Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Foreign Policy: почему воюют Индия и Китай?

Сведя на нет все недавние усилия по деэскалации напряженности, Индия и Китай в понедельник вечером вступили в кровопролитную схватку на границе. Детали столкновения пока неизвестны, но это был первый инцидент с гибелью людей в этом районе с 1975 года.
Индийская армия в своем заявлении сообщила о гибели офицера и двоих солдат. После этого появились новые сообщения со ссылкой на официальные источники, в которых говорится о ранениях еще 17 военнослужащих. Проверить достоверность этих сообщений «Форин Полиси» не удалось. Обе стороны также сообщают о гибели китайских солдат, но число погибших неизвестно. (Китай по традиции не хочет сообщать данные о потерях и убирает информацию о некоторых столкновениях из официальных сводок.) Что крайне важно, ни одна из сторон пока не сообщала о применении огнестрельного оружия, так как и китайские, и индийские патрули в этом районе обычно ходят без оружия во избежание возможной эскалации. Люди могли погибнуть во время рукопашной, а также от ударов камнями и стальными прутьями. А поскольку столкновения имели место в Ладакхе, а это название буквально переводится как «земля высоких перевалов», то не исключено, что некоторые военнослужащие упали в пропасть.
Каковы причины конфликта?
Несмотря на дружбу, зародившуюся в 1950-х годах, отношения между Индией и Китаем быстро ухудшились из-за неурегулированного вопроса о границе в Гималаях. Линию границы проводили в основном британские геодезисты и топографы. Она нечеткая и часто оспаривалась, как и статус гималайских королевств, таких как Тибет, Сикким, Бутан и Непал. Это привело в 1962 году к непродолжительной войне, которую выиграл Китай. Китай также поддерживает Пакистан в его спорах с Индией, а китайская инициатива «Один пояс, один путь» вызывает опасения у индийцев. В первую очередь это касается китайско-пакистанского экономического коридора, предусматривающего осуществление ряда крупных инфраструктурных проектов.
Сегодня границу не признает ни одна из сторон. Они просто называют ее Линией фактического контроля. В 2017 году китайские инженеры попытались проложить новую дорогу через спорную территорию на границе Бутана, Индии и Китая, что привело к 73-дневному противостоянию на плато Доклам, во время которого китайские и индийские солдаты не раз сходились врукопашную. После событий на Докламе страны создали новую военную инфраструктуру вдоль границы. Так, Индия построила дороги и мосты, связав свою территорию с Линией фактического контроля. Это дает ей возможность перебрасывать на границу подкрепления в случае начала столкновений. В начале мая этого года произошло крупное столкновение с драками вдоль границы, из-за чего стороны увеличили численность войск в зоне конфликта. Потом были менее значительные столкновения без погибших. Стороны неоднократно обвиняли друг друга в умышленном нарушении границы. Однако до понедельника казалось, что дипломатии удается постепенно снижать напряженность. Стороны начали дипломатический диалог на высоком уровне и демонстрировали готовность к поиску компромиссных решений, позволяющих им не уронить достоинства. На следующей неделе министры иностранных дел двух стран должны были провести виртуальную встречу.
У обеих стран средства массовой информации отличаются особым ура-патриотизмом. В Китае они государственные, а в Индии в основном частные. СМИ способны нагнетать конфликты и формировать агрессивные настроения в обществе. Однако такая особенность прессы порой создает странные возможности для деэскалации. После воздушных боев между Индией и Пакистаном в 2019 году СМИ с обеих сторон объявили о победе своих государств, и их руководители смогли пойти дальше и заняться урегулированием.
Проблемы усугубляет меняющийся характер границы, которая является самой длинной в мире недемаркированной пограничной линией. Из-за снегопадов, обвалов, осыпей и таяния снега практически невозможно точно сказать, где проходит линия разграничения. А климатические изменения создают настоящий хаос в горах. Вполне возможно, патрули с обеих сторон были уверены, что находятся по свою сторону границы.
Были ли подобные столкновения в прошлом?
Смертей и выстрелов на границе не было с 1975 года, когда китайский патруль устроил засаду индийскому. Но в конце 1960-х годов, когда в Китае была на пике культурная революция, его войска вступали в серьезные столкновения с Индией и с Советским Союзом. Что касается Индии, то кульминацией стало короткое, но кровопролитное столкновение на границе Сиккима и Тибета. Тогда с каждой стороны было несколько сотен убитых и раненых. На советской границе во время сражений на реке Уссури потери были примерно такие же, однако там напряженность была намного выше, чем с Индией. Возникли опасения, что разразится полномасштабная война с применением ядерного оружия. Урегулировать ситуацию удалось лишь ценой больших усилий на высоком дипломатическом уровне. В том случае боевые действия были вызваны политическими потребностями китайской стороны. Офицеры и солдаты хотели продемонстрировать свой маоистский энтузиазм, и ради этого порой переплывали реку, размахивая красной книжечкой Мао Цзэдуна.
Что может случиться дальше?
