Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Folha: Жаир Болсонару — наиболее подходящий президент для сегодняшней Бразилии

Избранный президент Бразилии Жаир Болсонару (Jair Bolsonaro) олицетворяет собой путь «просвещенного капитализма» и будет способствовать более тесному сближению Соединенных Штатов и Бразилии, которая станет бастионом националистического популизма в регионе, где социалистическая Венесуэла переживает экономический крах, а в Аргентине заправляет МВФ.
Таково мнение Стива Бэннона (Steve Bannon), бывшего советника Дональда Трампа и лидера «Движения» — группы, которая выступает за распространение экономического национализма и правого популизма во всем мире.
Бэннон утверждает, что социальные медиа были важным инструментом в процессе избрания Трампа и Болсонару. «Если бы не Фейсбук, Твиттер и другие социальные сети, было бы в сто раз труднее добиться роста популизма, потому что мы не смогли бы преодолеть барьер традиционных СМИ. Трампу, Сальвини и Болсонару удалось это сделать», — считает Бэннон. Он говорит, что начиная с января будет частым гостем в Бразилии.
Стив Бэннон (65 лет) — американский бизнесмен и политический стратег крайне правого толка, руководил президентской кампанией Дональда Трампа. В период с ноября 2016 года по август 2017 года служил помощником и главным стратегом Белого дома в администрации республиканца. После увольнения покинул правительство.
Фолья: почему Жаир Болсонару является наиболее подходящим президентом для сегодняшней Бразилии?
Стив Бэннон: Я уже много лет слежу за политической карьерой капитана Болсонару. Я официально поддержал его потому, что он олицетворяет собой патриотизм и лидерство в тот момент, когда Южная Америка переживает очень сложный период. Лидер, способный восстановить страну, возникает только каждые два поколения и принадлежит именно к такому типу — неоспоримого популиста и националиста.
— Сообщалось, что Болсонару будет приглашен на первый саммит «Движения», который пройдет в январе в Бельгии. Кто еще значится среди приглашенных?
— В настоящий момент «Движение» уделяет основное внимание Европе и европейским парламентским выборам, которые состоятся в мае 2019 года. Я не знаю, сможет ли капитан Болсонару присутствовать на саммите, потому что в январе будет проходить его инаугурация, и он будет очень занят. Не думаю, что у него получится приехать. Но мы приглашаем Болсонару в знак почтения, мы приглашаем популистских и националистических лидеров со всего мира. И приглашение капитана — это способ продемонстрировать наше к нему уважение.
— Какие сходства Вы видите между Трампом и Болсонару?
— Я наблюдаю много общих черт у премьер-министра Венгрии Виктора Орбана (Viktor Orbán), Трампа, Маттео Сальвини (Matteo Salvini, вице-премьера Италии, члена анти-иммиграционной Лига Севера) в Италии, Найджела Фаража (Nigel Farage, лидера движения за Брексит) и Болсонару.
Очевидно, что правоцентристский, консервативный и националистический популизм является одним из важнейших направлений XXI века. Я вижу у этих лидеров три основные точки схождения: в крайне запутанных ситуациях они способны выделять основные проблемы и находить к ним решения. Ввиду подлинности своей политики им удается устанавливать глубинный контакт с массами, особенно с рабочим классом и средним классом. И, в-третьих, у них есть харизма.
Из всех них Болсонару удалось добиться наибольшего успеха — помню, что в 2017 году, по данным опросов общественного мнения, он набирал не больше десяти процентов, а в итоге вышел победителем. Это поразительно. Когда я работал в «Голдман Сакс» (Goldman Sachs), я научился оценивать корпоративного лидера по уровню окружающих его людей. И на меня очень большое впечатление произвели дети Болсонару и его советники, среди которых Паулу Гедеш (Paulo Guedes), окончивший Чикагский университет.
Кроме того, помощниками или сторонниками Болсонару являются многие бразильцы, проживающие за рубежом и работающие в крупных компаниях или на финансовом рынке. У него есть тщательно продуманная и честолюбивая экономическая программа.
18-19 лет назад мы находились на пороге так называемого латиноамериканского века. Аргентина превращалась в промышленную державу, Венесуэла была вторым или третьим по величине производителем нефти в мире, а Бразилия вошла в БРИКС. Что же случилось? Фаворитизм и пресловутый союз между правительством и элитами привел эти страны к кризису.
