Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Folha: США — наименьшее из зол?

В идеальном мире внешняя политика опирается на принципы и ценности, она не подразумевает наличие устойчивых альянсов и каждый конкретный случай рассматривается отдельно; во главе угнетаемых наций стоят демократические лидеры, которые противодействуют злоупотреблениям крупных держав. Однако в реальности все иначе: в международной системе приходится иметь дело с конкретными интересами правящих групп и делать свой выбор.
Все это время правительства Партии трудящихся (PT) отдавали предпочтение сотрудничеству по линии Юг-Юг, заключая союзы со странами третьего мира на основе идеологического противостояния Америке. Кроме того, Бразилия является членом латиноамериканского социалистического альянса в рамках таких организаций, как «Альба» (Alba), «УНАСУР» (UNASUR, Союз южноамериканских наций) и Форум Сан-Паулу.
МЕРКОСУР впоследствии был сильно политизирован и отклонился от своей первоначальной цели. И в итоге мы сблизились с такими авторитарными режимами, как Иран, Китай, Ангола, Мозамбик, Венесуэла и Куба.
Результаты сложно оценить как положительные. Часть заграничных активов Бразилии была конфискована, например, нефтеперерабатывающий завод «Петробрас» (Petrobras) в Боливии; 20% контрактов Национального банка экономического и социального развития (BNDES) на строительные работы за рубежом проходят под грифом секретно и носят довольно сомнительный характер. Речь идет о таких проектах, как особняк ангольского диктатора, порт Мариэль на Кубе и аэропорт-призрак в Мозамбике — они свидетельствуют об участии Бразилии в международной коррупционной схеме.
Сегодня многие из этих правительств-бенефициаров отказываются выплачивать свои долги, и это многомиллиардное бремя ложится на наши плечи. К тому же бразильским властям предстоит расследовать дело об изъятии у сына диктатора Экваториальной Гвинеи чемодана с миллионами долларов.
Торговля с Китаем привела к положительному сальдо экспорта сырьевых товаров — правда, ценой деиндустриализации. Дилма предпочла не вступать в Транс-Тихоокеанское партнерство на том основании, что торговое соглашение с богатыми странами поставит нас в ущербное положение! Марксизм стал фундаментом для антизападных настроений, а ЭКЛАК (связанная с ООН Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна) дала им экономические обоснования.
Значимые полюса власти сегодня формируются вокруг США, Китая, России и арабского мира; следовательно, между ними и приходится выбирать. Китай, Россия и арабские государства не являются свободными странами, на самом деле это диктатуры, которые нарушают права человека.
Кто-то может на словах расхваливать эти страны, но на деле никто не стремится переехать туда жить. Соединенные Штаты и Европа (так называемый Запад) далеко не идеальные общества, однако исторически именно они добились больших свобод, равноправия и процветания.
Выбор между Западом, с одной стороны, и Китаем и Африкой — с другой, это выбор между сближением с демократическими режимами или сотрудничеством с диктатурами. С прагматической точки зрения наша экономика в гораздо большей степени конкурирует со странами, которые отличает средний уровень дохода, чем с развитыми экономиками.
С коммерческой точки зрения деятельность Китая, к примеру, отмечена агрессивными практиками, такими как кража интеллектуальной собственности и протекционистскими мерами, то есть теми, которые гораздо меньше, чем на Западе, согласуются с правилами свободной торговли. Выбор должен основываться не на идеологических и партийных воззрениях, а на более структурных элементах, таких как природа политического режима, уважение прав человека, свободная торговля и верховенство закона.
По данным Бразильского института географии и статистики (IBGE) за 2010 год, Соединенные Штаты являются основным пунктом назначения бразильских эмигрантов. Большой популярностью также пользуются Канада, Австралия и Новая Зеландия. Никто не хочет эмигрировать в Иран, Анголу, Венесуэлу или Кубу. Напротив: люди пытаются оттуда уехать! Почему же внешняя политика должна идти в обратном направлении? Бразильцы уже выбрали Запад.
Все это даже не должно быть предметом дискуссии. Когда происходит смена правительства во Франции или Канаде, никто не думает о присоединении к Венесуэле, Кубе, Анголе или Ирану. Настало время сделать выбор: хотим мы быть частью менее свободного или более свободного мира. Какое из зол мы выберем: наибольшее или наименьшее?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
614

Похожие новости
27 мая 2019, 03:30
27 мая 2019, 03:30
26 мая 2019, 16:40
25 мая 2019, 16:20
26 мая 2019, 08:40
26 мая 2019, 14:00

Новости партнеров

Актуальные новости
26 мая 2019, 11:20
25 мая 2019, 13:40
26 мая 2019, 03:10
27 мая 2019, 03:30
26 мая 2019, 16:40
27 мая 2019, 00:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
21 мая 2019, 01:40
20 мая 2019, 14:50
24 мая 2019, 19:30
25 мая 2019, 00:50
21 мая 2019, 19:20
25 мая 2019, 13:40
24 мая 2019, 05:20