Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

FAZ: еще не время для санкций против России

Следует ли Европейскому союзу вводить дополнительные санкции против России за то, что Алексей Навальный сейчас содержится в одном из московских СИЗО? Это был главный вопрос, вызвавший наибольшие споры в ходе личной встречи глав МИД стран ЕС в Брюсселе.
Еще когда министры в преддверии заседания выступали с краткими комментариями, стало понятно, насколько разнятся позиции стран. «Мы должны и будем говорить о введении новых санкций», — объявил, к примеру, румынский министр Богдан Ауреску (Bogdan Aurescu). А его люксембургский коллега Жан Ассельборн (Jean Asselborn) сказал: «Сегодня и завтра мы будем говорить о сотрудничестве с Россией, а не о санкциях».
Несколько стран перед заседанием выступили за санкции, после того как на прошлой неделе за них почти единогласно проголосовал Европейский парламент.
«Мы, члены ЕС, должны принять целенаправленные ограничительные меры против российских представителей, несущих ответственность за задержание», — говорилось в кратком заявлении глав МИД стран Балтии. Они еще на прошлой неделе выступили за обсуждение этой темы.
Президент Польши Анджей Дуда в воскресенье заявил, что, учитывая обращение российских властей с Навальным и российскую аннексию Крыма, санкции будут «абсолютно оправданы». При этом, по его словам, нет никаких мирных средств, чтобы оказать давление на страну, нарушающую международное право.
«Немедленное освобождение»
Министров, едва прибывших в Брюссель, впечатлили кадры прокатившихся по России в субботу массовых демонстраций, в ходе которых были задержаны более 3,5 тысяч человек. «В том числе по законам России любой человек имеет право высказывать свое мнение и участвовать в демонстрациях. Кроме того, должны иметься возможности для этого — принципы правового государства должны действовать и там», — заявил глава МИД Германии Хайко Маас. Ввиду этого в Берлине, по его словам, ожидают, что участники мирных демонстраций будут «немедленно освобождены». Впрочем, слово «санкции» Маас не произнес.
Германия, Франция и другие страны в ходе встречи скорее притормозили процесс, сойдясь во мнении, что нет никакой необходимости в поспешных действиях. Для начала следует подождать дальнейшего развития событий в России. Похоже, еще существует надежда, что Кремль под давлением улицы пойдет на попятную и освободит оппозиционного политика. Кроме того, несколько стран усомнились, что это действительно подходящий повод для того, чтобы впервые применить европейское правовое положение о санкциях за нарушение прав человека.
Эта норма предусматривает наказание за «неправомочные задержания» людей, и поэтому страны ЕС считают, что в данном случае санкции были бы уместны. Впрочем, Маас не говорил об «аресте». Причиной задержания вернувшегося из Германии Навального сроком всего на 30 дней стал факт нарушения правил поведения, действующих во время его условного срока. На начало февраля назначен новый процесс, в рамках которого будет решаться вопрос о реальном тюремном сроке на три с лишним года, который в 2014 году был заменен на условный.
Еврокомиссар по вопросам внешней политики Жозеп Боррель сообщил после заседания, что ни одна из стран не выступала с предложением заблокировать банковские счета российских представителей или запретить им въезд на территорию ЕС. Впрочем, это было бы нетипично, ведь сначала главам МИД необходимо достичь политического согласия, а в данном случае говорить о нем не приходится.
Боррель указал на то, что в марте в Совете ЕС состоятся стратегические дебаты по поводу отношений с Россией. В рамках подготовки к этой дискуссии он лично собирается в начале февраля посетить Москву по приглашению главы МИД России Сергея Лаврова и обсудить с ним все сложные темы.
От ответа на вопрос, будет ли он настаивать на встрече с Навальным, Боррель уклонился. «Я, конечно, был бы рад увидеться с ним», — сказал он. Однако предстоящая поездка, по его словам, будет посвящена прежде всего переговорам с российским руководством.
Глава Совета ЕС Шарль Мишель в пятницу поговорил по телефону с российским президентом Владимиром Путиным и выразил «большую обеспокоенность» по поводу дела Навального. Мишель не только потребовал его незамедлительного освобождения, но и несколько раз подчеркнул, что России надо расследовать обстоятельства отравления Навального боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок» в августе прошлого года. После этого страны ЕС уже ввели санкции за нарушение запрета на применение химического оружия. Эти санкции направлены, в частности, против главы ФСБ.
Сближение с Турцией
На повестке дня запланированного на март саммита ЕС будет стоять также тема отношений с Турцией. Боррель проинформировал коллег по ЕС о недавнем разговоре с главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу, который в ходе своего пребывания в Брюсселе встретился также с Шарлем Мишелем и председателем Европарламента Урсулой фон дер Ляйен.
После заседания Боррель сказал, что в Турции есть «раздражители», которые в прошлом году «отравляли» двусторонние отношения, но для него решающее значение будет иметь то, удастся ли сторонам «поддерживать позитивную динамику».
Впрочем, на пути к этому стоят санкции. В начале декабря Совет ЕС выступил за дальнейшие ограничения для турецких представителей за разработку газовых месторождений у берегов Кипра. Правительство в Никосии еще летом прошлого года предложило внести в соответствующий список пятерых сотрудников и три дочерние компании турецкого государственного концерна TPAO.
Эти санкции можно было ввести оперативно, но они до сих пор так и не вступили в силу. В начале января Никосия выступила с дальнейшими предложениями, которые еще только предстоит обсудить. Для этого, по словам Борреля, требуются дополнительные «технические консультации».
Похоже на попытку выиграть время, открыто признал Маас после заседания. По его словам, есть «позитивные сигналы» со стороны Анкары, «которых мы долго ждали», и сейчас не время вводить какие-либо санкции.
Кипр, Франция и Австрия, до сих пор выступавшие за жесткий курс, похоже, согласны с этим мнением. Их представители заявили, что санкции не являются «самоцелью». К тому же решения, принятые в декабре прошлого года, похоже, возымели действие.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
671

Похожие новости
23 октября 2021, 17:40
22 октября 2021, 11:10
22 октября 2021, 15:00
22 октября 2021, 16:50
23 октября 2021, 02:20
22 октября 2021, 16:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 октября 2021, 20:40
23 октября 2021, 17:40
22 октября 2021, 16:50
22 октября 2021, 16:50
22 октября 2021, 11:10
23 октября 2021, 15:40

Выбор дня
23 октября 2021, 17:40
23 октября 2021, 00:30
23 октября 2021, 01:00
23 октября 2021, 20:00
23 октября 2021, 02:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 октября 2021, 23:40
22 октября 2021, 18:50
19 октября 2021, 01:30
18 октября 2021, 14:10
19 октября 2021, 18:40
18 октября 2021, 16:00
22 октября 2021, 04:00