Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

FAZ: руководство ФРГ мечется между выгодой от «Северного потока — 2» и желанием помочь Навальнмоу

Правительство ФРГ в очередной раз ужесточило тон в отношении Москвы после вынесения приговора Алексею Навальному и жестокого подавления оппозиционных протестов. Впрочем, от резких действий Берлин пока воздерживается. По словам официального представителя правительства, власти необходимо «посовещаться с европейскими партнерами» и выяснить их реакцию на упомянутые события.
Федеральному правительству необходимо определиться со своей позицией в сложившейся ситуации: с одной стороны, Берлин участвовал в спасении Навального и предстал в глазах всего мира своего рода «крестным отцом» российской оппозиции. С другой стороны, последовательно поддерживая строительство газопровода «Северный поток-2», он дает повод обвинять его в том, что он ставит экономические интересы выше всех остальных внешнеполитических соображений.
Канцлер Ангела Меркель заявила неделю назад, то есть еще до вынесения приговора Навальному, что санкции против Москвы «в любом случае в очередной раз будут ужесточены», но при этом ее «принципиальная позиция» по «Северному потоку-2» пока не изменилась настолько, чтобы она сказала, что проект следует закрыть«. Вместо этого Меркель намекнула, какие именно принципы должны действовать для введения экономических санкций против России в энергетическом секторе: в таком случае необходимо задаться принципиальным вопросом, насколько и в каких объемах страны Запада нуждаются в российских энергоносителях. В адрес Вашингтона, грозящего санкциями немецким компаниям, участвующим в проекте «Северный поток-2», госпожа «канцлерин» добавила, что в таком случае следует также проверить поставки российской тяжелой нефти в Америку.
Такова позиция, отодвигающая решение нынешнего конфликта по поводу продолжения строительства газопровода на будущее. Предполагается определиться с отношением к России уже после ввода «Северного потока» в эксплуатацию. Такую позицию легче принять партнерам по коалиции из СДПГ. Между тем, в рядах фракции СДПГ серьезно поубавилось депутатов, с ностальгией надеющихся на возрождение «диалога с Россией о разрядке» в духе Вилли Брандта (Willy Brandt). Уполномоченный фракции по внешнеполитическим вопросам Нильс Шмид (Nils Schmid) вместо этого говорит о «стабильной стагнации» германо-российских отношений. Нильс Шмид при этом дает понять, кто в этом виноват. Он сожалеет, «что российский президент Владимир Путин постоянно показывает» свою решимость «удержать власть в своих руках — по крайней мере, во внутренней политике».
Представляющий СДПГ глава МИД ФРГ Хайко Маас в 2018 году предпринял последнюю попытку наполнить отношения Берлина и Москвы новым содержанием в сфере культуры и науки. Впрочем, заголовки на первых полосах газет говорили и говорят совсем о другом: умы немцев занимает убийство российского оппозиционера [Зелимхана Хангошвили] предполагаемым наемным киллером в Берлине; организованная, предположительно, российскими спецслужбами кибератака на Бундестаг и, наконец, покушение на Навального с применением нервно-паралитического яда.
Заместитель главы фракции ХДС/ХСС Йоханн Вадефуль (Johann Wadephul) считает, что Германии «однозначно» следует подчинить свою политику на российском направлении «европейскому контексту» (то есть прекратить участвовать в Северном потоке — 2 и других проектах). Как и пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), он напоминает о том, что Россия, приговорив Навального к тюремному заключению, нарушила прежнее решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Между тем признавать решения ЕСПЧ Россия обязана, будучи членом Совета Европы. При этом еще в прошлом году правительство Германии, проявляя добрую волю, старалось стабилизировать весьма шаткую позицию России в Совете Европы. (Так в тексте, на самом деле речь шла о восстановлении полномочий российской делегации в ПАСЕ, которые были урезаны, включая отъем права голосовать за или против, после событий на Украине 2014-го года — прим. ред.).
В настоящий момент единству европейской позиции в отношении России мешает, в первую очередь, газопроводный проект; при этом всего два дня назад из Парижа поступила настоятельная рекомендация остановить его реализацию. Впрочем, Берлин, в свою очередь, напомнил о том, как около года назад французский президент Эммануэль Макрон стремился к «сближению» с Путиным.
В Берлине оппозиция в среду также остро отреагировала на оглашение приговора Навальному, и это коснулось как тона, так и требований к Москве. Председатель фракции партии «зеленых» Катрин Гёринг-Эккардт (Katrin Göring-Eckardt) потребовала показать Путину, что «у его произвола есть границы», а раз он понимает «только язык денег», то строительство газопровода должно быть незамедлительно остановлено.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
454

Похожие новости
03 марта 2021, 13:10
01 марта 2021, 16:00
03 марта 2021, 13:10
02 марта 2021, 20:10
01 марта 2021, 10:00
01 марта 2021, 19:30

Новости партнеров

Актуальные новости
04 марта 2021, 12:00
02 марта 2021, 14:30
04 марта 2021, 14:00
01 марта 2021, 10:00
03 марта 2021, 17:00
26 февраля 2021, 21:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
01 марта 2021, 11:50
27 февраля 2021, 12:50
25 февраля 2021, 22:20
26 февраля 2021, 11:40
25 февраля 2021, 17:00
26 февраля 2021, 00:10
26 февраля 2021, 21:10