Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Forbes: Киеву не нужно вступать в НАТО

Нынешний кризис в Украине обусловлен двумя основными факторам. Первым являются основные убеждения Путина. Вторым — решение президента Джорджа Буша-младшего о расширении НАТО далеко за пределы «красных линий», обозначенных Путиным, с учетом Украины и Грузии.
Путиным движет его личная потребность оставаться всемогущим и его чувство обиды, которое связано с распадом Советского Союза и Варшавского договора. Ничто так не проясняет ослабление России, как расширение НАТО за счет включения в ее состав бывших членов Варшавского договора и трех бывших советских республик — стран Балтии, то есть, Латвии, Литвы и Эстонии.
В 2004 году Буш был переизбран в качестве президента военного времени, выступавшего за свободу, символом которой стало ведение войн в Афганистане и Ираке и расширение НАТО. Во время своего второго президентского срока Буш принял судьбоносное решение добавить Украину и Грузию в число стран, ожидающих вступления в НАТО. Тогдашний посол США в России Уильям Бернс (William Burns), занимающий сегодня пост директора Центрального разведывательного управления, направил личную телеграмму своему боссу, госсекретарю Кондолизе Райс (Condoleezza Rice), с предупреждением о том, что это чревато очень серьезными последствиями.
С публичными предупреждениями выступили и другие, в первую очередь Джордж Кеннан (George Kennan), который в начале холодной войны оказался прав в отношении сдерживания советской власти и возможных обстоятельств ее краха. Но Буш был решительно настроен на включение Украины и Грузии в НАТО. Райс высказала не столько решительные возражения, сколько свои «за» и «против». А министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) придержался собственного мнения, руководствуясь более высокими приоритетами. Эти чиновники кабинета министров во время первого президентского срока Буша, такие как госсекретарь Колин Пауэлл (Colin Powell), знали, что, когда Буш убедится в правильности и справедливости своего решения, контраргументы не будут иметь значения.
Администрация Буша начала давать понять о своем намерении принять Грузию и Украину в состав НАТО в 2007 году. В том году Путин выступил с разгромной речью на конференции по безопасности в Мюнхене, заявив о враждебных намерениях Буша и намекнув, что дни Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), предусматривавшего запрет на размещение «евроракет», который был подписан Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым двумя десятилетиями ранее, сочтены.
В следующем году НАТО официально согласилась со временем включить в свой состав Грузию и Украину, несмотря на серьезные возражения Германии и Франции, а Россия начала летные испытания крылатой ракеты наземного базирования, запрещенной Договором о РСМД. Кроме того, в 2008 году Путин спровоцировал, а затем воспользовался возможностью направить свои войска к столице Грузии Тбилиси из расположенных на грузинской территории «независимых» анклавов, поддерживаемых Россией. Грузия не уже могла вступить в НАТО.
В 2014 году, после народного восстания на Украине, в результате которого удалось свергнуть коррумпированное пророссийское правительство, Путин предпринял шаги по оккупации части восточной Украины и аннексии Крыма. Слова Бернса и Кеннана оказались пророческими.
Путин в последнее время изменил свои условия. Теперь, как он заявляет, он хочет, чтобы прозападный президент Украины Владимир Зеленский отказался от планов вступления Украины в НАТО. Он также хочет, чтобы Запад отказался от мер по оказанию военной помощи Украине и экономической интеграции. Путин, похоже, намерен подкрепить эти требования сосредоточением на украинской границе войск численностью до 170 тысяч военнослужащих — примерно такое же количество войск собрал Джордж Буш-младший в 2003 году для вторжения в Ирак.
Предложение Буша включить в состав НАТО Украину и Грузию было дорогостоящей ошибкой, но что сделано, то сделано. Хотя альянс не отменит это приглашение, вести войну за то, чтобы принять Украину в свои ряды, он тоже не будет. Насущная необходимость состоит в том, чтобы объяснить, во что Путину обойдется решение еще раз посягнуть на национальный суверенитет и территориальную целостность Украины.
Украина — это дружественное государство, заслуживающее дипломатической, экономической и военной помощи. Она не является страной-членом НАТО, которую американские войска обязаны защищать. Вашингтон многое может сделать, чтобы очередное наступление России обошлось ей более дорогой ценой. Но президент Джо Байден не сможет отговорить Путина, если для него так важно будет лишать Запад возможности и дальше оказывать влияние на Украину, стремиться претендовать на дополнительные украинские территории и если он считает, что таким образом он сможет укрепить свою власть.
Расширив свой состав до 30 государств, НАТО утратила свою прежнюю самобытность и институциональную согласованность. Сможет ли альянс восстановить и сохранить сплоченность, если Путин решит совершить еще одно нападение на Украину, остается открытым вопросом. Но если Путин еще не принял решение развязать еще одну войну на территории Украины, Вашингтон и ключевые страны НАТО могут показать, какой ценой ему это обойдется, ускорив уже предпринимаемые шаги.
Киеву не обязательно вступать в НАТО, чтобы стать более интегрированным в Европу в экономическом плане. Украине также не нужно вступать в НАТО, чтобы получить помощь в противодействии военному авантюризму России. Угрозы Москвы уже привели к увеличению прямой военной помощи со стороны США, и Украина будет получать гораздо более существенную помощь, если Путин даст команду усилить агрессию и начать новое наступление. Кроме того, Украина граничит с четырьмя странами НАТО, через которые ей можно будет оказывать скрытую военную помощь.
Все это, а также перспектива введения экономических санкций, могут стать предостережением для Путина и не дадут ему ошибиться в суждениях и совершить серьезный просчет. Довольно скоро мы все узнаем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
680

Похожие новости
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 03:40
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 11:20

Новости партнеров

Актуальные новости
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 05:30
17 января 2022, 23:50
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20

Выбор дня
21 января 2022, 08:10
21 января 2022, 12:00
21 января 2022, 00:30
21 января 2022, 00:30
21 января 2022, 08:10

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 января 2022, 11:30
18 января 2022, 11:20
19 января 2022, 03:00
15 января 2022, 10:50
17 января 2022, 18:10
20 января 2022, 09:20
19 января 2022, 12:30