Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

FAZ: Газпром пытается уйти с Украины

Россия готовится прекратить газовый транзит через один из основных украинских газопроводов в январе 2020 года. Находящийся под контролем государства концерн «Газпром» в ходе переговоров с различными странами постепенно распространяет информацию, что уже в будущем году Трансбалканский газопровод использоваться не будет.
Сейчас по этому газопроводу Россия поставляет газ через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию в Турцию. Однако, по замыслу Москвы, его заменит новый «Турецкий поток», строительство которого ведется в настоящее время и который, кроме того, будет продолжен веткой на Болгарию, Сербию и Венгрию. Эта часть газопровода называется также «Южным потоком лайт» — после того как изначально запланированный одноименный проект по строительству прямого газопровода между Россией и Болгарией провалился.
Действия Газпрома имеют особое значение в контексте спора по поводу газопровода «Северный поток — 2», который дополнит первый одноименный газопровод, проложенный по дну Балтийского моря в Мекленбург-Переднюю Померанию. Строительство также должно быть закончено в конце этого года.
С появлением «Турецкого потока» и «Северного потока — 2» Украина может утратить свою роль транзитера российского газа в Европу, что, по утверждениям российских государственных СМИ, стало бы большим успехом Москвы.
Правительство Германии и власти Европейского союза, в свою очередь, стремятся предотвратить полное исключение Украины из числа транзитеров, потому что Киев, который в этой роли зарабатывает важные для себя средства, рискует их потерять. Официальную позицию России президент Владимир Путин изложил в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в августе прошлого года: по его словам, транзит через Украину должен быть сохранен, но при условии, что он будет соответствовать «экономическим требованиям».
Однако есть большие сомнения как раз в экономической целесообразности транзита, о которой постоянно говорит Россия. Контракты на транзит газа между Россией и Украиной истекают в конце этого года. Действия Газпрома говорят о том, насколько не заинтересована Россия в новом долгосрочном транзитном договоре с Украиной и насколько сомнительны по этой причине утверждения Москвы, что она готова продолжать транзит через Украину после введения в эксплуатацию второго «Северного потока».
По сообщениям СМИ, Газпром в начале марта уведомил министерство энергетики Болгарии, что с 2020 года поставки через Трансбалканский газопровод будут остановлены. Болгарское ведомство на соответствующий запрос нашего издания не ответило. Министр энергетики Теменушка Петкова сказала в одном из интервью, что София с января 2020 года будет терять 110 миллионов долларов в год, если транзитные поставки через Трансбалканский газопровод прекратятся.
Газпром сообщил, в свою очередь, российской газете «РБК», что не отправлял болгарским властям официального уведомления об остановке транзита. Однако руководство концерна планирует обеспечивать потребителей в этом регионе через «Турецкий поток», когда тот будет достроен (в конце 2019 года) — то есть в обход Украины.
В Молдавии также есть признаки того, что Газпром исходит из окончания поставок по Трансбалканскому газопроводу, по которому эта маленькая страна снабжается газом в настоящий момент. Молдавия — особый случай: она полностью зависит от российских поставок, кроме того, большая часть акций национального концерна «Молдовагаз» принадлежит росси