Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

FAZ: Россия агрессивна, потому что чувствует себя слабой

Отношения между Россией и ЕС (абсолютным большинством его членов) плохие. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Боррель считает, что эти отношения достигли дна. Российский министр иностранных дел, который самым неподобающим образом опозорил и унизил Борреля во время его визита в Москву, пошел еще дальше и назвал эти отношения «разрушенными».
Европейцы осуждают то, как кремлевские правители обращаются с оппозиционерами вообще и противником режима Навальным в частности. Европа вводит санкции. Россия, возмущаясь подобным вмешательством, мстит, высылает дипломатов. При Владимире Путине ей нравится играть роль агрессивного противника западной политики, сочетающего репрессии внутри страны с агрессивным поведением в соседних государствах. Как же выбраться из этого провала, не предавая своих ценностей? Или вечная мерзлота и напряженность станут нормой независимо от обстоятельств?
Эти вопросы был заданы Александру Стуббу (Alexander Stubb). Бывший премьер-министр Финляндии, экс-министр иностранных дел и финансов, а также депутат финского и Европейского парламентов — все эти посты он занимал в молодости — работает сегодня в Европейском университетском институте во Флоренции. Чудесные холмистые ландшафты Тосканы — не самое плохое место, чтобы поразмышлять о боге и мире, о транснациональном управлении и бурях в международной политике. Или же конкретно об отношениях Европы и России.
Исходя из того, что ситуация не «очень хорошая», Стубб считает, что мы, европейцы, должны сохранять верность нашим ценностям и оставаться стойкими. «Когда мы должны быть жесткими, надо быть жесткими». А сейчас мы именно такими и должны быть! Но способны ли европейцы быть такими — жесткими? Ведь Европейский союз создан не для геополитических схваток.
Стубб дает на эти вопросы интересный ответ. Во-первых, геополитика охватывает сегодня значительно больше, чем одни только танки и ракеты. Экономика, торговля и технологии —тоже геополитические инструменты. И тут ЕС может предложить многое, из чего он черпает уверенность в себе, в отличие от России. Во-вторых, Москва знает, что, в отличие от России, ЕС — это сосредоточение силы. Европа относится к ведущей тройке мировой экономической лиги, её экономика современна, динамична и многогранна. А вот российская экономика в застое, она несовременна. Она продолжает зависеть от экспорта энергоносителей. «Россия знает, что в экономической области не может тягаться с ЕС».
Агрессивность из-за слабости
Как Россия компенсирует эту слабость? Делает ставку на свой потенциал в саботаже и агрессии? На раскол? Это может быть одним из мотивов Путина, а другой — гипертрофированное стремление самоутвердиться.
Кажется, Стубб считает эти объяснения вполне убедительными. По его словам, Россия жаждет уважения, она продолжает считать себя жертвой больших перемен после холодной войны. Она чувствует себя слабой и поэтому ведет себя так агрессивно и конфронтационно. «То, что мы сейчас слышим, — это шум, издаваемый слабой державой». На востоке Украины это выражается военными средствами. Если бы Россия была сильной, она прикрутила бы регулятор громкости.
Но она не такая, и поэтому она этого не делает. В демократических ценностях Россия видит для себя экзистенциальную угрозу. В том числе и поэтому она не дает странам, которые считает частью своей сферы влияния, перейти к демократии.
Но все это ничего не меняет в необходимости использовать даже малейшие возможности для сотрудничества. «Мы должны искать возможности для кооперации с Россией, несмотря на то, что сейчас это крайне сложно». Эту мысль реалист Стубб повторяет неоднократно во время нашей беседы. Он предлагает выстраивать сотрудничество вокруг проблем внешней политики. А как же быть с правами человека? По словам европейского депутата, русские тут же замыкаются, как только им напоминают об их обязательствах в этой области.
