Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Folha: Россия не считает себя провинцией США

Между Бразилией и Россией существуют разногласия по поводу венесуэльского кризиса, но страны должны обсуждать этот вопрос, а не вести себя как «провинции Соединенных Штатов».
Такое мнение высказал в минувший вторник (22 апреля) директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин на встрече во Дворце Итамарати (Itamaraty).
Щетинин — дипломат с большим опытом работы в регионе, он занимал должность посла России в Аргентине и сотрудничал с ОАГ (Организацией Американских Государств) — организацией, которая, с его точки зрения, «поставлена на службу чьих-то конкретных интересов». В данном случае — американских.
«Фолья» побеседовала с Александром Щетининым после его лекции, состоявшейся во вторник в Фонде Фернанду Энрике Кардозу (Fundação Fernando Henrique Cardoso) в Сан-Паулу. Главной темой этого выступления была полемика, развернувшаяся вокруг поддержки, которую Москва оказывает венесуэльскому диктатору Николасу Мадуро (Nicolás Maduro), однако дипломат с готовностью отвечал и на другие острые вопросы.
Необычным моментом встречи стало заявление главы офиса Итамарати в Сан-Паулу посла Деборы Баренбоим (Débora Barenboim), которая сказала, что ввиду серьезных разногласий между Бразилией и Россией по региональным вопросам правомерно поставить вопрос о том, «имеет ли смысл продолжать сотрудничество в рамках БРИКС».
Щетинин напомнил о более чем десятилетних отношениях, которые связывают членов группы: Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. «Не думаю, что различия должны быть основанием для того, чтобы отбросить все, что было сделано до настоящего момента, и то, что еще можно сделать в будущем. Как гласит одна французская поговорка, лучшее средство от головной боли — гильотина, но, по-моему, лучше вести диалог», — ответил он.
В конце своего выступления посол озвучил призыв, обращенный за пределы дипломатической сферы. «Удел Бразилии — это удел великой страны. Ее позиция является точкой отсчета. Не будьте рядовой страной», — сказал он. Разумеется, в ходе беседы речь не шла о правительстве Жаира Болсонару (Jair Bolsonaro), но многочисленным представителям Бразильской социал-демократической партии (PSDB), присутствовавшим на мероприятии, смысл этого призыва был предельно ясен.
«Фолья» спросила Щетинина о том, не станет ли предложенное Бразилией автоматическое согласование своей позиции с интересами Соединенных Штатов Дональда Трампа препятствием для переговоров с Россией. «Мы верим в сотрудничество, потому что наши интересы взаимны», — ответил он.
«Кроме того, страны Латинской Америки значительно старше своего северного партнера, а потому мудрее», — сказал он, отметив, что на долю Бразилии приходится треть российской торговли с регионом.
По мнению российского дипломата, тот факт, что Соединенные Штаты рассматривают Россию как «негативное влияние в регионе» — это определение принадлежит главе Южного командования американских Вооруженных сил — следует отвергать как, по сути, иностранное вмешательство.
Что касается поддержки правительства Мадуро, которое Москва, в отличие от Бразилии, считает законным, то здесь, по словам Щетинина, нет поводов для перемены позиции.
«Мадуро совершил ряд ошибок, в этом нет сомнений. Но еще хуже санкции, которые приводят к ситуации хаоса. Недовольство венесуэльского народа очевидно. Однако эту проблему должны решить сами венесуэльцы, а не иностранцы», — сказал он.
Щетинин не согласен с тем, что отправка Москвой в Каракас двух самолетов с контингентом военных и техникой в разгар напряженности на границах в прошлом месяце была своеобразным поигрыванием мускулами. «Как вы знаете, Россия выполняла свои обязательства по действующему контракту. Это были специалисты по военной технике, а не солдаты», — заверил он. Но разве это не было сигналом для Вашингтона? «Все сводится к одному единственному сигналу: Венесуэла имеет законное правительство». В своей лекции Щетинин настаивал на том, что США нарушают международное право в регионе. Разве не то же самое происходит в Крыму, спросил перуанский консул Карлос Ортис (Carlos Ortiz), имея в виду полуостров, аннексированный Владимиром Путиным в 2014 году? «Все началось с переворота, в результате которого на Украине был свергнут законный президент», — сказал Щетинин, в очередной раз повторив российскую мантру о том, что крымчане сделали свой суверенный выбор — хотя ООН и не признает референдум, по которому пять лет назад они присоединились к Москве.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1134

Похожие новости
22 мая 2019, 18:10
22 мая 2019, 04:40
22 мая 2019, 18:10
22 мая 2019, 15:30
22 мая 2019, 18:10
22 мая 2019, 20:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 мая 2019, 02:00
21 мая 2019, 20:40
21 мая 2019, 15:10
22 мая 2019, 15:30
22 мая 2019, 02:00
22 мая 2019, 18:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
17 мая 2019, 22:10
18 мая 2019, 03:30
16 мая 2019, 00:10
18 мая 2019, 09:30
21 мая 2019, 04:20
19 мая 2019, 06:30
18 мая 2019, 06:10