Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Foreign Affairs: настоящая борьба за будущее 5G

В конце октября Германия и Китай начали развертывание в коммерческих масштабах сети 5G — инфраструктуры беспроводных технологий, меняющей методы вычислений в мире. Машины и люди по-прежнему будут общаться друг с другом через безграничную сеть, которую мы называем Интернетом. Но с 5G появляется новая сетевая инфраструктура, зависящая от интернета, но отличающаяся от него и подлежащая гораздо большему государственному и частному контролю.
С 5G можно выполнять огромное количество вычислений на очень высоких скоростях и без необходимости подключать устройство ввода, — скажем, мобильный телефон или автомобиль с автоматическим управлением — к какому-либо проводу. Однако эти высокие скорости возможны только в том случае, если остальная часть системы (сигнальные вышки, базовые станции, разветвленные серверы и мегамасштабные центры, в которых хранятся данные, и которые выполняют много вычислений самостоятельно) физически находится достаточно близко к этим устройствам ввода. Если ваш телефон, автомобиль или кардиостимулятор находятся в постоянном контакте с огромной вычислительной мощностью в так называемом облаке, это звучит удивительно безгранично и экстерриториально. Тем не менее, по своей материальности и ориентации на местоположение обретающая очертания система более надежна, чем когда-либо был интернет.
Еще неизвестно, будет ли контроль над 5G осуществляться главным образом государствами или компаниями. Перспективы для надзора, безопасности и национального процветания огромны, но все же политики и руководители компаний едва ли начали этим заниматься.
В облаках
Интернет оказался чрезвычайно устойчивым к государственному управлению. Его использование, безусловно, может быть обусловлено дорогостоящими правительственными инициативами, такими как Великий брандмауэр Китая или Общие положения Европейского союза о защите данных (GDPR). Но многосторонние попытки контролировать сам интернет до сих пор не увенчались успехом, главным образом потому, что преднамеренно непробиваемое «глобальное интернет-сообщество», включая провайдеров интернет-услуг и уникальные органы управления, такие как «Инженерный совет интернета» (IETF), предотвращающий, в лучших традициях гиков, захват интернета со стороны государства. Ситуация может измениться, но сейчас упрямство сообщества и зависть государств, годами препятствующих выстраиванию конструктивных переговоров, объединились, чтобы сделать интернет открытой глобальной платформой.
Интернет, конечно, только перемещает данные, и не хранит их. Этим занимаются серверы в центрах обработки данных. Но даже в мире физических серверов местоположение становилось все менее и менее важным, — по крайней мере, до появления 5G. Возьмите «Амазон веб сервисиз» (Amazon Web Services) или АВС, ведущую на сегодняшний день компанию по хранению данных. «Амазон» создала дочернюю компанию в 2006 году, чтобы чаще иметь возможность использовать пустое пространство на сервере, предназначенное для праздничных распродаж. Идея АВС заключалась в том, чтобы связать это пространство сервера с единой «виртуальной» машиной, доступной для аренды в любом месте в любое время. Фактические машины могут быть где угодно, раскиданы по всему миру или находиться в одном месте.
После того, как АВС усовершенствовала свой продукт, этот вид вычислений, вскоре известный как «облачные вычисления», стал очень популярным среди владельцев бизнеса, стремящихся сократить расходы на отделы информационных технологий, серверы, комплекты программного обеспечения, обновления, «заплатки», а за тем на другие серверы. Вы можете хранить свой веб-сайт и данные целиком в облаке и мгновенно получать к ним доступ с ноутбука через интернет. АВС вскоре стал и остается сегодня единственным крупным прибыльным подразделением «Амазона».
Эта экономичная модель оказалась находкой для инноваций. Команда из 13 человек, разработавшая «Инстаграм» (Instagram), смогла хранить около 100 миллионов изображений в облаке. «Лифт» (Lyft), «Пинтерест» (Pinterest) и «Слек» (Slack) полагались на облачные вычисления при создании своих компаний. И как только телефоны, используя приложения типа «Инстаграма», могли отправляться в облако и обратно, они становились продолжением его обширной вычислительной мощности и емкости хранения. Фактически вы можете не только хранить свои данные, но и выполнять вычисления в облаке: услуги, для которых надо было бы приобретать программное обеспечение и сохранять его на выделенных серверах, теперь можно получить удаленно.
