Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Факти: в Болгарии грубо искажают историю во имя антироссийской пропаганды

Недавно бывший болгарский комментатор американского государственного радио «Свободная Европа» (внесено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента — прим. ред.), номинированный на премию Хельсинкского Комитета «Человек года», в очередной раз опубликовал свои размышления о русско-турецкой «поработительной» войне: «3 марта — факт российской истории, трансформация которого в национальный праздник Болгарии — самый удачный ход русской пятой колонны в нашей стране за последние три десятилетия».
Подобных текстов в последние годы стало больше. Авторы таких чтив утверждают, что с помощью русско-турецкой войны 1877-1878 Россия разыграла «спектакль», «сознательно обманывала наивных болгар», «коварно привязала нас к себе» и «тайно подготовила Берлинский договор», якобы «выгодный ей». В итоге в результате Берлинского договора Россия «отобрала» у Болгарии половину ее территорий… (интересно, у какой Болгарии она их отбирала, учитывая, что болгарского государства в то время вообще не существовало…).
В рамках этой статьи невозможно перечислить все важные исторические факты, которые игнорируют авторы этих чтив. Достаточно напомнить, что за три месяца с марта по июнь 1878 года Англия при поддержке других западных сил сделала все возможное, чтобы свести к минимуму результаты победы России в войне с Османской империей и лишить смысла Сан-Стефанский договор. А уже 15 января 1878 года венское правительство под председательством императора Франца Иосифа начало обсуждать предложение своего министра иностранных дел о военном вмешательстве Австро-Венгрии против России.
И Великобритания, и Австро-Венгрия прибегали к шантажу, действуя с позиции силы и пользуясь затруднительным положением России после изнурительной войны с Турцией. Сразу после подписания Сан-Стефанского договора австрийское правительство известило другие великие силы о необходимости созыва конгресса для его пересмотра. Все западноевропейские страны согласились с этим предложением, и Англия, настаивавшая на пересмотре всего договора, а не только текста статей, касающихся так называемых «европейских интересов», получила их поддержку.
От России потребовали, чтобы будущее болгарское государство было вассалом Турции, а ее южная граница проходила по Балканским горам (знакомое требование: 67 лет спустя Черчилль и Рузвельт также настаивали на том, чтобы южная граница Болгарии проходила по Балканам, однако советское руководство категорически отказалось от этого и не позволило реализовать этот англо-американский план).
10 марта 1878 года королева Виктория написала своему министру иностранных дел лорду Дерби: «Теперь мы должны убедиться, что наши права защищены, а также права нашей верной Турции, которую мы бросили с агрессивным и жестоким врагом — Россией… Страдания и нищета бедных турок заставляют сердце кровоточить и вгоняют в краску при мысли о том, как мы это допустили».
27 марта премьер-министр Дизраэли начал мобилизацию резервов британской армии и полиции — очередную боевую демонстрацию, направленную на запугивание России. 1 апреля обе палаты парламента были уведомлены об этом решении специальным посланием королевы Виктории. В то же время новый министр иностранных дел в Лондоне лорд Солсбери проинформировал великие силы, что Англия будет отстаивать свои интересы и претензии против Сан-Стефанского договора военными действиями и не допустит создания сильного славянского государства в этом регионе, де-факто предъявив ультиматум России. Этот ультиматум она готовила уже давно: еще в феврале Англия демонстративно отправила свой средиземноморский военный флот к Дарданеллам, бесцеремонно нарушив Международную конвенцию о проливах 1856 года, приложенную к Парижскому договору. После того, как британская эскадра продолжила свое движение и заняла стратегическую позицию у Принцевых островов, недалеко от Константинополя и Босфора, русские солдаты могли наблюдать за ней с европейских берегов Мраморного моря. Даже малейший инцидент стал бы поводом для начала боевых действий.
2 мая правительство одобрило решение о заключении военного союза с Турцией, гарантирующего «многократное усиление могущества королевства в регионе Восточного Средиземноморья и невероятное усиление Индийской империи королевы». Через несколько дней Дизраэли заявил послу России в Лондоне, что Англия не прекратит подготовку к войне и что Россия должна принять ее условия и, прежде всего, отказаться от «великой Болгарии». Британское правительство сопроводило эти угрозы переброской индийских войск в Средиземное море, а Австро-Венгрия двинула свои войска на юг — еще одна попытка саботировать решения Сан-Стефанского договора.
Россия столкнулась с опасностью войны против Турции и вероятной коалиции из трех-четырех крупных западных стран, пассивно поддерживаемых «нейтральной Германией». Однако новая война была бы разгромной для России, и она никак не смогла бы ее вести, поскольку после русско-турецкой Освободительной войны Россия была обескровлена и разорена.