Индия объявила, что «обе стороны» стараются разрядить обстановку, однако тут же обвинила Китай в умышленном нарушении границы и условий соглашения, достигнутого на недавних переговорах между двумя странами. Китай ответил более жестко. Он обвинил Индию в «целенаправленных физических нападениях на территории, которая «всегда была нашей», имея в виду долину Галван в Ладакхе, на которую претендуют обе стороны. Военнослужащие проводят встречи в попытке урегулировать ситуацию.
В 2017 году кризис на плато Доклам удалось урегулировать, после чего в китайском Ухане состоялась встреча в верхах между председателем КНР Си Цзиньпином и индийским премьер-министром Нарендрой Моди. Однако сегодняшняя ситуация может легко выйти из-под контроля. Если в результате стычки в понедельник действительно погибло много людей, то появятся требования отреагировать и отомстить. Коронавирус привел к усилению политической неопределенности в Китае, из-за чего появилась новая агрессивная форма дипломатии под названием «Война волков». Так называется китайский боевик, ставший блокбастером в самом Китае, но потерпевший фиаско в других странах. Китайские руководители постоянно испытывают на себе мощное давление и слышат призывы к националистическим действиям. Умеренность и сдержанность становятся все более опасными для их карьеры.
В Индии же нарастает нервозность по поводу того, что Китай постепенно берет субконтинент в осаду. Китай считает Пакистан своим ключевым союзником. Он все больше заинтересован в Шри-Ланке и Непале, которые в последние годы отдаляются от Индии. Кроме того, Пекин вкладывает огромные средства в инфраструктуру Бангладеш. Очень многое изменилось с 1960-х и 1970-х годов, когда между Индией и Китаем в последний раз были кровопролитные столкновения. Если в те времена у них были примерно одинаковые экономики, то сейчас китайский ВВП в пять раз превышает индийский, и Пекин тратит в четыре раза больше средств на оборону.
После этих стычек наверняка возникнут негативные последствия для бизнеса. Индийцы, например, недавно решили бойкотировать китайские товары. Свидетельством тому стало приложение под названием «Удалим китайские приложения», которое на короткое время стало лидером по количеству загрузок в индийском Google Play Store. Потом гигант из Кремниевой долины вмешался, и это приложение запретили.
Рост напряженности также усиливает опасность для находящихся в Китае индийцев. Из-за коронавируса их количество немного сократилось, и тем не менее, в КНР есть значительная деловая и студенческая община из Индии. Во время кризиса в Докламе пекинская полиция ненавязчиво следила за индийцами в столице и посещала их на дому.
Эскалация кризиса отнюдь не означает, что он перерастет в полномасштабную войну. Несколько месяцев вдоль границы будут происходить стычки, будут обмены злобной риторикой, могут быть случайные смерти. Но любой инцидент может привести к реальным перестрелкам между военными. Условия в Гималаях существенно ограничивают возможности по ведению боевых действий. У военных до двух недель уходит на акклиматизацию, возникают существенные трудности со снабжением и материально-техническим обеспечением, действия авиации очень ограничены. (Особую тревогу вызывают катастрофы вертолетов с гибелью людей. В прошлом году в результате одного такого крушения погиб непальский министр.)
Большинство аналитиков считает, что в случае серьезного военного конфликта у китайских военных будут преимущества. Но в отличие от Китая, который не воевал с 1979 года (тогда он вторгся во Вьетнам), Индия регулярно вступает в боевые действия с Пакистаном, и у нее, видимо, более опытные военнослужащие.
Существует ли окончательное решение?
Китай разрешил свои пограничные споры с Россией и с другими постсоветскими государствами в 1990-х и 2000-х годах посредством серьезных дипломатических усилий с обеих сторон и обменов территориями. С тех пор не возникает практически никаких проблем. Эта спорная территория была гораздо больше, однако территориальные споры в Гималаях намного болезненнее, а урегулировать их гораздо труднее.
Во-первых, контроль над высотами вдоль границы даст значительные военные преимущества в ходе будущих конфликтов. Очень важен вопрос ресурсов, особенно воды. 1,4 миллиарда человек пользуются водой из рек, которые текут с Гималаев. И в отличие от двусторонних в основном конфликтов на северной границе, в Гималаях много заинтересованных сторон: Непал, Бутан, Китай, Пакистан, и конечно Индия. Добавьте к этому усиливающуюся мощь Китая и его национализм, которому не уступает ура-патриотизм Индии, и станет ясно, что шансов на долгосрочное урегулирование мало.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
682

Похожие новости
11 августа 2020, 23:20
11 августа 2020, 13:50
10 августа 2020, 11:10
11 августа 2020, 21:20
12 августа 2020, 03:10
12 августа 2020, 01:10

Новости партнеров

Актуальные новости
11 августа 2020, 11:50
12 августа 2020, 03:10
10 августа 2020, 15:00
11 августа 2020, 15:40
11 августа 2020, 13:50
11 августа 2020, 19:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 августа 2020, 02:10
07 августа 2020, 20:30
07 августа 2020, 07:10
07 августа 2020, 01:30
09 августа 2020, 10:30
08 августа 2020, 13:40
06 августа 2020, 12:40