Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

FAZ: киберпартизаны разоблачают насилие в Белоруссии

Спустя шесть недель после начала волны протестов против диктатуры Александра Лукашенко в Белоруссии сложилась патовая ситуация. Ни одна из сторон не может достичь решающего прорыва. Вместе с тем протест обретает все больше символов. Например, насилие против грации: в ходе субботних «женских маршей» в Минске силовики в масках сгоняли в группы одетых в цвета протестного движения женщин, несущих цветы и бело-красно-белые флаги, выдергивали некоторых и сажали в автозаки.
У людей Лукашенко в темно-зеленой форме без знаков различия или черной форме с надписью «Омон» на спине, нет нашивок с именами, они не предъявляют удостоверений. Когда отважные участницы «женских маршей» срывают с мужчин черные балаклавы, видны молодые, безбородые лица и бритые наголо головы. Для демонстрантов это «разоблачение» тоже наполнено смыслом: победа якобы более слабых, но бесстрашных над более сильными и малодушными.
Протест в карнавальных масках
Тем временем «разоблачение» происходит и в сети. Оппозиционное СМИ Nexta в субботу вечером опубликовало данные 1003 сотрудников министерства внутренних дел: имена, даты рождения, места службы, звания. Эти данные (неверифицированные) были получены «благодаря киберпартизанам», написал Телеграм-канал Nexta. «Никто не останется анонимным даже под балаклавой».
Также обнародованы данные о якобы семи офицерах антитеррористического подразделения, которое в разгар насилия в августе было задействовано против демонстрантов и журналистов. Публикация данных продолжится и в будущем. Но в воскресенье портал Nexta сообщил, что из базы данных будут удалены «честные» люди, которые смогут занять место в силовых структурах «Новой Беларуси». Якобы это стало реакцией на просьбу 200 сотрудников МВД удалить их из списка.
Оспаривающая победу Лукашенко на прошедших в августе президентских выборах Светлана Тихановская, которая вынуждена была уехать в Литву, написала в субботу, что сотрудники сил безопасности должны учитывать, что «белорусы готовы деанономизировать тех, кто исполняет преступные приказы».
Некоторые участницы субботних акций надели бело-красно-белые карнавальные маски или розовые сетки на голову, обыграв тем самым тему черных масок силовиков. Многие протестующие рассчитывают на справедливость, «трибунал», на то, что виновные, в том числе и сам Лукашенко, однажды будут привлечены к ответственности за насилие. Но диктатора это пока не пугает: он делает ставку на силы безопасности, тактику изматывания демонстрантов и поддержку со стороны России. Так что предложение Тихановской о неприкосновенности оставило его равнодушным.
В одном интервью она предложила Лукашенко гарантии безопасности и «даже больше», если он уйдет «мирно, по-человечески». Московская поддержка сейчас проявляется в единодушии, с которым министерства иностранных дел обеих стран критикуют «вмешательство во внутренние дела» Белоруссии в контексте того, что Тихановская в понедельник должна выступить в Брюсселе на заседании министров иностранных дел ЕС. Кроме того, сейчас в Белоруссии проходят учения вооруженных сил двух стран «Славянское братство». За ними последуют другие учения — «Нерушимое братство».
Задержана «символ белорусского протеста»
В субботу по улицам Минска прошли более 2 тысяч женщин. Это меньше, чем в прошлые субботы. Зато к концу акции количество задержаний достигло наибольшей цифры за все женские марши. По данным правозащитного центра «Весна», был задержан 391 человек. Среди них — Нина Багинская, 73-летняя женщина из Минска, которая давно считается «символом белорусского протеста».
Активистка Нина Багинская во время митинга в Минске
Ранее силы безопасности не трогали преданную участницу женских маршей. Но в субботу хрупкую Багинскую все же затащили в автозак. Букет цветов, который был у нее в руках, выпал, омоновец в маске отнял у нее флаг, о котором Багинская спрашивала еще перед попаданием в «передвижную камеру», прежде чем следующую группу женщин начали заталкивать в автобус. Вечером Багинскую отпустили, как и большую часть остальных задержанных.
Среди правозащитников центра «Весна» в прошлый четверг также появился политический заключенный — Марфа Рябкова, координатор волонтерской службы организации. Девушка находится в СИЗО в Минске, ее обвиняют в подготовке «массовых беспорядков». В пятницу юрист член президиума Координационного совета Максим Знак объявил голодовку. Тем самым он протестует против обвинения в «призывах к действиям, которые направлены на подрыв национальной безопасности». Соратнице Знака Марии Колесниковой и еще одному юристу, Илье Салею, предъявлено то же самое обвинение.
В воскресенье, несмотря на все устрашения, в Минске и других городах прошли новые массовые демонстрации. В Бресте на западе страны силовики действовали против демонстрантов особенно жестко, применяли слезоточивый газ. В столице снова были стянуты силы безопасности, улицы оцепили. По Минску в очередной раз шли десятки тысяч людей. У стелы в память о жертвах Второй мировой войны из громкоговорителей доносилась очень громкая музыка: она должна была заглушить голоса толпы, в том числе новая песня русских и белорусских «артистов за мир» под названием «Любимую не отдают». Эта фраза — цитата Лукашенко о Белоруссии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
666

Похожие новости
26 октября 2020, 22:20
26 октября 2020, 12:50
26 октября 2020, 18:30
26 октября 2020, 18:30
26 октября 2020, 18:30
27 октября 2020, 00:10

Новости партнеров

Актуальные новости
27 октября 2020, 00:10
26 октября 2020, 16:40
27 октября 2020, 00:10
26 октября 2020, 14:40
26 октября 2020, 14:40
26 октября 2020, 17:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 октября 2020, 01:00
25 октября 2020, 18:50
22 октября 2020, 03:20
23 октября 2020, 14:30
24 октября 2020, 12:20
23 октября 2020, 17:20
25 октября 2020, 12:10