Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Forbes: Байден не будет осыпать Зеленского подарками и комплиментами

Фото из открытых источников
В последнее время на Украине не так много хороших новостей. Ситуация развивается не совсем так, как во время предвыборной кампании обещал президент Владимир Зеленский.
Украина пережила сложное десятилетие. На востоке страны продолжается конфликт с Россией. Реформы застопорились. Германия и США решили позволить Москве закончить трубопровод «Северный поток — 2», который позволит России обходить Украину при транзите природного газа в Западную Европу. Это представляет серьезную угрозу национальной безопасности Украины.
Среди прочего, президент обещал новые лица в правительстве и обещание свое выполнил. Однако эти новые лица, конечно же, в большей степени оказались неопытны и в некоторых случая некомпетентны.
На Украине новых людей всегда привлекают для борьбы с нескончаемой проблемой коррупции.
«Очень популярно обвинять Украину в коррупции, и не то чтобы я придерживаюсь этого мнения только с тех пор, как стал президентом, мне всегда это казалось оскорбительным, — сказал он The Washington Post. — Потому что знаете что? Ни одна страна не свободна от коррупции».
Зеленский в качестве комедийного актера снимался в популярном ситкоме «Слуга народа» прежде, чем стать настоящим слугой народа два года назад. Тогда его избрали президентом. Как Трамп и Жаир Болсонару в Бразилии, он выступал с антиправительственными, антикоррупционными и популистскими заявлениями. Цель была в том, чтобы сделать Украину более справедливой, вырвать экономику из рук нескольких богатых бизнесменов, каждый день сражающихся друг с другом на рынках и в СМИ.
Украина медленно восстанавливается после экономического кризиса — согласно Европейскому банку реконструкции и развития, в этом году ВВП страны может вырасти на 3,5 процента. Зеленскому и украинцам рост нужен, чтобы привлечь инвестиции и сделать своих людей счастливыми.

Невезение. Тяжелое начало

Спустя несколько месяцев после прихода Зеленского к власти началась всемирная пандемия. В 2020 году ВВП Украины снизился на 4%, что, по сравнению с другими странами, может показаться нормальным, но проблемы украинской экономики намного более серьезны, и начались они еще до пандемии covid-19.
Крым вернулся к России, а оккупированная часть восточного промышленного района Донбасс объявила об автономии от Киева — это привело к тому, что Украина потеряла около 15 процентов своего экономического потенциала, поскольку то был промышленный центр страны.
Эти потери, в дополнение к потерям, вызванным войной (в стране насчитывается 1,5 миллиона внутренних мигрантов из одного только Донбасса), привели к глубокому экономическому спаду в 2014 — 2015 годах, когда общий ВВП упал на 16,7 процента.
Ко второй половине 2016 года экономика начала восстанавливаться, и к концу года ВВП вырос на 2,3 процента. В 2018 году ВВП вырос на 3,4 процента, а в 2019 — на 3,3 процента. На данном этапе для развивающегося рынка это впечатляющее достижение. Бразилия едва ли растет настолько быстро.
В период с 2016 по 2019 года Украина едва привлекала 3,7 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций ежегодно: в 2016 году — 3,8 миллиардов долларов, в 2017 году — 3,7 миллиарда долларов, в 2018 году — 4,5 миллиарда долларов и в 2019 году — 5,8 миллиарда долларов. Для страны таких размеров это ничтожные цифры.
В прошлом году, первом полном году президентства Зеленского, ситуация резко изменилась. Однако проблемы Украины связаны с covid-19 не в полной мере.
По данным Национального банка Украины, в 2020 году чистый отток прямых иностранных инвестиций из Украины составил 868,2 миллиона долларов. В первом квартале года отток капитала достиг 301 миллион долларов. Объем оттока беспрецедентен. В последний раз нечто подобное происходило около 20 лет назад.
Проблема в том, что «непонятно, в каком направлении двигается страна», — сказал несколько недель назад один американский инвестор в интервью ведущему украинскому изданию.

