Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Farda: ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ИА «Фарс»: Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, также представляющий Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, высказал мнение, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации Сотрудничества роль и значение Организации, как региональное, так и международное, заметно возрастут. Кроме того, присутствие страны в ШОС также однозначно соответствует и собственным интересам Ирана. ШОС представляет сейчас одну из крупнейших и важнейших международных организаций, которая имеет чрезвычайно большой потенциал для своего развития, а, кроме того, постоянно расширяются и сферы взаимодействия всех стран-участников Шанхайской Организации, — поделился мнением парламентарий. С вхождением в Организацию Ирана, число стран-участников возросло до 9. ШОС стала занимать около 40% суши, а общая численность населения всех входящих в Организацию стран составила около 3 миллиардов человек — это, без малого, почти одна треть населения всего Земного шара.
Как известно, изначально, около 20 лет тому назад, Организация была создана для координации борьбы с терроризмом в регионе, для укрепления сотрудничества всех стран-участников в области безопасности, особенно, с учетом происходящего в Афганистане, государстве, с которым у всех, входящих в настоящее время в Организацию стран, имеются границы. Однако с течением времени, отметил депутат, ШОС стала расширять сферы взаимодействия, которые теперь охватывают не только вопросы безопасности, противостояния терроризму и составляют не только политическую повестку. Теперь они включают и сферу экономическую, транспортную, энергетическую, финансово-банковскую, и встречи министров транспорта и энергетики, глав центробанков стран ШОС стали также почти регулярным делом. Кроме того, периодически стали обсуждаться вопросы взаимодействия в области культуры и аспекты гуманитарного сотрудничества, добавил парламентарий.
Эксперты постоянно придают большое значение деятельности ШОС на международной арене, продолжил депутат и напомнил, что Иран прошел довольно непростой путь от страны-наблюдателя, с 2005 года, до полноправного члена Организации в 2021-м. Вступление страны в ШОС было довольно длительным процессом и периодически откладывалось то из-за экономических санкций, то из-за особенностей политической обстановки в регионе. Однако к настоящему моменту все существовавшие препятствия оказались преодоленными благодаря постоянному взаимодействию и совместной работе официальных лиц Ирана и коллег из стран, постоянных членов ШОС.
Очень важной для принятия Ирана в число стран-постоянных участников стала большая дипломатическая работа, проведенная официальными лицами и политиками Исламской республики, представлявшими еще предыдущее правительство, работавшее до президентских выборов в текущем году. Потребовалось, пояснил Амуи, согласовать ряд вопросов с Республикой Таджикистан, чтобы последняя также заняла бы более позитивную позицию относительно вступления Ирана в ряды Организации. Но вся проделанная работа оказалась эффективной и дала свой результат, поскольку Иран оказался в итоге принят в число стран-постоянных членов Организации.
Однако и теперь, как отметил Амуи, еще остается ряд проблем юридического характера, которые также необходимо решить, но теперь за дело должны взяться юристы. Но непреодолимых препятствий на этом пути уже быть не должно, подчеркнул депутат. Поэтому все правовые аспекты должны быть окончательно урегулированы за предстоящие пару лет.
Абуль-Фазл Амуи указал еще на одно важное обстоятельство, которое еще больше повышает международное значение ШОС в современном мире. В силу того, что в Организации постоянными членами являются Россия и КНР, а это две крупнейших экономики мира и два мощных политических актора на международной арене, к тому же оба являются постоянными членами Совбеза ООН, ряд экспертов и наблюдателей уже сейчас склонны сравнивать Организацию с блоком НАТО, в военно-политическом измерении, и с ЕЭС, в экономическом. И хотя потенциал ШОС еще пока не достиг того уровня, чтобы называть эту структуру «Восточным НАТО», роль Организации в политическом взаимодействии высока, и главное — она постоянно растет. Подтверждением этому является то обстоятельство, продолжил депутат, что в какой-то момент даже США подали заявку на членство в Организации, однако государства-постоянные члены выступили тогда против, ссылаясь на то, что США не являются державой региона.
Обращая внимание на современные геополитические процессы, продолжил Амуи, на обострение противостояния США с Россией и Китаем, роль ШОС, несомненно, еще больше возрастает, а со вступлением в него Ирана, она сможет сделать более эффективной борьбу за многополюсный подход в разрешении международных проблем, в противовес однополюсному, который продолжают демонстрировать Соединенные Штаты. Таким образом, членство Ирана в Шанхайской Организации еще более укрепит взаимодействие и сотрудничество между Ираном, Россией, Китаем, странами Центральной Азии, а также Пакистаном и Индией, ведь эта организация создана именно с целью взаимовыгодного и равноправного сотрудничества, а не с целью диктата, когда создаются некие блоки, в котором доминирует только одна сила, а остальные являются ее придатком и обслуживают ее интересы.
Помимо этого, Амуи выразил надежду, что после вступления Ирана в Шанхайскую Организацию все имеющие место инициативы прочих стран-участников, в частности, крупнейшие проекты в сфере транспорта («Один пояс — один путь» Китая, и «Коридор Север-Юг» Ирана и России), начнут реализовываться и воплощаться в жизнь более ускоренными темпами, поскольку сотрудничество во всем евразийском макрорегионе получит новый импульс. Присутствие и работа Ирана как постоянного члена в составе ШОС обеспечит ускоренное взаимодействие во всех упомянутых областях, что в конечном итоге принесет больше пользы и дивидендов всему иранскому народу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
483

Похожие новости
16 октября 2021, 01:20
17 октября 2021, 09:40
17 октября 2021, 02:00
17 октября 2021, 15:20
16 октября 2021, 01:20
16 октября 2021, 01:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
16 октября 2021, 01:20
17 октября 2021, 17:10
17 октября 2021, 13:20
17 октября 2021, 02:00
17 октября 2021, 15:20
17 октября 2021, 11:30

Выбор дня
17 октября 2021, 19:30
17 октября 2021, 13:20
17 октября 2021, 17:10
17 октября 2021, 15:50
17 октября 2021, 15:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 октября 2021, 01:40
15 октября 2021, 17:40
13 октября 2021, 16:20
14 октября 2021, 17:00
12 октября 2021, 13:40
15 октября 2021, 23:50
13 октября 2021, 17:00