Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Финляндия идёт в НАТО, чтобы поучаствовать в разделе России

Финляндия идёт в НАТО, чтобы поучаствовать в разделе России

 

Сторонники немедленного членства Финляндии  НАТО готовы предъявить России территориальные претензии

Финляндия и Швеция 18 мая 2022 года официально подали заявки на вступление в НАТО. Произошло это на волне оголтелой русофобии, которая достигла своего апогея в обеих странах за последние три месяца. Желание насолить русским перебило даже инстинкт самосохранения, так как теперь не имевшая никаких территориальных претензий к Хельсинки и, в особенности, к Стокгольму и нацеленная исключительно на добрососедство Москва вынуждена принимать срочные меры военного характера для защиты своих северо-западных и балтийских рубежей.

Зачем это нужно военно-политическим кругам Швеции (которая не воевала против России уже два столетия) и Финляндии (где вообще-то должны помнить уроки Зимней войны 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с довольно снисходительным отношением советского руководства к стране, выступившей союзницей гитлеровской Германии и непосредственно принимавшей участие в оккупации Карелии и блокаде Ленинграда) – отдельный вопрос. После окончания «холодной войны» и установления однополярного мира Финляндия и Швеция фактически отказались от политики нейтралитета и, по сути, посредством членства в Евросоюзе были целиком и полностью втянуты в орбиту влияния глобалистского Запада. В частности, военные контингенты из этих стран принимали участие в развязанных США и их сателлитами вооружённых конфликтах в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии.

На фоне общей антироссийской и русофобской истерии коллективного Запада правительства этих стран последовали примеру прибалтийских республик и Польши предпочтя добрососедским и взаимовыгодным отношениям с Москвой активное участие в гибридной войне против России. При этом также апеллируя к событиям исторического прошлого.

При этом если русофобия политических элит Швеции представляет собой совсем уж исторический анахронизм и достойна рассмотрения в отдельном материале, то в Финляндии отдельные политические силы вполне изъявляют готовность заявить России территориальные претензии. И если вдруг сильно повезёт, принять участие в разделе нашей страны.

Упущенный шанс Койвисто

Так, пару лет назад в Финляндии острый резонанс вызвала книга бывшего эксперта финского МИД, писателя и политолога Юкки Сеппинена под названием «Потому что президент Койвисто был против возврата Карелии» («Kun presidentti Koivisto Karjalan palautuksen esti»). В ней автор утверждает, что в начале 1990-х гг. либеральное крыло в советском руководстве в лице президента СССР Михаила Горбачёва и министра иностранных дел Эдуарда Шеварнадзе было готово вести переговоры с финнами о передаче Карелии. Однако тогдашний президент Финляндии Мауно Койвисто и глава финского МИД Пааво Вяюрюнен отказались от столь щедрого подарка со стороны могильщиков великой державы.

Столь «непатриотичную» позицию президента Койвисто Сеппинен объяснил тем, что он якобы был завербован советскими органами госбезопасности и по указанию КГБ (который противодействовал распаду СССР) «препятствовал рассмотрению карельского вопроса». Ещё одной причиной нежелания финского президента пересматривать итоги Второй мировой войны и восстанавливать «великую Финляндию» Сеппинен называет… любовь Койвисто к своей малой родине. Дескать, появился на свет он в Турку на западе Финляндии и очень не хотел, «чтобы у Западной Финляндии был конкурент в лице Выборга, который в 1930-е годы был в Финляндии преуспевающим городом».

Сам Мауно Койвисто (скончавшийся в 2017 году) в своей книге воспоминаний «Творцы истории», которая увидела свет в 1995 году вскоре после его отставки с президентского поста, непрозрачно намекал на то, что во время визита президента России Бориса Ельцина в Хельсинки в 1992 году вопрос продажи Карелии обсуждался. Но финны якобы отказались из-за того, что у них не было средств для покупки этого российского региона. По версии экс-заместителя главы МИД России Андрея Фёдорова, высказанной в финской прессе в 2019 году, Ельцин и Козырев действительно собирались продать Финляндии Карелию за ничтожные 15 миллиардов долларов. Обсуждение возможной сделки велось за закрытыми дверями, и о нём не знали даже финны.

Сам бывший министр иностранных дел РФ Андрей Козырев, ныне проживающий в США, прокомментировал заявление своего бывшего заместителя, назвав его «бредом сивой кобылы». Однако в свете преданных широкой огласке данных о том, как ельцинско-козыревское руководство пыталось передать Японии Курильские острова за символичную сумму в 100 миллионов долларов, да и то в виде кредита, их желание продать Финляндии Карелию не выглядит чем-то исключительным.

«Нужно дождаться подходящего момента…»

В настоящее время в Финляндии открыто действуют такие общественные организации как «Карельский союз» и «ProKarelia», которые требуют возращения утраченных финнами по итогам Второй мировой войны территорий. Так, экс-председатель «Карельского союза», бывший командующий ВВС Финляндии генерал-лейтенант Рауно Мериё, отвечая в 2002 году на вопрос российского журналиста, заявил, что «по жизни уверен в двух вещах: в том, что когда-то мы все умрем, и в том, что однажды Карелия вновь станет частью Финляндии».