Большие корпорации сомневаются в правилах

Проблемы иностранного капитала на Украине отлично видны на примере ее металлургической промышленности, одной из самых важных отраслей экономики страны.
ArcelorMittal, гигант сферы, владеет крупнейшим горно-металлургическим предприятием на Украине: «ArcelorMittal Кривой Рог».
В 2020 году ArcelorMittal инвестировала 296,3 миллиона на Украину, однако это на 28,7 прооцента меньше, чем в 2019 году, хотя, вероятно, это связано с какими-то новыми правилами, которые воспрепятствовали введению в эксплуатацию одного из производств. В марте 2021 года у компании возникли проблемы с регулирующими органами, занимающимися вопросами окружающей среды, и Государственная экологическая инспекция подала на нее в суд.
Индийский миллиардер и тезка компании Лакшми Миталл (Lakshmi Mittal) в середине апреля отправился на Украину, чтобы подписать сделку на производство стали на миллиард долларов, однако правительство представило в парламент законопроект, цель которого увеличить концессионные платежи за добычу железной руды на территории Украины.
«Это создает дополнительную финансовую нагрузку на получение железной руды и идет вразрез с нашей способностью инвестировать миллиард долларов», — в марте сказал новостному агентству Интерфакс глава компании Мауро Лонгобардо (Mauro Longobardo). ArcelorMittal не в восторге.
Крупные компании в основном любят Украину за эти природные ресурсы. Это грязная работа. Украина пытается очистить ее. Но одно дело пытаться сделать ее чище, более безопасной для окружающей среды, а другое — потребовать больше денег за добываемые ресурсы, больше, чем требовалось или обсуждалось, или даже предполагалось. Очевидно, это стало сюрпризом для сотрудников AcelorMittal на Украине.
Константин Жеваго — самый известный из местных украинских металлургических магнатов. Бизнесмен и политик с октября 2019 года находится в добровольном изгнании в Лондоне.
В 2007 году его компания «Феррэкспо» вышла на Лондонскую фондовую биржу. В 2008 году она вошла в индекс FTSE 100, а сейчас входит в FTSE 250. В 2007 году Forbes назвал Жеваго самым молодым в мире миллиардером, построившим бизнес самостоятельно.
Кроме того, он был членом парламента, известного как Верховная рада, с 1998 по 2019 год от центристских проевропейских партий. Кроме того, ему принадлежит более 75 процента телеканала Эспрессо TV, одного из немногих сохранившихся независимых телеканалов.
Государственные правоохранительные органы при Зеленском преследовали его, однако пока что, за последние четыре года, никто не был осужден ни за одно из предполагаемых преступлений.
Однако реальная суть истории Жеваго заключается в том, что в период с 2019 по лето 2021 года зарубежные бизнес-партнеры его компании приостановили инвестиции в совместные проекты на общую сумму свыше 600 миллионов долларов помимо 800 миллионов долларов, инвестированных компаниями Жеваго, из которых около 200 миллионов должно было пойти на национальные и местные налоги.
В июле 2019 года во время визита в Канаду Зеленский упоминал горнодобывающую компанию Black Iron, которая также стремилась инвестировать в его страну миллиард долларов, чтобы построить горнодобывающее и перерабатывающее производство неподалеку от Arcelor в Кривом Роге. В ноябре того же года компания подписала договор о намерениях с Министерством обороны Украины относительно земли, в том числе земли для шахтных отходов. С тех пор кроме этого договора о намерениях ничего сделано не было.
26 июля генеральный директор Black Iron Мэтт Симпсон (Matt Simpson) рассказал новостному агентству «РБК-Украина», что «основной вопрос в том, сможем ли мы реализовать наш проект на чистых, постоянных и предсказуемых условиях». Относительно налогов и концессионных платежей или отчислений государству он сказал следующее: «Нам нужно быть в состоянии просчитать, как и на каких условиях мы сможем выплатить займы, достичь порога рентабельности и начать выплачивать дивиденды нашим акционерам».

Демонизированный крупный бизнес

Коррупция, политические распри и обвинения вокруг руководящей элиты Украины и ее предпринимательского класса по-прежнему причиняют ущерб обществу. Это финансовая потеря для экономического развития Украины, поскольку крупные компании приносят современные технологии, создают рабочие места, зарабатывают доход от экспорта и платят налоги.
Для Украины это обычная ситуация, и тут Зеленский должен решить: он тот президент, который борется с коррупцией, или президент, поддерживающий статус-кво, как Петр Порошенко до него.
В октябре 2019 года Зеленский, выполняя свои предвыборные обещания и соответствуя своему вымышленному персонажу из сериала «Слуга народа», заявил, что «начнет сажать бывших коррумпированных персонажей». В последнее время мы слышим подобные заявления в постсоветских странах, поскольку правительства теряют хладнокровие и спокойствие. Ты виновен, пока твоя невиновность не доказана — вот что скажут многие из тех, кто оказался под прицелом таких споров.
Совет национальной безопасности и обороны Зеленского создан, чтобы взять на себя управление «деолигархизацией» украинского бизнеса. Голосование по законопроекту, который составит «список олигархов», назначено на сентябрь, хотя оппозиция, под руководством партии «Европейская солидарность», куда также входит и соперник Зеленского Порошенко, ненавидит этот законопроект. Они считают его карт-бланшем на украинскую политическую охоту на ведьм, что означает и охоту за бизнесменами, поскольку две эти сферы переплетены.
Дмитрий Разумков, председатель Верховной Рады Украины и член партии Зеленского, названной в честь его телесериала «Слуга народа», заявил, что Совет национальной безопасности и обороны не может отвечать за какой-либо черный список, поскольку политические и бизнес интересы столь запутаны. Мало кто станет ему доверять.
«Решение внести кого-то в этот список не могут принимать те же правительственные чиновники, которые ведут с этим человеком бизнес», — сказал он.
Разумков предложил создать независимый совет, что спровоцировало слухи о том, что Зеленский заменит его кем-то более сговорчивым.
Харьковская правозащитная группа, уважаемая независимая НПО, не провозглашая кого-либо невинным или виновным, считает, что «использовать санкции вместо справедливого суда — значит разрушить демократические основы общества».

