Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Факти: реконкиста Путина

В 2005 году президент России Владимир Путин назвал распад Советского Союза величайшей геополитической катастрофой ХХ вeка. В последующие 16 лет своими действиями он, кажется, пытается минимизировать ущерб от этой катастрофы и повернуть колесо истории вспять, вернув под скипетр Кремля хотя бы часть постсоветского пространства.
Для Путина как истинно авторитарного лидера первым пунктом в его политической программе стоит «сохранить власть как можно дольше». По возможности — до конца своих дней. Обнаруженный роскошный дворец недалеко от Геленджика, а также упорные слухи о несметных богатствах российского президента говорят о том, что он небезразличен к материальным благам. Но Путин не какой-то африканский диктатор, мечтающий об одном — править бесконечно долго, накапливая горы долларов и проживая роскошную жизнь. Хозяин Кремля ведет себя как человек с геополитической миссией.
Придя к власти в последний день 1999 года, он застал страну в состоянии полураспада. Часть полномочий центрального правительства в Москве перешла к могущественным олигархам, амбициозным президентам автономных республик и даже мэру столицы. За свой первый президентский срок Путину удалось консолидировать власть и устранить конкурирующие центры влияния. Это дало ему возможность заглянуть за пределы России и стать геополитиком.
И хотя Путин определенно не философ и не мыслитель, у него есть собственное представление об исторической миссии русских и территориальном охвате русской идеи. В январе 2012 года он написал статью, в которой очертил границы «исторической России». К ним относятся земли, входившие в состав Российской империи в конце XVIII века, население или значительная его часть которых является русскоязычным и исповедует преимущественно православие. Согласно этой концепции, «историческая Россия» включает Белоруссию и большую часть Украины, плюс Приднестровье в Молдавии, а также земли северного Казахстана.
Реализация геополитических амбиций России зависит от имеющихся у страны ресурсов. На сегодняшний день экономика России примерно в 13 раз меньше, чем экономика США, а если мы будем учитывать страны ЕС и Великобританию, преимущество Запада будет еще больше.
Россия входит в пятерку постоянных членов Совета безопасности ООН, что делает ее влиятельным политическим игроком на мировой арене. Но самый большой козырь Москвы — это военная сила. Россия разрабатывает и владеет современными истребителями, ракетными системами противовоздушной обороны и примерно равным с США количеством ядерного оружия. Все это делает ее военной силой номер два в мире, в некоторых отношениях она не уступает американцам. Однако важна не только ее военная мощь, но и решимость использовать ее в реальных боевых действиях. Если в самом начале правления Путина эта сила была брошена на подавление чеченских сепаратистов на территории России, в последующие годы Кремль набирался уверенности, чтобы направить ее на бывшие советские республики.
Российское военное присутствие в Армении, Белоруссии, Таджикистане, Киргизии, Приднестровье, Южной Осетии и Крыму — это наследие, которое Путин получил от своего предшественника Бориса Ельцина. С 2003 года существует Организация Договора о коллективной безопасности —
что-то вроде постсоветского НАТО, в котором Россия играет ведущую роль, а ее партнерами являются Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.
Первое явное доказательство решимости России разрешать споры на постсоветском пространстве военной силой появилось в августе 2008 года. Тогда попытка грузинских властей восстановить контроль над сепаратистским регионом Южная Осетия была встречена массированной российской атакой, которая привела к кратковременной оккупации большей части территории Грузии и потоплению грузинского флота в порту Поти. В результате этой войны Южная Осетия и Абхазия были признаны Москвой независимыми государствами, и власти Тбилиси окончательно потеряли над ними контроль. Таким образом, половина черноморского побережья Грузии перешла под контроль России, поскольку русские разместили на территории Абхазии свои военные силы.
