Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Foreign Policy: украинский президент из опасно пророссийского телесериала

После состоявшегося в эти выходные первого тура президентских выборов на Украине победителями стали популярный актер Владимир Зеленский и нынешний руководитель страны Петр Порошенко. Но следующим лидером Украины будет либо Порошенко, либо альтер-эго Зеленского Василий Голобородько.
Голобородько — это неподкупный телепрезидент, которого Зеленский играет в популярном телесериале «Слуга народа». Недавно состоялась премьера его третьего сезона. Голобородько — простой школьный учитель. Один ученик снял на видео его гневные тирады против коррупции, и они широко разошлись в интернете. В итоге Голобородько оказался в президентском кресле. В реальной жизни Зеленский свел свою предвыборную кампанию к минимуму. За него работал Голобородько, и поэтому об истинных взглядах этого человека можно только догадываться, глядя на экран и всерьез воспринимая его персонажа.
Подобно Зеленскому, который не интересовался государственной деятельностью, пока не решил стать президентом, Голобородько мало что знает о политике, экономике и международных делах. В сериале он откладывает в сторону пламенную инаугурационную речь, написанную его кураторами, и заявляет, что не будет давать никаких обещаний, потому что «это будет нечестно, а я знаю недостаточно». Но он заверяет общество, что будет «действовать так, чтобы не было стыдно смотреть детям в глаза». На протяжении следующих серий Голобородько вступает в смешные столкновения с неподатливой бюрократией, раболепными и скользкими советниками и коррупционерами всех мастей.
Если воспринимать это шоу как «сценарий реформ» (так написал один канадский сторонник Зеленского), то его покровителям и сторонникам самое время бить тревогу. В лучшем случае они могут рассчитывать на одни неудачи в течение двух лет. А в худшем возможен распад страны и арест их лидера. В конце второго сезона Голобородько благодаря своим усилиям наживает множество врагов и проигрывает сфальсифицированные выборы. В третьем сезоне обезумевшие украинские националисты устраивают переворот под лозунгом «Свобода, фамилия, страна» и арестовывают Голобородько.
Один заговорщик требует, чтобы заключенные назвали свои фамилии (а следовательно, свою национальность). Он говорит, что «Украина не для всех», очевидно подразумевая, что даже в украинских тюрьмах будут сидеть только патриоты.
К последнему эпизоду третьего сезона страна раскалывается на 30 мини-государств. На крайнем западе появляется Королевство Галиция, на востоке — СССР (Союз Свободных Самостоятельных Республик). В центре страны даже появилось еврейское государство со столицей в Умани, которая является родиной хасидизма. К счастью для Украины, Голобородько возвращается на свой пост, будучи переизбранным в президенты, назначает новый кабинет из реформаторов и добивается таких успехов, что отколовшиеся карликовые государства просятся обратно. Экономика расцветает, в страну возвращаются прямые иностранные инвестиции, возникает множество стартапов, домой едут мигранты, и Украина даже начинает собственную космическую программу.
Увы, два квазигосударства, Галиция и СССР, отказываются вернуться в состав Украины, потому что их элита утверждает, что сосуществовать в единой стране они не смогут. Но ситуацию спасает народ. На шахте в Львовской области возникает пожар, угрожая жизни запертых в ее стволе шахтеров. Руководство СССР помочь отказывается, но группа русскоязычных спасателей из Донбасса спешно едет во Львов и выручает своих товарищей-украинцев. Оба региона возвращаются в состав Украины, и страна снова становится единой.
Но Голобородько на этом не останавливается. Он едет в Брюссель на встречу западных стран, которые упрекают Украину за то, что она бросила вызов их экономическому и политическому превосходству. Голобородько гордо покидает зал заседаний. Вернувшись на Украину, он говорит своим выпускникам, что завидует им, так как они будут жить в новой стране. Но есть одна колоссальная проблема, которая будет преследовать и их, и их детей: это украинский долг на 163 миллиарда долларов. Голобородько призывает украинцев вернуть этот долг, чтобы «нас никогда не считали людьми второго сорта». В последней сцене эпизода (а может, и всего сериала, что зависит от политической фортуны Зеленского) показан Майдан, где проходили революции 2004 и 2014 годов. Там лежат кучи золота. А люди просто проходят мимо. Сериал заканчивается прозрачным призывом голосовать за Зеленского на президентских выборах.
Но в «Слуге народа» некоторые вещи показаны неправильно.
Большинство героев почти все время говорят по-русски. В действительности на Украине на публике по-украински говорят так же часто, как и по-русски. Подавляющее большинство украинцев, которые выступают за украинский язык и культуру, вряд ли являются радикальными путчистами. Коррупция в стране широко распространена, но это далеко не тот монстр, каким ее представляет Голобородько и западные журналисты. А Запад не намерен упрекать Украину; напротив, он был бы рад, если бы эта страна начала бурно развиваться экономически и политически. Такие неточности можно простить, назвав их гиперболой предвыборной кампании.