«Ранний Путин» и поздняя Украина

Некоторые сравнивали Зеленского с «ранним Путиным», в основном в том, как Путин положил глаз на некоторых бизнесменов, воспользовавшихся распадом Советского Союза. По сути дела, он обанкротил их и вынудил продать компании другим людям, обычно связанным с государством. Михаил Ходорковский, бывший владелец ныне не существующей НК ЮКОС (сейчас Роснефть владеет почти всеми ее активами), — олицетворение путинской версии «списка олигархов».
Однажды кто-то назвал Украину «диктатурой клановых интересов».
Законодательные реформы, а также права на владение активами и частной собственностью находятся на Украине в постоянном движении, если не в хаосе, с момента коллапса советской системы в 80-ых. Коррупция распространилась через личный (и иногда «клановый») захват власти. Она превалирует над украинским бизнесом и политикой в большей степени, чем это может понравится Зеленскому.
«На Украине не было ощутимых, реальных сдвигов в борьбе с коррупцией», — говорит политолог Илья Митасов, глава Института развития правовой культуры и коммуникаций в Москве. Этот российский аналитический центр изучает правовые споры, противостоит коррупции в юридических и правовых системах Восточной Европы и России, а также отстаивает интересы бизнесменов, которые подвергаются давлению со стороны государства, иногда в рамках политической охоты на ведьм.
«Это признают не только эксперты, но и сам Зеленский. На бумаге власти восстановили уголовную ответственность за незаконное обогащение; проходят конфискации незаконных активов; создан Высший антикоррупционный суд. Однако на практике мало что изменилось. Борьба с коррупцией перманента», — говорит Митасов о продолжающейся борьбе с коррупцией на Украине.
На следующей неделе во время визита в Вашингтон Зеленский, вероятно, будет сосредоточен на политической и многосторонней институциональной поддержке, а не на распространении сигнала о том, что Украина «открыта для бизнеса».
Однако цветы иногда пробиваются даже сквозь грязь и мерзость.
ИТ-сектор активно развивается. Многие глобальные компании открывают в стране свои научно-исследовательские подразделения. Например, американская компания Globality открыла в Киеве свое подразделение. В 2020 году Google открыл в Киеве свой научно-исследовательский центр. Труд украинских IT-специалистов дешев, а уровень навыков довольно высок.
В этом году IKEA открыла на Украине свой первый магазин. Присутствует в стране и Китай, конечно же. Он больше заинтересован в сельском хозяйстве и инфраструктуре. Сейчас Китай стал крупнейшим торговым партнером Украины, обогнав в 2020 году Россию.
Инфраструктура Украины старая и истощенная. Она выживает частично за счет займов МВФ, стоя в кредитном портфеле МВФ на втором месте после Аргентины. «Более трети бюджета идет на выплату долгов страны», — говорит Митасов. Деньги МВФ тратятся на проекты с сомнительной финансовой транспарентностью.
Частный бизнес, реализуя проекты в стране, все чаще выводит доходы в офшорные зоны, возглавляемые Кипром, Нидерландами и Британскими Виргинскими островами. Согласно прошлогодней оценке Национального банка Украины, около двух третей долгосрочных компаний страны сейчас находятся в офшорах.
Несмотря на свои размеры, эта страна не привлекательна для инвестиций, кроме того, она окружена драмой. Несмотря на некоторые инвестиции и кое-какой рост, демонизация крупного бизнеса, новый «список олигархов» и запрос населения на подавление сверхбогатых усложнят эту задачу для Зеленского. Учитывая занятость Байдена, Вашингтону, вероятно, почти нечего больше предложить Украине.
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
553

Похожие новости
25 сентября 2021, 01:50
24 сентября 2021, 16:20
23 сентября 2021, 19:20
24 сентября 2021, 16:20
23 сентября 2021, 09:50
23 сентября 2021, 13:40

Новости партнеров

Актуальные новости
24 сентября 2021, 18:10
23 сентября 2021, 15:40
25 сентября 2021, 01:50
23 сентября 2021, 17:30
24 сентября 2021, 18:10
24 сентября 2021, 12:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 сентября 2021, 12:10
18 сентября 2021, 12:30
21 сентября 2021, 16:10
20 сентября 2021, 05:50
21 сентября 2021, 01:20
20 сентября 2021, 19:10
19 сентября 2021, 10:50