Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Forbes: «Хуавэй» только что запустила в России 5G

К чему все шло, то и произошло. В России запущен проект внедрения разработанной компанией «Хуавэй» (Huawei) технологии сотовых сетей пятого поколения (5G). Это не первый пилотный проект 5G, запускаемый в Москве, но он самый заметный. Он основан на соглашении, подписанном между председателем КНР Си Цзиньпином и российским президентом Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2019 году. Контекст этой дискуссии отвечает сути наметившегося технологического раскола между Востоком и Западом, и поэтому запуск этого проекта имеет реальное политическое значение.
Несколько недель назад в Москве российский мобильный оператор Tele2 совместно с компанией «Эриксон» (Ericsson) запустили пилотную зону 5G. И теперь, как сообщили в эти выходные СМИ, конкурирующий сотовый оператор МТС «объединился с китайским технологическим гигантом „Хуавэй" для создания пилотной зоны 5G в Москве, в рамках которой сеть сверхскоростной мобильной связи впервые охватит почти весь город».
Во время встречи Си и Путина в июне пилотные проекты «Хуавэй» по созданию сетей 5G были не единственным пунктом повестки. Во время той же встречи затрагивался и вопрос о возможности перехода смартфонов «Хуавэй» на российскую операционную систему «Аврора», который более подробно обсуждался между представителями компании «Хуавэй» и главой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. На прошлой неделе агентство Рейтер сообщило, что «Хуавэй» собирается установить ОС «Аврора» «на 360 тысячах своих планшетов для проведения переписи населения России в следующем году». Рейтер назвал пилотный проект «первым этапом запуска российской операционной системы на устройствах „Хуавэй"».
Во время той же встречи лидеров затрагивался и вопрос о наметившемся технологическом расколе между США и их союзниками с одной стороны, и Китаем и другими странами (включая Россию) с другой. Так называемый сплинтернет вызывает опасения у некоторых спецслужб, поскольку он означает потерю контроля, а для крупных игроков в западном технологическом секторе — потерю доходов. И к этим игрокам на технологическом рынке относятся такие компании, как «Интел» (Intel), «Куалкомм» (Qualcomm), «Гугл» (Google) и «Майкрософт» (Microsoft).
Тогда также высказывались предположения, что «Хуавэй» могла бы начать работу в некоторых направлениях научно-исследовательских и конструкторских работ и производства, в том числе приступить к «совместному производству микропроцессоров и программного обеспечения». То, что первоначальный пилотный проект «Аврора», похоже, является российской государственной программой, соответствует предположениям о том, что за кулисами осуществляется сотрудничество на более глубоком уровне. Все взаимосвязано.
Перед тем, как в июне состоялась встреча лидеров двух стран, я спросил министра правительства Москвы и руководителя департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко, беспокоит ли его угроза безопасности, связанная с компанией «Хуавэй». Ответ Лысенко был однозначным. «В Российской Федерации, — сказал он мне, — действуют строгие правила информационной безопасности, которым мы всегда следуем». У России и Вашингтона разные представления об угрозе национальной безопасности, вызванной предполагаемыми связями «Хуавэй» с официальным Пекином в вопросах передачи разведданных.
Сети 5G впервые были протестированы в Москве в 2018 году «во время Чемпионата мира по футболу, — сказал мне Лысенко. — „Мегафон" [другой российский оператор сотовой связи] для прямой трансляции (футбольного матча) в формате VR с использованием технологии 5G использовал оборудование „Нокия" (Nokia). Однако сейчас „Мегафон" договорился о разработке и внедрении стандартов 5G в России с компанией „Хуавэй"».
По сравнению с сотрудничеством с правительством Москвы сотрудничество между Китаем и Россией находится на несколько более высоком уровне. И оно распространяется на такие сферы, как эскалация гибридной войны во всем мире, распространение влияния, контроль над поведением населения и вмешательство, продолжающаяся кибервойна на Ближнем Востоке, где и Китай, и Россия видят в Иране замечательную «третью сторону», через которую можно бороться с США и их региональными союзниками.
