Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Филиппины хотят выдворить американские войска, и они в этом не одиноки

В последние годы пешки на Большой шахматной доске начинают делать все более смелые ходы: неожиданно для большинства аналитиков Филиппины недавно официально попросили американские войска покинуть их острова на неопределенный срок. Еще пять лет назад просто невозможно было бы вообразить, что столь беспомощная в военном отношении страна осмелится противостоять дяде Сэму, но теперь это стало  реальностью.
Разумеется, на микроуровне можно было бы усмотреть здесь проявление взрывного характера президента Родриго Дутерте и считать инцидент простой случайностью, но это было бы ошибочным выводом. На самом деле речь идет о растущей тенденции, которая, по всей вероятности, будет продолжаться, по крайней мере, в течение ближайших нескольких лет, и идеология здесь играет важную, хотя и невидимую роль.
Филиппины – бедное и нестабильное островное государство, где народ начинает приводить в порядок свой дом, главным образом, благодаря мощной харизматичной фигуре лидера, но если мы посмотрим на эту страну сквозь призму классической геополитики, то увидим, что она имеет гораздо большее значение, чем можно было бы подумать, благодаря своему географическому положению.
Если можно верить картам расположения военных баз США, которые легко найти в различных информационных источниках, из них следует, что даже без благосклонности Манилы Соединенные Штаты сохранят свое общее доминирование в Тихом океане. Тотальный контроль над Атлантикой и Тихим океаном, достигнутый благодаря победе союзников во второй мировой войне, был, мягко говоря, большим бонусом для Вашингтона, и сегодня Америка должна удержать его любыми средствами. В этой связи, потеря Филиппин – плохой знак для США, поскольку она может серьезно подорвать их способность формировать военно-морскую блокаду вокруг Китая.
Хотя это нигде прямо не провозглашается, одной из  главных причин, стоящих за китайской инициативой «Один пояс, один путь», является тот факт, что в любой момент Вашингтон способен перекрыть всю китайскую морскую торговлю. В свое время главным фактором доминирования китайских товаров на мировом рынке стала доступность дешевых транспортных услуг. Именно возможность загружать огромные корабли дешевыми товарами позволяет Китаю зарабатывать на разнице стоимости рабочей силы по сравнению с Америкой и другими странами Запада. Но без морских путей, то есть дешевых каналов поставки, все это преимущество Китая будет разрушено, и сам локомотив мировой экономики, каким мы его знаем сегодня, прекратит свое существование.
Филиппины расположены в точке потенциально возможной военно-морской блокады, а это означает, что без них экономическое удушение Китая средствами ВМС становится гораздо более сложным, если не полностью невозможным.
Нет ничего удивительного в том, что Дутерте обвиняют в развороте в сторону Пекина. Вполне возможно, что мотивы его требований о выводе американского контингента не полностью основаны на соображениях нравственности, но филиппинского президента можно понять: ведь единственный способ удержаться на плаву для такого маленького государства – это сыграть на конфликте между великими державами. Впрочем, возможно, китайские подачки и взятки просто слаще. Существует даже гипотеза, согласно которой именно борьба между великими державами за влияние на Филиппины является основой суверенитета этой небольшой группы островов.
Возможно, пока рано говорить об эффекте домино из-за смелого маневра Дутерте, но Филиппины – не единственная страна, которая пытается или уже успешно выдворила американских военных со своей территории. Так, Кыргызстан положил конец операциям иностранных вооруженных сил, большинство из которых использовали крупнейший аэропорт в столице, городе Бишкек. Лично от себя замечу, это было странно и довольно унизительно видеть, что международный аэропорт принимает и отправляет гораздо большее количество иностранных военных самолетов, чем гражданских лайнеров. Кроме того, звучало множество обвинений в адрес натовских военных в плохом отношении к местным жителям, включая даже одно предполагаемое убийство.
Удивительно, но даже иракское правительство, которое, по существу, было сформировано США, попросило американцев убрать свои войска после убийства иранского генерала Касема Сулеймани. Даже лояльные Вашингтону ведущие СМИ признают, что десятки тысяч японцев протестовали против размещения военных баз США (опять же из-за предполагаемого недостойного поведения в отношении местных жителей). Впрочем, правительство Японии не направляло никаких официальных запросов по поводу вывода американского контингента, а просто без лишнего шума отменило многолетний конституционный запрет на содержание вооруженных сил, и сейчас там  начинается первый раунд военной экспансии за многие десятилетия.
Для того, чтобы Соединенные Штаты могли сохранить свое глобальное военное присутствие, им необходимо проанализировать случаи, когда оккупация воспринималась местным населением как благо. Примером может служить Южная Корея. Независимо от того, как кто-то относится к Северу или Югу, нельзя не признавать простой и очевидный факт: на Корейском полуострове идет игра по принципу «все или ничего». Стоит США отказаться от помощи Сеулу, Север, при поддержке Китая, немедленно нападет и «объединит» нацию. Многие жители Южной Кореи довольны существующим положением вещей и прекрасно понимают, что без американских вооруженных сил обстановка в стране быстро изменится, причем  насильственным образом и в худшую сторону.
Подобная необходимость в американцах не ощущается в Ираке, на Филиппинах или в Кыргызстане, но если Вашингтон хочет сохранить свое присутствие в этих странах, ему придется как-то создать ее. Холодная война закончилась, и классическая стратегия Америки, которая выражалась в призыве «встать на сторону капитализма в обмен на джинсы и автомобили», больше не работает. Ведь, в конце концов, Китай и, в несколько меньшей степени, Россия, тоже могут предложить много материальных стимулов.
Ключевым фактором, разделявшим мир в эпоху холодной войны, была идеология. Именно она позволяла Соединенным Штатам и Советскому Союзу размещать свои военные базы по всей планете. Крушение идеологической мощи Америки будет и впредь подталкивать разные самонадеянные страны к попыткам «распрощаться навсегда». Вариантов «русские – плохие» или «мы дадим вам все, что нужно» уже недостаточно для оправдания иностранной оккупации. Вашингтону следует выработать новую идеологическую стратегию, поскольку русские и китайцы, безусловно, будут продолжать свои попытки разрушить остатки однополярного мира.
Когда местные жители видят, что люди, которых они воспринимают как иностранцев, доминируют в их стране, ходят повсюду с оружием и даже время от времени оскорбляют их соотечественников, для этого должно быть какое-то большое, очень большое оправдание.
На Филиппинах сегодня такого оправдания нет. С точки зрения официальной Манилы или обычных людей на улицах, нет никаких оснований полагать, что американские войска должны по-прежнему находиться в их стране. Идеологическая эрозия американских ценностей после победы в холодной войне должна быть немедленно прекращена, если Соединенные Штаты хотят остаться единственной мировой сверхдержавой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
883

Похожие новости
07 июля 2020, 03:10
07 июля 2020, 03:10
06 июля 2020, 21:20
06 июля 2020, 15:40
06 июля 2020, 09:40
06 июля 2020, 09:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
06 июля 2020, 15:40
06 июля 2020, 19:30
06 июля 2020, 15:40
07 июля 2020, 03:10
06 июля 2020, 09:40
07 июля 2020, 01:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 июня 2020, 19:10
02 июля 2020, 11:00
02 июля 2020, 19:00
02 июля 2020, 20:30
04 июля 2020, 17:10
30 июня 2020, 15:50
01 июля 2020, 13:10