что они будут проведены в период с августа по сентябрь, однако точные даты пока не обнародованы.
Учения «Восток-2018» важны для Японии прежде всего тем, что она включена в список условных противников. Во время «Восток-2014» газета «Красная звезда» сообщала, что по сценарию между условными государствами «Северная федерация» и «Ханкорея» начинается военный конфликт из-за островов.
Более того, из-за эскалации конфликта вмешивается лидирующая страна НАТО «Мидзурия». Предполагалось, что она попытается захватить территориальные воды России в Тихом океане. Реальные страны не указывались, однако очевидно, что по сценарию в российско-японский конфликт вокруг «северных территорий» вмешиваются США.
Оперативно-стратегические учения "Восток-2010" прошли во Владивостоке
Кроме того, в ходе тех учений оборонительные отряды были направлены на Чукотский полуостров, соседствующий с Аляской, и на остров Врангеля. Примечательно, что была подчеркнута важность обороны арктических рубежей. Если региональный конфликт разовьется в войну против США, появляется необходимость обеспечить силу ядерного сдерживания для того, чтобы не началась полномасштабная ядерная война.
В этом смысле жизненно важное значение приобретает оборона Охотского моря и Северного Ледовитого океана, где несут вахту атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами для ответного удара.
Кроме того, одновременно с этим российские войска провели крупномасштабные сухопутные учения, направив большие резервы на Дальний Восток. Их сценарий неизвестен, однако велика вероятность, что условным противником был Китай. С чисто военной точки зрения КНР до сих пор остается для России условным противником.
Участие китайских и монгольских войск
Что касается «Восток-2018», то они сохранят преемственность, но будут и некоторые изменения. Говоря о преемственности, то велика вероятность, что конфликт с Японией вокруг «северных территорий» останется важной частью сценария. Накануне «Востока-2018» Россия разместила на Итурупе истребители. Скорее всего, они примут участие в отработке обороны Южных Курил наряду с сухопутными силами, которые давно находятся на островах, и подразделениями ВМС, оснащенными противокорабельными ракетами (в 2016 году новейшие «Бастионы» были развернуты на Итурупе, а «Балы» — на Кунашире).
Что касается Арктики, то впервые в «Востоке» примет участие Северный флот, относящийся к Западному военному округу. Кроме того, сообщалось о прибытии в августе в аэропорт «Анадырь» на Чукотке стратегических бомбардировщиков ТУ-160. Я полагаю, что помимо обороны Арктики, предполагается нанесение удара по американской системе ПВО на Аляске.
При этом стоит отметить следующие изменения: сообщается, что в «Востоке-2018» примут участие китайские и монгольские войска. Ранее учения «Восток» были учениями только для российской армии. Иностранные подразделения примут участие в этих маневрах впервые.
Наибольшее значение имеет участие китайских войск. По информации китайской стороны, в «Востоке-2018» примет участие 3 200 военнослужащих, 900 единиц боевой техники, 30 самолетов и вертолетов. Китайцы будут готовиться на полигоне Цугол в Забайкальском крае, поэтому нельзя сказать, что они всего лишь небольшая часть крупных учений. Кроме того, в рамках ШОС Россия и Китай проводят маневры под названием «Морское взаимодействие». То есть совместные учения — это не редкость для двух этих стран.
Тем не менее как я отметил выше, учения «Восток» предполагают войну против США и Японии, а также против Китая. Если КНР примет участие в них в качестве союзника, это предоставит новые возможности России и Китаю на фоне их недавнего сближения.
Учет политической реакции
Необходимо разделить военную и политическую логику, чтобы понять смысл «Востока-2018» для Японии. Военная логика заключается в следующем. Угроза — это намерения противника с учетом его возможностей, однако намерения легко меняются, поэтому они не всегда ясны. Следовательно, оценка угрозы должна основываться на возможностях, которые легко просчитать.
Несмотря на то, что военное столкновение между Японией и Россией из-за «северных территорий» вряд ли вероятно (другими словами, оно маловероятно), такая возможность существует, поэтому к этому необходимо готовиться.
Поскольку «Восток-2018» спланировали и будут проводить российские войска, можно предположить, что они будут исходить именно из такой логики. Следует предполагать, что территориальный конфликт может перерасти в военный. Поскольку условный противник является союзником США, нужно быть готовым к их вмешательству, если события будут развиваться по наихудшему сценарию.
Что касается привлечения Китая, который раньше также был условным противником, то я думаю, что и сейчас руководство ВС РФ считает его одним из противников. Велика вероятность проведения других учений, в ходе которых условным противником будет Китай.
Накануне «Востока-2018» российские войска мобилизуют больше количество сухопутных сил, однако на Дальнем Востоке такое количество сухопутных сил требуется только для того, чтобы воевать с Китаем.
Между тем политическая логика намного шире: она включает и военную логику. В данном случае учения на основе военной логики с учетом японской и американской угрозы, а также вовлечением в эти маневры Китая проводятся в расчете на то, чтобы вызвать некую политическую реакцию со стороны этих трех стран.
Стратегические учения "Восток-2014"
Совместные учения с Китаем пройдут в период с 11 по 15 сентября. В то же самое время Владивосток примет Восточный экономический форум (с 11 по 13 сентября). А на 10 сентября запланирована встреча лидеров России и Японии. То, что в таких обстоятельствах политические аспекты не нарушают военную логику, говорит о возможности того, что того требует политическая логика (президент Путин может приказать отменить учения на «северных территориях» или же перенести совместные учения с Китаем на другое время).
Попробуем рассмотреть эту тему еще детальнее. Когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ будет находиться во Владивостоке, на «северных территориях» будет вестись активная военная деятельность с привлечением истребителей. В России на материке в это время пройдут совместные российско-китайские учения.
Поскольку министерство обороны России намекает на то, что Путин может проинспектировать «Восток-2018», возможен сценарий, при котором российский лидер вместе с главой КНР Си Цзиньпином, который должен принять участие в Восточном экономическом форуме, посетят полигон Цугол и понаблюдают за действиями российских и китайских войск.
Совершенно очевидно, каким месседжем для Японии станет эта «постановка». Россия подчеркнет, что она готова оборонять «северные территории» и что они находятся под ее фактическим контролем, а также даст понять, что если Япония не пойдет на компромисс по различным вопросам, возможно дальнейшее сближение с Китаем в военной сфере.
В отличие от распространенных преставлений россияне очень гостеприимны. Нередко гостей издалека они встречают так, что это даже может смутить. Стоит приготовиться к тому, что этот прием будет шикарным, но жестким.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

590

Похожие новости
22 сентября 2018, 18:00
23 сентября 2018, 02:10
23 сентября 2018, 16:00
22 сентября 2018, 20:40
23 сентября 2018, 13:10
23 сентября 2018, 13:10

Новости партнеров

Актуальные новости
24 сентября 2018, 03:00
23 сентября 2018, 18:40
23 сентября 2018, 21:30
24 сентября 2018, 03:00
22 сентября 2018, 18:00
23 сентября 2018, 10:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 сентября 2018, 15:40
18 сентября 2018, 04:00
21 сентября 2018, 12:40
22 сентября 2018, 18:00
23 сентября 2018, 11:10
20 сентября 2018, 08:10
22 сентября 2018, 15:10