Учитывая, что между Си и Путиным было подписано соглашение, я снова расспросил Лысенко о роли компании «Хуавэй». Я спросил его о переговорах Путина и Си. «Поскольку я не являюсь членом российского правительства, — сказал он, — я не могу быть источником информации о повестке дня лидера страны».
Что касается роли «Хуавэй», он сказал мне, что «правительство Москвы с компанией „Хуавэй" никаких соглашений не подписало, — правительство Москвы подписало соглашения с операторами связи и не накладывает никаких ограничений на этих операторов, позволяя им заключать соглашения с различными поставщиками оборудования». Как ни странно, Лысенко сказал, что это сотрудничество Москвы и Пекина, «как и в других европейских странах, обеспечивает принцип свободного рынка, предоставляя равные возможности операторам связи и поставщикам».
И в том, что касается беспокойства по поводу вопросов безопасности при сотрудничестве с «Хуавэй», по мере установки оборудования компании его мнение не изменилось. «Наши системы безопасности рассчитаны на все виды угроз, — сказал он. — Конечно, угрозы существуют на разных уровнях, но мы к ним готовы. В 2018 году мы отразили более 27 тысяч хакерских атак на наши компьютеры и теперь постоянно совершенствуем нашу систему безопасности».
Такова общая картина. Появляется сплинтернет. «То, что Китай является для нас технологическим партнером, — сказал мне Лысенко, — понятно и достаточно предсказуемо для построения дальнейших отношений. Мы в первую очередь заинтересованы в ускорении технологического прогресса. В России действуют достаточно жесткие законы в области развития информационных технологий, и мы выдвигаем серьезные требования безопасности и требуем их полного выполнения. Соответственно, мы работаем только с теми, кто может выполнять эти требования».
Москва понимает, что ей нужна неуязвимость в сфере технологий на случай, если другие страны выведут свои компании. «Мы не знаем, какую позицию займут завтра европейские компании в отношениях с Россией, — признал Лысенко. — В этом смысле история с „Хуавэй" показательна. Нельзя полагаться на рынок одной страны, нужно диверсифицировать риски, что и делают российские операторы».
А разделяют ли москвичи доверие к китайским технологиям вообще и к технологиям «Хуавэй» в частности? «Мы не сталкивались с какими-либо массовыми опасениями москвичей по поводу того, что пишут в американской прессе. Ни жалоб, ни просьб прекратить использование технологий „Хуавэй" к нам не поступало».
В 2019 году развертывание различных опытных зон 5G в Москве будет основано на результатах успешного тестирования сетей во время Чемпионата мира по футболу мира, объяснил Лысенко, а «коммерческая эксплуатация сетей 5G в полном объеме должна начаться в 2020-2022 годах». По сообщениям российских СМИ, сети «Хуавэй» также будут задействованы в «тестировании информационных и коммуникационных технологий „умный город", предназначенных для повышения безопасности и совершенствования управления городскими службами, а также для развития транспортной системы».
Но реальная значимость всех этих событий выходит далеко за рамки скачивания HD-фильмов, управления транспортными системами или развития системы обслуживания населения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
784

Похожие новости
16 сентября 2019, 18:40
18 сентября 2019, 16:20
18 сентября 2019, 12:40
17 сентября 2019, 22:40
18 сентября 2019, 01:30
17 сентября 2019, 11:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 сентября 2019, 15:30
17 сентября 2019, 08:40
17 сентября 2019, 11:30
18 сентября 2019, 15:30
17 сентября 2019, 20:00
18 сентября 2019, 12:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 сентября 2019, 04:35
14 сентября 2019, 14:10
11 сентября 2019, 21:10
13 сентября 2019, 21:30
13 сентября 2019, 04:00
14 сентября 2019, 19:10
15 сентября 2019, 06:40