Однако главной целью реконкисты Путина (исп. и порт. Reconquista (отвоёвывание) — процесс отвоевания пиренейскими христианами — в основном испанцами и португальцами — земель на Пиренейском полуострове, занятых маврскими эмиратами) всегда была Украина. Это самая большая бывшая советская республика после России, населенная славянскими народами, использующими для повседневного общения русский язык. Збигнев Бжезинский сказал, что без Украины Россия никогда не сможет стать империей, но, если Москва выведет Украину на свою орбиту, ситуация изменится. История этих двух стран сильно переплетена, и до недавнего времени их экономики были связаны, как сиамские близнецы.
Стратегически существование Черноморского флота России зависело от сохранения его базы в Севастополе. Для русских Украина — это то же самое, что Македония для болгар — исторические сантименты, неразделенная любовь, блудный сын. После так называемой «оранжевой революции» 2004-2005 г., и особенно после свержения президента Януковича в феврале 2014 года, стало понятно, что украинцы выбирают Запад, отворачиваясь от Москвы. Для Путина это стало сигналом к действию. Крым был оккупирован российскими войсками, и быстрый референдум, проведенный Москвой, закрепил аннексию полуострова Россией. Все это произошло без кровопролития, потому что украинская армия не оказывала сопротивления, а большая часть ее флота, во главе с главнокомандующим, перешла на сторону России. Весной 2014 года Украине был нанесен новый удар — сепаратистский мятеж, вдохновленный, поощряемый и поддерживаемый в военном отношении Москвой, отнял у властей Киева части Донецкой и Луганской областей.
Теперь Россия и Украина — смертельные враги. Учитывая неравный баланс сил, все задаются вопросом, продолжится ли начавшаяся в 2014 году агрессия России. Москва построила мост через Керченский пролив и соединила транспортную систему России с Крымом. Однако сельское хозяйство на полуострове умирает, потому что оно зависит от полива, а канал, по которому поступала вода из Днепра, остается под контролем Украины. Россия превратила Крым в настоящую военную крепость, а ее армия периодически стягивает силы вдоль общей с Украиной границы под предлогом учений. Месяц назад Путин написал программную статью с красноречивым названием «Об историческом единстве русских и украинцев». В ней он утверждает, что русские и украинцы — одна нация, а большую часть своих нынешних территорий Украина получила несправедливо в советские годы. Все это кажется подготовкой к дальнейшей агрессии, но, на мой взгляд, это маловероятно. Для России две сепаратистские республики — Донецкая и Луганская — как чемодан без ручки: оставить их она не может, потому что иначе потеряет геополитический престиж, но и аннексировать их, как Крым, она не хочет, потому что это приведет ее к полной международной изоляции. Такие новые территории ей не нужны. Таким образом, демонстрация военной мускулатуры и исторические опусы Путина направлены скорее на то, чтобы напугать украинцев и отговорить их от любых попыток вернуть Крым и Донбасс.
После захвата Крыма и части Донбасса у большинства украинцев не осталось иллюзий в отношении русских и их президента. В этом смысле Путин сделал для формирования и консолидации украинской нации гораздо больше, чем Тарас Шевченко и Степан Бандера вместе взятые.
К другой крупной славянской республике — Белоруссии — у России другой подход. Ее Путин надеется поглотить, создав так называемое Союзное государство. В отличие от Киева, в Минске не было антироссийских настроений, а белорусское государство в значительной степени русифицировано. Несмотря на это, у Александра Лукашенко, правящего Белоруссией с 1994 года, никогда не было намерений ликвидировать страну и распрощаться с постом президента. Так что в случае с Белоруссией Путину придется довольствоваться полным подчинением, которое, однако, не приведет к поглощению соседнего славянского государства.