Перспективы марафонца
Александр Стубб все еще много бегает, ездит на велосипеде и плавает. Можно предположить, что он занимается спортом несколько интенсивнее, чем простые смертные. Автор этой статьи познакомился с тогдашним министром иностранных дел в финском городе Пори. В тот день Стубб в спортивной форме вошел в маленький лифт отеля. Незадолго до назначенной на этот день публичной дискуссии по европейским вопросам он решил сделать пару кругов по окрестностям без сопровождения охранников. Любители спорта во Франкфурте до сих пор помнят, как он участвовал в местном соревновании по триатлону. Не пугает его и марафон. Стубб, который еще в молодом возрасте сделал впечатляющую политическую карьеру, просто создан для длинных дистанций.
Поэтому неудивительно, что он совершенно не склонен драматизировать нынешнее состояние европейско-российских отношений. Никакой истерики! В нем говорит несгибаемость финна, чья страна имеет свой опыт общения с большим восточным соседом. Он советует набраться терпения и настроиться на долгий труд. Но и он отдает себе отчет в том, что нынешняя ситуация ничего хорошего не предвещает. В ближайшее время она, скорее всего, превратиться в «замороженный конфликт».
По его мнению, из нынешней фазы российско-европейских отношений нет легкого выхода в направлении разрядки. Бывший политик, ставший институтским преподавателем, не хочет излишне драматизировать положение, поэтому не устает повторять: ситуация и без того сложная, так зачем обострять ее еще больше? В конце беседы он еще раз говорит: «Нам нельзя оставлять попыток сотрудничать с Россией».
Сдерживание и селективное сотрудничество
Верховный уполномоченный ЕС по иностранным делам Боррель так сформулировал этот лозунг: если Россия начнет нам угрожать, мы будем ее сдерживать, но мы готовы сотрудничать с Россией, если это будет соответствовать нашим интересам и между нами возникнут общности. Этот постулат сегодня можно услышать от многих, кто занимается Россией и опасностью, которая от нее исходит: contain and engage — сдерживать и вовлекать.
Но на пути этого вовлечения стоит немало препятствий. Одно из них — направленная на раскол ЕС позиция руководства России, другое — и не самое малое — российская аннексия Крыма. С этим нарушением международного права ЕС не сможет смириться. «Если мы тут дадим слабину и уступим, то Россия будет продолжать в том же духе».
Когда президент Трамп проявил мягкость к Москве, Россия в ходе конфликта в Нагорном Карабахе тут же вновь заявила о себе как о силе, устанавливающей порядок. «Мы не может позволить себе делать уступки во всем, что касается наших ценностей и норм международного права. Все равно, нравится ли это Москве или нет».
Возможно, однажды Стубб вернется в политику. Если это произойдет, то, как он сам говорит, это будет международная политика. Что первое приходит ему в голову? Еврокомиссар. Что же, это неудивительно. Но сначала он должен, согласно договору, отработать четыре в Европейском университетском институте. Ему повезло, что он может еще четыре года провести в Тоскане и преподавать. По его словам, академическая жизнь там просто чудесная.
Его взгляд на Россию мог бы многих кое-чему научить. А тому, что он еще четыре года может любоваться Флоренцией, многие завидуют.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
434

Похожие новости
24 июля 2021, 01:50
23 июля 2021, 03:00
24 июля 2021, 13:10
23 июля 2021, 16:20
23 июля 2021, 16:20
23 июля 2021, 20:00

Новости партнеров

Актуальные новости
23 июля 2021, 14:20
22 июля 2021, 23:10
22 июля 2021, 23:10
23 июля 2021, 10:30
24 июля 2021, 09:20
23 июля 2021, 14:20

Выбор дня
24 июля 2021, 01:50
24 июля 2021, 01:50
24 июля 2021, 00:20
24 июля 2021, 09:20
24 июля 2021, 01:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 июля 2021, 15:20
24 июля 2021, 01:50
19 июля 2021, 09:40
18 июля 2021, 12:50
18 июля 2021, 01:20
20 июля 2021, 16:00
18 июля 2021, 01:20