«Гугл» и «Майкрософт», а затем и китайский гигант электронной коммерции «Алибаба» начали собственные облачные проекты, чтобы конкурировать с АВС. К 2011 году крупнейшие корпорации «мигрировали в облачную среду». В ходе исторического вотума доверия ЦРУ решило сделать то же самое (с АВС) в 2013 году. Решение Министерства обороны США, принятое в прошлом месяце, пойти на облачные вычисления [используя «Азур» (Azure), ответ «Майкрософт» на АВС] знаменует собой достижение совершеннолетия модели. Эффективность, дублирование и безопасность облачных вычислений, а также их способность стимулировать и приспосабливаться к технологическим инновациям не имеют себе равных. В прошлом году стоимость бизнеса облачных вычислений составила более 200 миллиардов долларов.
Назад на землю
Так далеко без границ; но физическое пространство все еще имеет значение. Фильм может храниться в облаке, но чем ближе ноутбук, на котором он воспроизводится, к Вайфай-маршрутизатору, тем быстрее потоковое видео. Скорость, с которой сигнал попадает на компьютер и обратно, называется «задержка», и чем меньше задержка, тем быстрее вычисление. Даже с оптоволоконным кабелем есть преимущества в физической близости (см. книгу Майкла Льюиса Flash Boys). Для радиосигналов, например, как от мобильного телефона, задержка гораздо важнее, потому что радиоволны несут значительно меньше информации, на более медленных скоростях и с большим количеством помех, чем в случае с кабелем.
Если близость по-прежнему имеет значение для облачных вычислений, это важно и для сетей 5G. Волшебство 5G заключается в его способности в течение миллисекунд подключать телефон, автомобиль или локомотив, оснащенный датчиком, к облаку, которое может обрабатывать данные, объединять их с другими данными и возвращать на конечное устройство. Чтобы процесс шел гладко, задержка должна оставаться незначительной. Это основная причина, почему компьютер возвращается на землю.
Об этом свидетельствуют огромные суммы денег, поступающие в крупные центры обработки данных. Аргентина в прошлом месяце предложила АВС инвестировать 800 миллионов долларов в центр обработки данных в Буэнос-Айресе. «Гугл» инвестирует 850 миллионов долларов в новый объект на Тайване. Готовность этих компаний и их двух основных конкурентов («Майкрософт» и «Алибаба») инвестировать в таком масштабе означает, что они признают: ни законы о локализации данных (которые требуют хранения данных граждан в их собственной стране), ни основополагающие принципы суверенитета данных (понятие, связанное главным образом с Китаем, где считается, что киберпространство должно быть национальным пространством) не исчезнут в ближайшее время. Но создание центров обработки данных также является способом завоевания доли рынка за счет снижения задержек для пользователей. Новые центры создают так называемые «зоны доступности», где радиопередачи могут выполняться на еще более высоких скоростях. Если облачные вычисления носят глобальный характер, то зоны доступности похожи на локальные облака, созданные для удовлетворения потребностей компании в сокращении периода задержки, предъявляя все более высокие требования к провайдерам облаков, и особенно к задержкам, необходимым для коммуникации компьютеров через радиоволны, а их множество — мобильные телефоны, датчики автономных транспортных средств, и бесчисленные беспроводные датчики интернета вещей.
Если крупные транснациональные корпорации не поделят между собой эту территорию, это сделают другие. Существует параллельный мир (в основном) небольших и менее известных компаний, строящих центры обработки данных по всему миру. «Гугл» и АВС лидируют на рынке, но за ними следуют «Диджитал реалти траст» (Digital Realty Trust) и «Эквиникс» (Equinix), — ни одно из этих названий не стало обиходным. Китай, как и следовало ожидать, предпочитает отечественные облачные дата-центры, хотя в них часто участвуют американские компании. Большая часть роста центров обработки данных в Индии и Африке была вызвана меньшими компаниями, часто сотрудничающими с глобальными игроками. Базовые технологии достаточно доступны, если хорошо потратиться на их строительство и охлаждение. (АВС получил налоговые льготы на электроэнергию для своего проекта в Аргентине.) Центры обработки данных консолидируют бизнес, но он все еще довольно открыт по сравнению, скажем, с поисковыми системами или социальными сетями.
Вернуть облака
Потребности 5G в малой задержке и конкуренция среди центров обработки данных указывает на вероятное появление большего количества локальных облаков, когда новая сеть осядет на суше. Но гиганты отрасли в ответ на эту идею встали в «оборонительную» позицию, поскольку она угрожает их способности пересекать границы и развивать услуги для максимально широкого рынка. В прошлом месяце Франция и Германия объявили о планах по созданию «европейского облака», которое даст местным компаниям преимущество перед АВС, «Алибабой», «Гуглом» и другими многонациональными облачными провайдерами. Представитель АВС возразил, что для такого проекта не хватит масштабов, чтобы конкурировать с доминирующими игроками отрасли. «Мы думаем, что идея „национального" облака интересна в теории, — сказал представитель „Амазона", — но в действительности она устраняет многие фундаментальные преимущества облачных вычислений». «Майкрософт» высказался резче, затронув больную мозоль Европы: «Настоящий суверенитет требует самых мощных облачных решений, иначе Европа только усилит свое цифровое неравенство».
