Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Физика перемен

Либерал Саул Алинский как-то заметил, что каждая революция вдохновляет контрреволюцию и, доказывая свою точку зрения, привел в пример то, что в 1971 году консервативные активисты от «Чайной партии» в качестве своего руководства приняли стандартный текст из «Правил для радикалов».
В последние недели мы наблюдаем нечто подобное. Ни в чем неповинная женщина Хизер Хейер была убита на митинге в Шарлоттсвилле. Затем аналогичный протест состоялся в Бостоне. Но на этот раз незначительное количество альт-правых активистов (альтернативные правые, Alternative right, alt-right — движение сторонников ультраправых взглядов, прим. ред.) было заглушено 40 тысячами контрпротестующих.
Это физика перемен. Каждое действие вызывает реакцию. В моих исследованиях социальных движений во всем мире этот закон удивительно последователен. «Теннисный матч» идеологий продолжается годами или даже десятилетиями. Чрезвычайно закономерным является то, что завершения цикла требует создания некой новой повестки дня, основанной на общих ценностях.

Как Оранжевая революция стала Евромайданом
Однажды ночью в 2005 году в мою киевскую квартиру приехал друг на одну из наших нерегулярных посиделок с виски. Той ночью мы беседовали о будущем Украины. После того, как Оранжевая революция аннулировала результаты сфальсифицированных выборов, мы чувствовали себя триумфаторами и оптимистично обсуждали новые возможности для будущего Украины.
Мой друг, известный журналист, спросил, что, по-моему, будет дальше. Я ответил, что, основываясь на моем опыте проживания в Польше, Украине необходим процесс вхождения в ЕС или НАТО для проведения столь важных реформ. Мой друг не согласился и высказался за более «финскую модель», в которой Украина пошла бы по-своему пути, необремененная иностранными сложностями.
Конечно, мой друг представлял пульс нации ­- так думали во всей стране. Но новое правительство оказалось неспособным управлять эффективно, и реваншистские силы вскоре взяли верх. В 2010 году Виктор Янукович, человек, против которого мы выходили на улицы, стал президентом на законных выборах.
Новый режим оказался еще более коррумпированным и некомпетентным, чем большинство себе могло представить, и контрреволюция не заставила себя долго ждать. В 2013 году разразились новые протесты, названные Евромайданом, с требованием европейской интеграции (или то, что многие украинцы называют «нормальной страной», такой, как ее соседи на западе). Янукович был свергнут, и новое правительство пришло к власти.
На этот раз, однако, ситуация была другой. Активисты проявили бдительность и потребовали от своих новых лидеров подотчетности. Их усилиям в каком-то смысле способствовала некомпетентность Януковича и российская агрессия. В долгах и в состоянии войны с Россией у новой украинской власти не было иного выбора, кроме как придерживаться программы реформ, которую создавали международные институты. Ситуация на Украине стабилизировалась и, как ожидается, уже в этом году страна вернется к экономическому росту.

Дорога к равенству
Подобный цикл происходил и в процессе борьбы за права ЛГБТ-сообщества. В 2004 году мэр Сан-Франциско Гэвин Ньюсом, возмущенный тем, что президент Буш осудил однополые браки, решил в одностороннем порядке начать проводить свадьбы для однополых пар в мэрии, что получило название Зима любви. 4027 супружеских пар расписались до того, как месяцем позже Верховный суд штата Калифорнии аннулировал их браки.
Реакция была жестокой. Консервативные группы активизировались, чтобы защитить «святость брака», и в 2008 году к Конституции Калифорнии была принята Восьмая Поправка, запрещающая гомосексуальный браки. Ее поддержали 52% избирателей.
По иронии судьбы, это стало лучшим, что могло бы случиться с однополыми союзами. Восьмая Поправка была настолько резкой, что активизировала не только ЛГБТ-активистов, но и привела к обсуждению этой темы в обществе. Одно дело защищать «святость брака», но другое — лишить любящих людей права находиться вместе в юридическом союзе. То, что когда-то казалось моральным, теперь казалось жестоким.
Новую контрреволюцию возглавил был Тед Олсон, консервативный республиканский адвокат, при Буше занимавший должность генерального прокурора. В Newsweek он утверждал, что легализация однополых браков не является исключительно гомосексуальной проблемой, это вопрос «признания основных американских принципов».
Это был аргумент, который вызвал наше чувство общности вместо наших различий, и именно это повлекло резонанс. В 2015 году Верховный суд США, наконец, постановил, что запреты на гомосексуальные браки являются неконституционными.