Венесуэла вот-вот скатится в пропасть, в Аргентине в ближайшие три-пять лет будет заправлять МВФ, а Бразилия, в которой прошла операция «Автомойка», до сих пор не может выйти из рецессии. Она демонстрирует очень слабый экономический рост, высокий уровень преступности и социальной анархии — признаки нарушения социального договора.
Происходящее в Южной Америке является трагедией, и именно в этом климате Болсонару возвысился и показал свою готовность справиться с трудной задачей вывода страны из кризиса.
— Вы довольно хорошо осведомлены о том, что происходит в Бразилии…
— Я прикладываю большие усилия к тому, чтобы придать «Движению» глобальный характер, и Болсонару является частью этой инициативы. Я посвятил много времени исследованию Бразилии и внимательно слежу за ее политикой. В начале XXI века Бразилия, Китай, Россия и Индия обещали стать ведущими экономиками мира. А что мы видим сегодня? Китай, который ведет борьбу за гегемонию с Соединенными Штатами, Индию с ускоренными темпами экономического развития, Россию, которая несмотря на трудности продолжает сохранять геополитическое влияние — и Бразилию, погрязшую в кризисе.
Что случилось с Бразилией? Проблема в этом несменяемом политическом классе, который одновременно коррумпирован и не компетентен и просто хочет зарабатывать деньги. В США такая же ситуация, вот почему мы наблюдаем эти восстания во главе с популистскими лидерами, которые хотят снова сделать свои страны великими. Болсонару — это тот, кто хочет вернуть Бразилии ее былые лидирующие позиции.
Трамп и Болсонару очень эффективно используют социальные сети и стараются избегать и дискредитировать традиционные СМИ. Насколько важно использовать социальные медиа в избирательных циклах и в правительстве? Я считаю, что традиционные СМИ сегодня слишком привязаны к конкретным структурам власти и служат их укреплению. Традиционные СМИ — это партия Давоса, финансовая, культурная, научная, корпоративная элита…
— Газета, в которой мы работаем, относится к традиционным СМИ…
— Да, вы чувствуете себя так же комфортно в Лондоне, в Вашингтоне или Давосе, как и в Бразилии. Сторонники национализма и популизма заявляют: мы этого не хотим, это партия Давоса, а мы — другие. Если бы не Фейсбук, Твиттер и другие социальные сети, было бы в сто раз труднее добиться роста популизма, потому что мы не смогли бы преодолеть барьер традиционных средств массовой информации. Трампу, Сальвини и Болсонару удалось это сделать.
Подобно тому, как существует социализм с китайской спецификой, возникнет популизм с бразильскими особенностями. Проблема мигрантов в Венгрии и Италии не идет в сравнение с кризисом, который затрагивает Бразилию и с которым предстоит бороться капитану Болсонару. Венесуэла переживает экономическое банкротство, чреватое анархией или гражданской войной, а Аргентина уступила свою независимость МВФ. Сегодняшняя Бразилия находится на перепутье после многолетних попыток коррумпированного и некомпетентного политического класса осуществить в стране социализм.
— Из уст Болсонару звучат оскорбления в адрес геев, темнокожих и женщин…
— Это не более чем провокативная риторика. Когда я давал интервью [«Би-би-си Бразилия»], журналист долго зачитывал мне полемические высказывания Болсонару. Я сказал ему: ух ты, прямо как в интервью, которые я давал о Трампе. Оба они провокаторы. Это чисто маклюэнские фигуры (отражающие идеи теоретика коммуникации Маршалла Маклюэна (Marshall McLuhan) — прим.ред.). Болсонару и Трамп понимают силу массовой коммуникации. В 1960-е годы Маклюэн говорил, что средства массовой информации станут частью не только культуры, но и политики. И это правда: сегодня политика является в первую очередь медийным нарративом.
Как и Трамп, Болсонару использует провокационные заявления с тем, чтобы прорваться сквозь общий шум. В июне 2016 года Трамп занимал седьмое место в опросах общественного мнения. После произнесенной им провокационной речи люди услышали его, и его популярность резко выросла. То же самое происходит в случае с Болсонару. Оба являются экспертами в налаживании контакта с массами.
— В Бразилии было начато расследование по делу об использовании Вотсапп для массовых рассылок сообщений политического характера и поддельных новостей во время избирательной кампании.
