Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Farda: Эрдогану еще аукнутся слова о Крыме

После слов президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что в Турции не признают Крым российской территорией и что там готовы защищать национальный суверенитет Украины, в Кремле заявили, что очень сожалеют из-за этих слов Эрдогана. И добавили — «особенно (сожалеют) в виду предстоящего визита Эрдогана в Россию и накануне его встречи с российским коллегой Владимиром Путиным». Следовательно, нужно понимать эту оговорку так, что Эрдогану следует не «сожалеть», а скорее, «горько пожалеть» о своем высказывании.
О том, что в России «сожалеют» о заявлении Эрдогана относительно Крыма и «территориальной целостности Украины», которое, напомним, прозвучало в ходе выступления президента Турции на Генеральной (76-й) Ассамблее ООН, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, после того, как его спросили о комментарии на данное высказывание. Эрдоган же говорил, что присоединение Крыма к России, даже по итогам проведенного среди жителей полуострова референдума, является грубым нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины, и потому Турция никогда не признает Крым российской территорией. Однако президент Турции, конечно, не мог не знать, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно, и такова официальная позиция России и лично президента Путина. И потому любые комментарии по Крыму будут неизбежно вызывать весьма болезненную реакцию официальной Москвы. Тем более, если эти слова прозвучали не в частной беседе, а прямо на Генассамблее ООН. Что же тогда имел в виду президент Турции и чего добивался, заявляя в очередной раз, что «никогда не признает Крым российским»?
Чтобы это понять, следует, возможно, еще раз вспомнить слова пресс-секретаря президента России, который сказал, что сожалеет о заявлении Эрдогана, и особенно досадно слышать эти слова в момент, когда полным ходом идет подготовка к визиту Эрдогана в Россию, а также к встрече и переговорам двух президентов. Кроме того, когда Дмитрия Пескова спросили, кому адресованы слова Реджепа Эрдогана, он ответил, что «однозначно, они касаются нас», то есть России.
Анализируя прозвучавшие в Кремле комментарии на заявления Эрдогана, некоторые эксперты предполагают, что президент Турции стремился к тому, чтобы непременно быть услышанным в России. Возможно даже, чтобы быть услышанным не только российским руководством и лидером России, но также и в самом Крыму. Прежде всего, услышанным той частью населения Крыма, которую принято называть крымскими татарами. Несомненно, все знают, что Турцию и татар Крыма еще со времен Османской империи связывали особые отношения. Знает об этом, несомненно, и Эрдоган, который выстраивает свою внешнюю политику на принципах неоосманизма, стремясь представить Турцию защитником интересов всех тюрок, и главное, всех мусульман, проживающих вне границ современной Турции.
Вот и сейчас, отказываясь от официального признания Крыма российской территорией, президент Турции, видимо, полагает, что он, таким образом, защищает интересы татар Крыма и вообще, интересы всего мусульманского населения, проживающего на полуострове. Несомненно, речь не идет о том, чтобы вернуть Турции протекторат над Крымом, каковой был у Османской империи вплоть до конца 18-го столетия, и сам Эрдоган тоже это осознает. Однако турецкий лидер никогда не упустит шанс лишний раз подчеркнуть свою значимость для мусульманского мира с помощью громких и решительных заявлений, тем более звучащих с трибуны Генассамблеи ООН. Кроме того, есть и еще один важный момент — пошатнувшиеся в последнее время отношения Турции и блока НАТО. А такая позиция Эрдогана по Крыму как раз согласуется и с официальным подходом НАТО, где Турция пока сохраняет свое членство. Таким образом, Эрдоган, видимо, хочет донести партнерам по НАТО, что он солидарен с ними, по крайней мере, в вопросе по Крыму.
Другие же эксперты предполагают, что столь громкими фразами, сказанными накануне поездки «в гости» к президенту России, Эрдоган хочет вызвать своего российского коллегу на разговор. Разговор, предметом которого может быть вовсе и не Крым, а та же Сирия: здесь позиции двух стран, как хорошо известно, согласуются также далеко не во всем. Возможно, Эрдоган захочет использовать на переговорах проблему Крыма как разменную карту: согласившись признать Крым частью России, он будет добиваться от последней каких-либо более необходимых Турции уступок, в частности, на Ближнем Востоке.
Как бы то ни было, визит Эрдогана в Россию и переговоры с российским коллегой должны пройти 29 сентября с.г. И, пожалуй, ясно одно: едва ли российская сторона до того момента успеет забыть громкие заявления Эрдогана о принадлежности Крыма.
Ведь уже сейчас пресс-секретарь президента России подчеркнул, что, помимо слов о принадлежности Крыма, Москва также не намерена принимать и заявления Анкары о незаконности голосования по выборам в российский парламент на территории полуострова. Это Россия «открыто дает понять турецким партнерам» — подытожили в Кремле.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1064

Похожие новости
21 октября 2021, 21:50
21 октября 2021, 14:20
20 октября 2021, 17:20
20 октября 2021, 11:40
22 октября 2021, 01:40
21 октября 2021, 20:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 октября 2021, 01:40
21 октября 2021, 02:50
22 октября 2021, 01:40
21 октября 2021, 18:10
21 октября 2021, 16:10
21 октября 2021, 18:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 октября 2021, 01:50
16 октября 2021, 01:20
18 октября 2021, 14:10
17 октября 2021, 19:30
15 октября 2021, 22:00
16 октября 2021, 01:20
16 октября 2021, 01:20