Обескровлена, потому что в результате боевых действий на двух фронтах — Дунайском и Кавказском, по оценкам исследователей (например, профессора Пламена Митева), Россия потеряла не менее 202 тысяч человек. Более трети из них умерли на месте, почти столько же — в результате ран и ампутаций конечностей (для медицины того времени ампутация была единственным выходом), а смерть остальных была вызвана эпидемиями тифа, лихорадки и дизентерии. Велико число раненных, оставшихся инвалидами (35 тысяч человек). В целом русская армия была крайне истощена длительными и тяжелыми боями, а в самой России во время боевых действий смертность увеличилась на 15%, а естественный прирост населения снизился примерно на 50%.
Разорена, потому что финансовое положение России и без того оставляло желать лучшего. Российское правительство понимало, что новая война доведет до банкротства. Русско-турецкая Освободительная война поглотила гораздо больше денег, чем жалкие 7 миллионов 200 тысяч долларов, полученные от продажи Аляски, которые сегодня составляют всего около 120 миллионов долларов (территория Аляски составляет 1,52 миллиона квадратных километров, и там есть месторождения нефти и газа стоимостью не менее 180 миллиардов долларов, и это даже если мы не будем пытаться оценить стоимость месторождений золота…). Только на боевые операции во время войны было потрачено более 1 миллиарда 100 миллионов золотых рублей (эта сумма в два раза превышает государственный бюджет всей Российской Империи за 1878 год).
В конце концов на Берлинском конгрессе и сопровождавших его переговорах Россия была вынуждена уступить и согласиться с навязанными Западом условиями и отменой Сан-Стефанского договора. При поддержке Франции, Италии и Германии Австро-Венгрия и Англия получили Боснию и Кипр соответственно, а союзник британских «национальных интересов» Турция получила Македонию и Фракию. И народный поэт воскликнул: «О, Европа, блудница вавилонская, убийца македонская, да будь ты трижды проклята!».
Хотелось бы ответить на заявления нынешних предателей родины о том, что «действительно о судьбе Болгарии беспокоились» Бисмарк, Великобритания и Запад в целом, а не «обманщица» Россия, еще несколькими историческими фактами.
Канцлер Германии Отто фон Бисмарк, в честь которого болгарское правительство собирается назвать площадь в Софии (как уже торжественно открыло памятник англо-американским летчикам, варварски бомбившим мирных жителей Болгарии во время Второй мировой войны) — западный государственный деятель, первым отвергший Сан-Стефанский договор, писал о болгарском государстве, созданном Россией после пяти веков рабства, следующее: «Мы решили созвать конгресс в Берлине в 1878 году, руководствуясь исключительно нашими интересами, интересами Германии. Мы совсем не учитывали интересы Болгарии». Почти за год до этого, после того как русский царь Александр II принял свою знаменитую резолюцию об освобождении Болгарии в ответ на письмо болгарского экзарха Анфима I Санкт-Петербургскому митрополиту Исидору, Бисмарк заявил: «Я бы не пожертвовал жизнью ни одного немецкого гусара ради воров овец из низовий Дуная!». В то же время Бисмарк материально помогал Турции и поставил ей 500 самых современных на тот момент пушек Круппа.
Британскому премьер-министру Дизраели, заявившему, что создание княжества Болгарии угрожает интересам Англии, принадлежат следующие слова (о болгарах, убитых турецкими солдатами и башибузуками во время Апрельского восстания): «Что значат 12 тысяч убитых болгар перед нашими чудесными отношениями с Османской империей?!». Возмущенный хладнокровием британской королевы Виктории и ее правительства, а также прусским цинизмом Бисмарка в отношении убитых и подвергшихся насилию болгар, однажды ночью мучимый бессонницей Тургенев пишет памфлет «Крокет в Винзоре». Этот крокет в британском королевском дворе разыгрывается как апокалиптический сон — вместо мячей по подстриженной лужайке катятся отрубленные головы болгарских детей:
Сидит королева в Виндзорском бору…
Придворные дамы играют
В вошедшую в моду недавно игру;
Ту крокет игру называют.
Катают шары и в отмеченный круг
Их гонят так ловко и смело…
Глядит королева, смеется… и вдруг
Умолкла… лицо помертвело.
Ей чудится: вместо точеных шаров,
Гонимых лопаткой проворной —
Катаются целые сотни голов,
Обрызганных кровию черной…
То головы женщин, девиц и детей…
На лицах — следы истязаний,
И зверских обид, и звериных когтей —
Весь ужас предсмертных страданий.
Тургенев завершает свой памфлет словами:
«Нет, ваше величество! Вам уж не смыть
Той крови невинной вовеки!»
Процитирую еще одного идеолога кровавого британского империализма — жестокого серийного убийцу Уинстона Черчилля, по приказу которого были убиты десятки миллионов мирных индийцев, африканцев, русских, немцев, малайцев и многих других. Он любимчик нынешних ксенолисгодных (ксенолисгодия — поклонение иностранному) безродных евроатлантистов, называющих себя «болгарами» и устраивающих торжества по случаю публикации и переиздания после 1989 года его мемуаров. В октябре 1943 года, будучи премьер-министром Великобритании, Черчиллль грубо и с нескрываемой ненавистью высказался о болгарском народе: «Я знаю болгар 30 лет. Грешные люди, заслуживающие того, чтобы им преподали строгий урок. Софию надо разбомбить и сравнять с землей, а на ее развалинах посадить картошку!… Страны под названием Болгария не должно существовать».