При этом, будучи реалистом, Мериё считает, что пока у власти в России Владимир Путин, этого добиться невозможно. В то же время в начале 1990-х, когда в России правили такие политики как Горбачёв и Ельцин с мышлением управдома Бунши из популярной комедии Леонида Гайдая, а в Финляндии – Койвисто, момент для возвращения Карелии складывался удачный, но был безвозвратно упущен.

По мнению отставного финского военачальника, возвращение Карелии и в особенности Выборга могло бы решить многие экономические проблемы Финляндии, а также открыть финским предпринимателям великолепные возможности в вопросах торговли и туризма.

«За десять-двадцать лет Финляндия превратила бы переданную СССР Карелию в процветающий регион. Расцвет Карелии был бы выгоден России и Санкт-Петербургу. Возвращение Карелии укрепило бы веру в то, что страны могут спокойно существовать рядом», — цитирует Мериё финское издание Iltalehti.

Интересно, что представитель финского «Карельского союза» заявляет о готовности оплатить проживающим на этих территориях русским переезд в любой другой регион России. Тех же, кто захочет остаться, он предлагает считать иммигрантами и воспринимать как соотечественников.

Впрочем, стоило бы напомнить господину Мериё и другим сторонникам отторжения от России её территорий, как однажды захватившие в союзе с Гитлером Карелию финны устроили там настоящий геноцид, уничтожив тысячи ни в чём не повинных мирных жителей, включая детей, только за то, что они были русскими.

В ноябре 2018 года представители молодёжного крыла националистической партии «Истинные финны», которая на парламентских выборах в апреле 2019 года заняла второе место, уступив лишь 0,2% лидерам гонки социал-демократам, открыто потребовали от России вернуть Финляндии территории в Карелии, переданные Советскому Союзу по Московскому договору 1940 и Парижскому договору 1947 года. Лидер «Истинных финнов» Юсси Халла-ахо поддержал заявление молодёжного крыла своей партии, но оговорившись, что «с русскими надо продолжать жить в мире» и «партия не должна ставить себе недостижимые политические цели».

При этом в заявлении молодых «Истинных финнов» открыто говорится о том, что «Финляндии нужно дождаться подходящего момента», так как Россия является «нестабильным государством», и в случае изменения политической ситуации в мире могут открыться «новые возможности».

Думаем, что нашим читателям вряд ли стоит объяснять, каких конкретно «изменений политической ситуации» и «новых возможностей» ждут финские реваншисты.  И как эти мысли созвучны публичным заявлениям и чаяниям японских, украинских, прибалтийских, грузинских политиков, которые предъявляют территориальные претензии к России и мечтают принять участие в делёжке российского пирога.

Акцентируем также внимание на том, что тему с отторжением от России Карелии, части Мурманской и Ленинградской областей разделяют  как раз те политические силы Финляндии, которые спекулируют на теме «российской угрозы» и уже на протяжении многих лет активно лоббируют вступление страны в Североатлантический альянс.

«Сейчас у нас уже откровенно пишут везде, что нужен распад России, нужно вернуть Карелию. Начинается уже истерия, и нам нужен врач, который лечил бы нас от этого военного психоза и истерии», — комментирует антироссийскую истерию в своей стране финский политолог и правозащитник Йохан Бекман.

Суверенитет как плата за реваншизм и русофобию

«Как будут развиваться российско-финские отношения в XXI веке? Не знаю и не хочу делать дальних прогнозов. Ясно лишь одно – у России нет претензий к Финляндии, и если там тоже не захотят ссориться с великим соседом, то оснований для беспокойства нет и не будет. Строгое соблюдение статус-кво на Севере равно в интересах как России, так и сопредельных стран. Перефразируя слова известного вождя, скажу: надо торговать, торговать и торговать!!! Хотя, впрочем, и учиться тоже надо, особенно истории ХХ века. Хочется, чтобы каждый финский  школьник на примере всей страны в целом и своих дедов и прадедов в частности досконально знал о жертвах трёх войн 1918-1944 гг. и сытой жизни 1960 – 1980-х гг.

Что же касается территориальных претензий к России, то о них придётся забыть, равно как и о любых военно-политических союзах, направленных против великого соседа», — пишет в своей книге «Три войны “Великой Финляндии”» российский военный историк Александр Широкорад. (М.: «Вече», 2018).

Однако финские власти всё-таки забыли трагические уроки недавнего прошлого и снова примкнули к тем, кто ведёт против России полномасштабную гибридную войну, променяв под реваншистские вопли о российской угрозе не только нейтралитет и добрососедство, но и реальный суверенитет на оккупацию военными базами НАТО. А это пахнет для Суоми отнюдь не радужной перспективой стать законной военной целью в том случае, если кому-то из главарей преступного альянса русофобия окончательно сорвёт башню, и новая холодная война перейдёт в горячую стадию.

Дмитрий Павленко

Подпишитесь на нас Вконтакте

1597

Похожие новости
26 мая 2022, 08:56
25 мая 2022, 12:55
29 мая 2022, 09:54
03 июня 2022, 11:20
28 мая 2022, 12:26
29 мая 2022, 09:44

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
29 мая 2022, 09:52
03 июня 2022, 11:15
02 июня 2022, 09:37
31 мая 2022, 11:36
30 мая 2022, 13:50
27 мая 2022, 10:58

Прочие новости