Но непростительно отсутствие в этом сериале России и российского президента Владимира Путина. В альтернативной телевизионной реальности Крым и Донбасс не оккупированы. Войны нет. Нет смертей. Нет ни единого упоминания о российских попытках подавить украинскую независимость с 1991 года. Столь любопытные упущения говорят о следующем. Либо Зеленский, являющийся продюсером сериала, понятия не имеет, как преодолеть эту очень реальную угрозу существованию Украины, либо, что гораздо хуже, он считает, что никакой угрозы нет. Таким образом, в лучшем случае президент Зеленский будет допускать серьезные ошибки в своих отношениях с Путиным. А в худшем он может пойти на уступки, которые лишат Украину суверенитета.
В отсутствии в фильме путинской России есть еще один сигнал. Украинскую войну в Донбассе (она стала прообразом гражданских конфликтов в телесериале) невозможно понять, не оценив должным образом путинское вторжение в Крым и аннексию полуострова, российскую поддержку сепаратистов на юго-востоке Украины, размещение нескольких тысяч российских военнослужащих, танков и артиллерийских орудий вдоль границы с Украиной, а также блокаду украинских портов на Азовском море.
Игнорируя эти факты, авторы сериала принимают интерпретацию Путина, которую он начал излагать уже давно, а во время революции Евромайдана усовершенствовал. Согласно утверждениям Путина, Россия была вынуждена оккупировать Крым и совершить вторжение на юго-восток Украины, дабы спасти страну от якобы фашистской хунты, которая свергла пророссийского президента Виктора Януковича, поставила под угрозу жизни тысяч русскоязычных украинцев и составила план по вступлению в империалистический альянс НАТО, которым руководят США. В телесериале по сути дела утверждается, что винить в проблемах страны надо не русских, а украинцев, точнее, украинских патриотов, которые думают, что могут рассчитывать на Запад.
Все пять лет пребывания у власти Порошенко последовательно отвергал эту путинскую линию, стремясь сделать из Украины жизнеспособную нацию и государство. Он в значительной мере добился успеха. У Украины сегодня есть сильная армия, которая остановила наступление русских и их донбасских сторонников. Страна все активнее интегрируется в западные институты и расширяет связи с внешним миром. Администрация Порошенко осуществила целую серию позитивных политических, экономических, социальных и культурных реформ, и Украина по сути дела вышла из российской сферы влияния.
Но если посмотреть «Слугу народа», возникает впечатление, что Зеленский может свернуть эти достижения и фактически вернуть Украину обратно в так называемый русский мир. Важное достоинство Зеленского (если отождествлять его с Голобородько) — это одновременно его важный недостаток. До следующего тура выборов у него есть несколько недель, и за это время он должен как-то заявить о себе. Но здесь есть проблема, ибо невозможно скрыть тот факт, что у Зеленского отсутствует политический опыт. Сторонники Зеленского надеются, что его советники, особенно позиционирующие себя в качестве реформаторов, компенсируют это незнание. Но это вряд ли. Зеленский может стать совершенно самостоятельным — либо попасть в полную зависимость от своих олигархических спонсоров. Действуя самостоятельно, он провалит реформы. Став марионеткой влиятельных олигархов, он преуспеет как антиреформатор. Каков бы ни был исход, слабый президент — это именно то, что нужно коррумпированной украинской элите и Путину.
Порошенко всем известен. Известны его достоинства и недостатки. Многие украинцы правильно считают, что он твердой рукой отвел Украину от края пропасти в 2014-2015 годах. Многие правильно полагают, что он не сумел вырвать когти олигархам, что он поднял цены, отвечая требованиям МВФ и нанеся болезненный удар бедствующему населению. Если Порошенко останется еще на пять лет, это будут годы умеренных реформ, постепенного укрепления институтов власти и стабильности, а также дальнейшей интеграции с Западом. Но Порошенко может также удивить украинцев. Он может задуматься о своем историческом наследии и прийти к выводу, что должен сделать нечто решительное и радикальное, скажем, по-настоящему подавить коррупцию.
Украинцы стоят перед очень важным выбором. В 2004 году они проголосовали против Януковича. Созданное правительство провалило реформы, но сохранило жизнь Украине. В 2010 году украинцы проголосовали за Януковича. Его правительство проигнорировало реформы, проводило политику в поддержку Путина, создало угрозу существованию Украины и вызвало революцию Евромайдана. В 2014 году украинцы проголосовали за Порошенко, который сумел создать настолько свободную Украину, что она серьезно задумала выбрать вымышленного президента.
Теперь вопрос стоит так: украинцы отдадут предпочтение фантазии или решат, что сегодняшняя действительность достаточно хороша?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
834

Похожие новости
25 июня 2019, 04:10
26 июня 2019, 07:30
25 июня 2019, 04:10
26 июня 2019, 14:40
26 июня 2019, 01:40
26 июня 2019, 18:10

Новости партнеров

Актуальные новости
26 июня 2019, 11:10
26 июня 2019, 07:30
26 июня 2019, 18:10
26 июня 2019, 11:10
24 июня 2019, 20:00
25 июня 2019, 12:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
22 июня 2019, 16:40
20 июня 2019, 18:50
21 июня 2019, 19:10
21 июня 2019, 22:30
19 июня 2019, 23:50
24 июня 2019, 14:40
22 июня 2019, 12:00