Восхождение «альт-правых»
Наверное, неудивительно, что крайний экстремизм сегодня переживает настоящий ренессанс. Появление и популярность первого чернокожего президента страны должно были вдохновить общество на раздоры. То, что его президентство совпало с самым глубоким экономическим спадом США со времен Великой депрессии, только усилило чувство обиды.
Как пояснила Джоан К. Уильямс в колонке Harvard Business Review, также наблюдалось глубокое недовольство со стороны белого рабочего класса, которые устали постоянно слышать о том, что действительно хорошо для них. Обама во многом олицетворял мультикультурную прибрежную элиту, которой многие стали возмущаться.
Когда в этой истории появился Дональд Трамп, он выглядел свежо, что делало его полярной противоположностью предыдущих политиков. Когда я разговариваю с моими друзьями, которые проголосовали за Трампа, немногие, похоже, согласны с ним или же ожидают, что он добьется хорошей работы, но они чувствуют, что «привязаны к этим парням».
События последних нескольких недель продолжили политическую игру в пинг-понг. В Шарлоттсвилле альт-правые показали, что они имеют возможность существовать вне Интернета и занимать физическое пространство. Но в Бостоне они продемонстрировали неспособность предвидеть, что их действие усилить силы против них и они потерпят неудачу. Планируемые марши правых в районе Залива были вовсе отменены.
Но альт-правое движение будет развиваться и станет умнее. И вполне вероятно, что они будут наделены некими полномочиями из-за какой-то ошибки, сделанной движением Антифа, которое им сейчас противодействует.

Под общим знаменателем
Мы обязаны продолжать такую игру, пока не сможем договориться о позитивной повестке дня, основанной на общих ценностях. В то время как правые считают, что им нужно «вернуть свою страну», а те, кто находится слева, чувствуют, что их собственные права подавляются, цикл должен продолжаться. Никто никогда не одержит окончательную победу. Побежденные просто отступают и замышляют свое возвращение.
Успешные движения за перемены всегда находят способ выйти за рамки собственной повестки дня и призывать к общим принципам.
Когда Мартин Лютер Кинг-младший рассказал о своей мечте на марше в Вашингтоне, он апеллировал к учредительным документам нашей нации. Для Нельсона Манделы и его движения главной ценностью была Хартия свободы, которая гарантировала свободу для всех. Украинцы сплотились вокруг идеи стать «нормальной» страной. Активисты ЛГБТ подчеркнули ценность узаконенных союзов.
Они делали это не из чистого альтруизма, а из практического реализма. Они признали, что длительные изменения могут произойти только тогда, когда они рассматриваются как коллективная победа. Если центр не сможет утвердить общее видение будущего, полюсы будут по-прежнему вести свою повестку дня за счет всех остальных.
Сегодня перед американским обществом стоят два основных вопроса. Во-первых, какие ценности объединяют и определяют нас как людей? Во-вторых, какая политика имеет наибольший потенциал для максимального для нашего блага в области безопасности, процветания и справедливости? Мы можем начать добиваться прогресса, пока не достигнем консенсуса по всем пунктам.
То, чего сегодня у нас нет, — это утверждение основных ценностей, которые придерживает большинство страны. Пока эта проблема не будет разрешена, мы обречены оставаться на периферии. Как отмечает Марк Лилла в своей новой книге, мы живем в республика, а не в кемпинге, и не можем двигаться вперед без общего соглашения об общих принципах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

378

Похожие новости
23 сентября 2017, 10:40
22 сентября 2017, 17:10
22 сентября 2017, 14:40
21 сентября 2017, 13:40
23 сентября 2017, 10:40
21 сентября 2017, 16:10

Новости партнеров

Актуальные новости
21 сентября 2017, 19:30
22 сентября 2017, 17:10
21 сентября 2017, 16:10
21 сентября 2017, 16:10
22 сентября 2017, 14:40
23 сентября 2017, 03:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 сентября 2017, 16:40
20 сентября 2017, 15:10
18 сентября 2017, 08:10
21 сентября 2017, 21:50
19 сентября 2017, 09:10
19 сентября 2017, 17:30
18 сентября 2017, 16:30