Что касается остальных стран на постсоветском пространстве, Россия стремится иметь доминирующее влияние и поддерживать военное присутствие, но не хочет расширяться территориально. Москва заинтересована в сохранении армяно-азербайджанского конфликта, в котором она играет роль неизбежного посредника. После последней эскалации напряженности между Арменией и Азербайджаном осенью прошлого года русским удалось разместить свой миротворческий военный контингент в Нагорном Карабахе. На Центральную Азию в Москве смотрят как на буфер, защищающий Россию от проникновения исламского радикализма и наркотиков из Афганистана. Именно поэтому таджикско-афганская граница охраняется российскими войсками.
Реальные прямые геополитические интересы России направлены на бывшие советские республики, неслучайно в Москве их обозначают термином «близкая заграница» — заграница, но не совсем. Глобально у Путина только одна цель — он хочет, чтобы сильнейшие мировые лидеры принимали его на равных. Самый главный вопрос, который президент России хочет задать своему американскому коллеге и получить утвердительный ответ, это: «Ты меня уважаешь?».
Подытожим: у Путина есть собственное представление об исторической миссии русских и территориальном охвате русской идеи, и он стремится воплотить его в жизнь, оставаясь у власти до конца своих дней.
***
Комментарии
ТаУмВзе
Почему кто-то вообще пытается толковать поведение медведя?
Калитко
Однажды карлика повесят, как Чаушеску.
Академик
Одно верно — до конца 2024 года все планы Путина воплотятся в жизнь!
Ужас
Самый главный вопрос, который президент России хочет задать своему американскому коллеге и получить утвердительный ответ, это «Ты уважаешь мои „Авангард", „Посейдон", „Циркон" и „Кинжал"?».
Съмнения
Самой большой ошибкой Путина было, что он не вошел на танках в 2015 в О-краину, теперь России будет доставаться с этой вымышленной территории, плацдарма для агрессии против России. Ненормально позволять, чтобы граничащие с тобой нацисты считали тебя врагом. То же самое касается русских в Литве, Латвии, Эстонии и нацистских маршей. Запад над ними издевается. По-моему, Путин слабый президент, его приятно слушать, он прекрасно образован, но не более того, он позволяет карликам вроде Болгарии и Литвы издеваться над Россией. Это значит, что он зависим, он, конечно, стремится к валютной и информационной независимости, но поздно. Слишком поздно.
Хипотеза
Само существование России и Китая угрожает еврогендерной экспансии. Цель Запада (США) — уничтожить Россию и ее ресурсы, дать своей экономике просуществовать еще сто лет. Они сделают с ней то же, что и с Восточной Европой — рынки, ресурсы и дешевая рабочая сила спасли Европу от экономического коллапса. Кризис 2008 года еще не закончился, после вступления в еврозону Болгария столкнулась с кризисом как в Греции — у нас такая же жадная элита, набирающая безумные кредиты, но это другая история. Если Россия и ее ресурсы не будут захвачены, мировая экономическая система рухнет. Это вопрос выживания — физического и духовного. России нужен новый Сталин.
Другарят
Этот писака — американская шавка, в его пустой тыкве одни только деньги и несметные богатства! Судит всех по себе, не может допустить, что есть люди, для которых есть что-то гораздо важнее денег и дворцов!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1316

Похожие новости
17 сентября 2021, 17:10
18 сентября 2021, 12:10
17 сентября 2021, 15:10
18 сентября 2021, 12:10
17 сентября 2021, 20:50
16 сентября 2021, 20:10

Новости партнеров

Актуальные новости
17 сентября 2021, 13:20
17 сентября 2021, 13:20
16 сентября 2021, 18:20
18 сентября 2021, 04:30
17 сентября 2021, 05:40
17 сентября 2021, 17:10

Выбор дня
18 сентября 2021, 00:40
17 сентября 2021, 17:30
18 сентября 2021, 00:40
18 сентября 2021, 00:40
18 сентября 2021, 01:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 сентября 2021, 03:50
17 сентября 2021, 17:30
12 сентября 2021, 17:20
12 сентября 2021, 17:20
13 сентября 2021, 18:10
16 сентября 2021, 16:50
14 сентября 2021, 18:50