Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Financial Times: Трамп и Путин способны погубить друг друга вместо перезагрузки

По иронии судьбы предполагаемое «вмешательство» Кремля в американские выборы может привести к тому, что и Трампу, и Путину придётся уйти с президентских постов, пишет Financial Times. В то время как Хиллари Клинтон в случае победы вполне могла бы дать старт новой перезагрузке отношений с Россией, как она уже пыталась сделать на посту госсекретаря, полагает автор.
Дональд Трамп и Владимир Путин могут погубить друг друга, а «поддержка», оказанная американскому президенту со стороны России в процессе выборов, в будущем может обернуться против Кремля, предупреждает Гидеон Рахман в статье для Financial Times. Если Путин действительно помог Трампу попасть в Белый дом — то это была «блестящая разведывательная операция», которая может вскоре обернуться «блестящим голом в собственные ворота», уверен автор. Ведь вместо того чтобы привести к власти в США «дружественно настроенного» политика и ослабить давление Запада на Москву, этот «план Путина» в итоге привёл к ужесточению санкций против России и «опасному усилению внутриполитических вызовов», которые стоят перед российским президентом.
Что же касается Трампа, то предполагаемый «сговор» его избирательного штаба с Россией, способствовавший, как утверждается, его победе на выборах, теперь может погубить его как президента. И если близость окружений Путина и Трампа в итоге положит конец политическим карьерам обоих президентов, в этом будет «своеобразная ирония», отмечается в статье. Американские спецслужбы уверены, что за взломом переписки Демократической партии стояла именно Россия, и хотя «наиболее упрямые защитники российского правительства и Трампа» до сих пор отрицают факт сговора, в настоящее время также стало известно, что «российские агенты» распространяли в популярных соцсетях информацию, направленную против Клинтон, пишет Financial Times. Вполне вероятно, что этот взлом коренным образом повлиял на ход президентских выборов в США, учитывая, что победа определялась небольшим преимуществом, отмечает автор.
В ходе предвыборной кампании сам Трамп также неоднократно выражал «симпатии к Кремлю», хотя до сих пор неизвестно, что им двигало — идеологические соображения, необходимость защищать свои инвестиции или «стремление избежать раскрытия некоего позорного секрета», говорится в статье. Однако «связи с Россией» положили начало цепочке событий, которая в итоге, по мнению автора, вполне может разрушить его президентское правление. Скандал вокруг увольнения главы ФБР Джеймса Коми привёл к тому, что Роберт Мюллер был назначен специальным прокурором по расследованию связей между Трампом и Кремлём. Это расследование «безжалостно продвигается» и вскоре приведёт, по всей вероятности, к новым судебным разбирательствам и отставкам — а результатом может оказаться импичмент Трампа и крах его президентства, прогнозирует Financial Times.
По мнению автора, «окончательно стало понятно, что игра Путина может обернуться против него самого», когда Трамп был вынужден отправить в отставку своего советника по нацбезопасности генерала Майкла Флинна, который не сообщил о «контактах с российскими властями». С этого момента для Трампа стало «политически невозможно» помочь России, ослабив санкции, подчёркивается в статье. Наоборот, «возмущение российским вмешательством в американские выборы» привело к ужесточению санкций, а не доверяющий Трампу конгресс ещё и «дополнительно позаботился» о том, чтобы он не мог их отменить собственным решением. Фактически для республиканского конгресса «жёсткий курс в отношении России стал заменой жёсткому курсу в отношении Трампа», полагает Financial Times.
Введённые летом новые американские санкции были специально направлены против горнодобывающей и нефтяной отраслей российской экономики, а российский премьер-министр Дмитрий Медведев в ответ обвинил США в том, что они объявили России «полноценную торговую войну». Таким образом, американо-российские отношения при Трампе не только не улучшились, но стали даже хуже, чем когда-либо со времён разгара холодной войны, отмечает автор: «Осознав, что администрация Трампа не сможет отменить санкции, Кремль решил устроить массовую высылку из России американских дипломатов, в ответ на высылку российских дипломатов, произошедшую ещё при администрации Обамы. Перспектива поставок американского оружия на Украину также стала более реальной. Россия, в свою очередь, собирается провести в Восточной Европе масштабные военные учения, что усиливает американские опасения».
Ирония ситуации, по его мнению, заключается в том, что если бы Путин «просто предоставил событиям идти своим чередом», то введённые против России санкции могли бы быть ослаблены, даже если главой Белого дома стала Хиллари Клинтон, которая уже однажды пыталась перезагрузить отношения с Россией на посту госсекретаря. Если бы Клинтон стала президентом США, то она вполне могла бы попробовать дать старт новой перезагрузке, особенно учитывая, что и в Европе многие уже тоже начали «уставать от санкций», предполагает Financial Times.
Теперь же Америку может охватить новая «вспышка гнева в адрес России», когда закончится расследование Мюллера. И хотя ситуация тогда будет опаснее всего для Трампа, однако «косвенная угроза» возникнет и для Путина, поскольку в России в марте будут проходить президентские выборы, отмечается в статье. При этом в России вновь оживилась оппозиция во главе с «популярным и смелым Алексеем Навальным», а обстановка в экономике продолжает ухудшаться, от чего серьёзно страдают российские потребители, пишет Financial Times.
И хотя «почти никто не предполагает», что Путин может проиграть эти выборы, он уже «не вызывает в обществе таких восторгов, как пару лет назад», а в российских СМИ даже начали появляться статьи о «постпутинской эпохе», подчёркивает автор. По его мнению, важнее всего, что российские деловые круги «больше не видят света в конце санкционного туннеля» и ожидают, что положение дел, скорее всего, будет ухудшаться. Чтобы санкции были отменены, нужны некие радикальные изменения — например, такие, как уход Путина из Кремля, говорится в статье. Хотя вполне возможно, что всерьёз перезагрузить отношения между США и Россией получится только после того, как в результате уйдут и Трамп, и Путин, заключает Financial Times.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

506

Похожие новости
18 ноября 2017, 23:40
20 ноября 2017, 02:10
19 ноября 2017, 15:30
18 ноября 2017, 23:40
19 ноября 2017, 10:10
19 ноября 2017, 18:10

Новости партнеров

Актуальные новости
20 ноября 2017, 12:40
19 ноября 2017, 20:50
18 ноября 2017, 18:20
18 ноября 2017, 21:00
20 ноября 2017, 10:00
19 ноября 2017, 23:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 ноября 2017, 00:20
14 ноября 2017, 02:10
16 ноября 2017, 20:30
15 ноября 2017, 20:40
14 ноября 2017, 10:10
14 ноября 2017, 19:00
15 ноября 2017, 23:20