Неужели наши бессовестные пропагандисты, систематически промывающие мозги остаткам болгарского народа антироссийскими чтивами, не знакомы с этими историческими фактами?
Боже мой, они наверняка все это знают! Однако подлость некоторых не знает границ. Подлость — это «качество», которое я ненавижу больше всего. Как и бесчисленное множество болгарских общественных деятелей и интеллектуалов, заявлявших, что «это верх подлости и предательства — болгарин, ненавидящий Россию»!
«Главное», чтобы Болгария принимала участие в гибридной пропагандистской войне против России. И она участвует, причем активно и усердно. Что же касается людей, все больше удивляющихся наглостью ежедневно льющейся из СМИ пропаганды, к ним применимы слова безжалостного Бисмарка: «Если трижды повторить ложь, народ поверит».
И он все больше верит. Когда я недавно говорил с одной моей знакомой, автором прекрасных стихов, о публичном заявлении Соломона Паси (он считает, что в Болгарии должны быть размещены американские ядерные ракеты, нацеленные на Россию), она задумчиво ответила: «Ну да, Россия может в любой момент напасть на нас!»…
Я ответил, что Господь не любит предателей и Болгария не может не быть наказана за ее членство в НАТО и создание центров военного управления НАТО на своей территории. Я напомнил ей, что мы обязаны России всем: нашим освобождением от турецкого рабства, созданием нашего государства, наших институтов, нашей армии, нашего здравоохранения и образования. Кроме того, Россия приняла на себя огромный, непосильный для нашей страны государственный долг перед Османской империей, иначе бы Запад и Турция отказались признать государственную независимость Болгарии, провозглашенную в 1908 году.
Я попытался напомнить ей, что мы также обязаны России восстановлением нашей нации, ее возрождением из ничего. Горькая правда в том, что в ХVІ, ХVІІ и первой половине ХVІІІ век болгарский этнос и болгарский национальный дух практически прекратили свое существование, бесславно и позорно исчезнув (о чем свидетельствуют путевые очерки иностранцев, путешествовавших тогда по территории современной Болгарии). В те темные века (даже тогда, когда тюркизация стала добровольной, а не принудительной) единственным проблеском надежды, мерцавшим то тут, то там, была мысль о «деде Иване». То есть о России, в ХVІІІ и ХІХ веках начавшей обеспечивать образование и обучение болгар в Одессе, возродившей болгарскую православную церковь, подготовившей почву для появления болгарского духовенства, народных будителей и школ, обеспечившей рост болгарских революционных движений и даже сделавшей огромный вклад в создание современного болгарского литературного языка.
Я только зря потратил время, рассказывая ей обо всем этом. Хотя, как я помню, раньше она была прекрасно осведомлена. Однако пропаганда СМИ всемогуща.
Вернусь к теме Берлинского договора. Грубое искажение и замалчивание исторических фактов делают эту тему особенно болезненной для меня, поскольку этот навязанный Западом договор стал причиной смерти многих моих предков (один из них — мой прадед Никола — был даже обезглавлен турками). Других членов моей семьи посадили в Диярбакыр за то, что они сопротивлялись этому договору; из-за этого договора некоторым пришлось стать беженцами и бросить свои дома, имущество и родственников…
Я запомнил завет своего прадеда Ефрема Чучкова — одного из самых видных деятелей болгарского национально-освободительного движения в Македонии. Его завет передавался из поколения в поколение, его разделяли все деятели Македонской революционной организации: вечно любить Россию, ненавидеть и яростно проклинать лицемерие и беспринципность западных стран, организовавших Берлинский конгресс и тем самым обрекших болгар в Македонии на продолжение рабства и, как следствие, адские муки и страдания — сожженные деревни и города, десятки тысяч убитых мужчин и изнасилованных женщин, бесправие и осквернение человеческого достоинства.
Я надеюсь, что, несмотря на мощную дезинформацию и манипулятивную кампанию в СМИ, включая даже публикации некоторых явно тенденциозных текстов в Википедии, болгарский народ все равно не позволит стереть свою историческую память.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
864

Похожие новости
16 сентября 2021, 14:30
16 сентября 2021, 12:40
16 сентября 2021, 16:20
16 сентября 2021, 16:20
16 сентября 2021, 12:40
16 сентября 2021, 14:30

Новости партнеров

Актуальные новости
16 сентября 2021, 18:20
15 сентября 2021, 15:40
16 сентября 2021, 20:10
16 сентября 2021, 01:10
16 сентября 2021, 18:20
16 сентября 2021, 18:20

Выбор дня
16 сентября 2021, 14:30
16 сентября 2021, 13:00
16 сентября 2021, 09:20
16 сентября 2021, 01:10
16 сентября 2021, 12:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 сентября 2021, 16:40
15 сентября 2021, 13:50
11 сентября 2021, 01:30
12 сентября 2021, 04:10
12 сентября 2021, 00:50
10 сентября 2021, 22:10
10 сентября 2021, 12:10