Но, высмеивая суверенитет правительств, даже ведущие транснациональные корпорации не всегда преуспевают. Возможно, когда-нибудь поисковой системе «Гугл» будет разрешено вернуться в Китай, а, может, и нет. «Фейсбук» вышибли из Индии в 2016 году после того, как член правления, техническая легенда Марк Андриссен (Marc Andreessen), был оскорблен небольшим субконтинентальным разногласием и написал: «Антиколониализм был экономически катастрофическим для индийского народа на протяжении десятилетий. Зачем останавливаться сейчас?» Общие положения Европейского союза о защите данных и множество антимонопольных штрафов, наложенных блоком на «Гугл» и «Фейсбук», по сути, были орудийными залпами в частно-государственной борьбе за контроль над данными. Россия вводит в действие законодательство, направленное на укрощение многонациональных технологических компаний, и приветствует китайскую телекоммуникационную компанию «Хуавэй» в качестве политико-экономической альтернативы западным платформам. Администрация президента США Дональда Трампа пока не обратила внимания на эти вопросы, но продемонстрировала готовность атаковать технологический сектор в том случае, если он не будет уважать прерогативы правительства.
Отрасли облачных вычислений, центров обработки данных и 5G, — поскольку они действительно становятся единой отраслью, — должны начать думать заранее. В настоящее время АВС, «Гугл клауд», «Майкрософт азур» и «Алибаба клауд» предоставляют свои собственные отдельные облачные продукты. Переходить от одного облака к другому или объединять услуги более чем одного производителя не совсем легко: все они — конкуренты, которые хотят удержать клиентов и блокировать конкурентов. Но если новая глобальная сеть, которую создают эти компании, на самом деле должна быть глобальной, продукты, разработанные для нее, должны иметь возможность плавно перемещаться через эти корпоративные границы. В противном случае автомобили, телефоны и сложные процессы интернета вещей не будут глобально масштабируемы: в какой-то момент их якобы эфирного продвижения по земной поверхности они перестанут вычислять. По сути, им понадобятся корпоративные визы для пересечения корпоративных границ. Это равносильно передаче суверенитета от государства к корпорации настолько серьезному, что государства будут решительно этому противиться, как это уже происходит. Tак называемый techlash (растущая враждебность общественности к крупным технологическим компаниям Кремниевой долины и их китайским эквивалентам) действительно существует. То, что администрация Трампа делает с «Хуавэй», а Китай когда-то делал с «Гугл», — это то же, что ЕС может сделать с АВС. Эпоха Силиконовой долины под лозунгом «завтра принадлежит нам» подходит к концу.
В то же время правительства хотят быть в лучших информационных сетях, все из которых являются частными. Около 50 компаний, которые вместе составляют ядро отрасли, должны найти способы согласовать свои операционные потребности с безопасностью и немонополистической конкуренцией, которую хочет большинство правительств. Если этого не произойдет, государства, скорее всего, будут вести долгую войну с глобальным центром обработки данных — облачными платформами 5G, взимать штрафы, вводить правила, защищать внутренние рынки, бросать иностранных конкурентов, субсидировать национальных чемпионов и так далее. Дестабилизация, которую это может вызвать в сегодняшних сетевых обществах, будет огромна. Без более согласованных усилий корпоративных «великих держав» этой новой сети реакция государств будет все более непредсказуемой по мере того, как они будут противостоять своей реальной и предполагаемой уязвимости.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
571

Похожие новости
10 декабря 2019, 18:30
10 декабря 2019, 21:10
09 декабря 2019, 23:10
11 декабря 2019, 00:00
11 декабря 2019, 00:00
10 декабря 2019, 18:30

Новости партнеров

Актуальные новости
10 декабря 2019, 21:10
10 декабря 2019, 15:40
10 декабря 2019, 10:10
09 декабря 2019, 09:30
09 декабря 2019, 15:00
10 декабря 2019, 18:30

Выбор дня
10 декабря 2019, 11:00
10 декабря 2019, 15:40
10 декабря 2019, 13:40
10 декабря 2019, 15:40
10 декабря 2019, 02:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
05 декабря 2019, 01:00
04 декабря 2019, 12:00
05 декабря 2019, 15:30
04 декабря 2019, 20:10
07 декабря 2019, 00:30
08 декабря 2019, 01:10
07 декабря 2019, 16:10