— Ну, эта проблема должна разрешаться путем политического расследования. Лично я знаю, что Орбан, Сальвини, Трамп и Болсонару противостоят СМИ. Традиционные СМИ все чаще вызывают у людей сомнения, раньше у них была монополия на новости, а сейчас их оспаривают разные источники информации. По-моему, лучше иметь больше источников новостей, чем меньше.
Что касается фальшивых новостей, то эта проблема будет разрешена. Бразильская публика в достаточной степени искушенная, это опытные пользователи социальных сетей, способные отличить правду от лжи.
Своим успехом Болсонару обязан не покушением на убийство, но презентативностью своих идей. Даже те люди, которые были объектом его провокационных нападок — например, геи, начали думать: может быть, в этих кризисных обстоятельствах стоит дать шанс этому парню и его платформе правопорядка.
— Сын Болсонару, Эдуарду, был в Нью-Йорке и сказал, что Вы выразили готовность помочь президентской кампании его отца. В чем заключалась эта помощь?
— Эдуарду и его советники произвели на меня очень приятное впечатление. Нам быстро удалось найти общий язык, у нас одни и те же воззрения на экономику, стабильность, правопорядок. Они серьезно настроены на популизм и национализм, и у нас схожее мировоззрение.
Мы поддерживали связь на неофициальном уровне, у них есть большая группа бразильских экспатриантов, работающих в США. Эти люди — хорошие профессионалы, они не нуждались ни в какой помощи.
— Разве им не нужна была помощь с технологиями коммуникации?
— Нет, они справлялись сами. Кампании в Бразилии и Италии располагают малыми ресурсами, поэтому социальные медиа — очень важный для них компонент.
— В Бразилии были задействованы большие деньги, потому что агентства, занимавшиеся массовой рассылкой в Вотсапп, были наняты партиями.
— Да, да, у вас есть высококвалифицированные специалисты в этой области.
— Вы все время сравниваете Болсонару с Трампом и Сальвини. Чем Болсонару отличается от президента Турции Реджепа Эрдогана (Recep Erdogan) и филиппинского лидера Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte)?
— Это разные случаи. Два упомянутых вами лидера определенно имеют авторитарные черты. К тому же Филиппины не располагают устойчивыми институтами, которые есть у Бразилии. Эрдоган связан с политическим исламом. Капитана Болсонару нельзя сравнивать ни с Дутерте, ни с Эрдоганом, я бы поставил его в один ряд с Трампом, Орбаном, Сальвини, адептами популизма и национализма.
— Как на победу Болсонару должны реагировать рынки?
— Крайне положительно. Эту реакцию мы уже видели после победы Болсонару в первом туре, несмотря на постоянные нападки таких изданий, как «Экономист» (The Economist), «Файненшл таймс» (Financial Times), «Гардиан» (The Guardian), «Нью Йорк таймс» (The New York Times). По-моему, его атаковали даже больше, чем Трампа.
Рынок продолжит реагировать в высшей степени позитивно, ведь Болсонару приведет с собой Паулу Гедеша. Они могут быть не во всем согласны друг с другом, но, я уверен, придут к взаимопониманию. Гедеш сократит расходы, проведет пенсионную реформу, даст новые стимулы для развития предпринимательства. Правда, Бразилии стоит быть начеку и начинать что-то делать в отношении хищнического капитализма Китая.
— Китайцы являются нашими крупнейшими торговыми партнерами, мы не можем просто взять и начать им противодействовать.
— Речь идет не о противостоянии, а о том, чтобы углубить отношения с Соединенными Штатами. При правительстве Болсонару партнерство США и Бразилии будет еще более тесным. В той части мира, где в Венесуэле царят радикальный социализм и хаос, а в Аргентине — экономический кризис и МВФ, Болсонару олицетворяет собой путь просвещенного капитализма и лидерство националистического популизма.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

421

Похожие новости
10 декабря 2018, 15:40
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 15:40
10 декабря 2018, 01:40
10 декабря 2018, 12:50

Новости партнеров

Актуальные новости
10 декабря 2018, 01:40
10 декабря 2018, 10:50
10 декабря 2018, 18:30
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 18:30
10 декабря 2018, 12:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2018, 11:10
07 декабря 2018, 14:50
07 декабря 2018, 21:10
07 декабря 2018, 14:50
06 декабря 2018, 02:30
09 декабря 2018, 11:40
07 декабря 2018, 12:00