Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Евросоюз ограничен в своей реакции на действия России

В ходе саммита большой двадцатки в Аргентине, прошедшего в выходные дни, Европейский Союз заявил, что отреагирует соответствующим образом на недавнее применение Россией силы против трех кораблей военно-морских сил Украины у берегов Крымского полуострова. Пока неясно, как именно ЕС намерен реагировать на инцидент, который в Брюсселе считают очередным нарушением украинского суверенитета со стороны Москвы.
Однако, на данный момент введение новых санкций представляется единственным возможным вариантом для Запада, чтобы противостоять российской милитаризации черноморского региона.
После того как в воскресенье 25 ноября российские пограничники открыли огонь по украинским кораблям недалеко от керченского пролива, а затем арестовали их экипажи, президент Украины Петр Порошенко призвал Организацию Североатлантического договора направить свои военно-морские суда в этот район, чтобы защитить его страну.
Подпись к изображению: Российские самолеты пролетают над мостом через Керченский пролив, соединяющий Азовское и Черное моря, в то время как российский корабль блокирует пролив после недавнего инцидента, когда Россия м задержала три украинских корабля
Керченский пролив соединяет Черное море с Азовским, где расположены два ключевых порта Украины, а также отделяет Крым от материковой России. В соответствии с договором от 2003 года, две соседние страны наделены общим свободным доступом к этим водам.
Североатлантический альянс дал понять, что он не намерен удовлетворить запросы Порошенко. Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску сказала изданию Asia Times, что «с момента незаконной аннексии Крыма Россией в 2014 году НАТО значительно увеличила свое присутствие в Черном море».
Лунгеску отметила, что военные корабли НАТО регулярно осуществляют патрулирование и проводят учения в этом регионе. «В 2018 году корабли НАТО находились в Черном море на протяжении 120 дней, в то время как в 2017 году общая продолжительность присутствия составляла 80 дней, – сказала она. – Несколько стран НАТО осуществляют патрулирование воздушного пространства и регулярные разведывательные полеты над Черным морем. У нас также есть румынская многонациональная бригада, дислоцированная в Крайове».
Пресс-секретарь подчеркнула, что три страны-члена НАТО – Болгария, Румыния и Турция – являются прибрежными государствами и располагают собственными военно-морскими возможностями в черноморском регионе. Она неоднократно заявляла, что присутствие НАТО в Черном море уже является достаточно широким, и что альянс будет по-прежнему тщательно взвешивать его целесообразность.
Кроме того, Лунгеску сказала, что НАТО и ее союзники продолжают оказывать политическую и практическую поддержку Украине. «Мы помогаем Украине модернизировать ее вооруженные силы и поддерживаем реформу украинского флота, включая Военно-морскую академию в Одессе. Союзники также проводят непосредственную профессиональную подготовку украинских морских офицеров».
Порошенко утверждает, что Россия пытается захватить полный контроль над Азовским морем после захвата Крыма и де-факто оккупации части восточной Украины руками пророссийского ополчения. Он понимает, что несмотря на растущее внимание к черноморскому бассейну, силы НАТО уступают российским как по численности, так и по огневой мощи.
После 2014 года русские усилили свою систему обороны в Черном море. В частности, они разместили на Крымском полуострове противокорабельные комплексы «Бастион» и «Бал», а также зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». Кроме того, три российских фрегата и шесть подводных лодок, дислоцированных в регионе, оснащены современными крылатыми ракетами «Калибр».
Украина является ключевым партнером НАТО, однако ее присоединение к альянсу, скорее всего, будет воспринято президентом России как акт войны. В результате, ужесточение экономических и финансовых санкций остается единственным возможным ответом – в отсутствие прогресса на дипломатическом фронте – на продолжающийся подрыв украинской государственности со стороны России.
На саммите G20 президент Европейского совета Дональд Туск заявил о своей уверенности в том, что Европейский Союз в середине декабря расширит действующие ограничения в отношении энергетического, банковского и оборонного секторов российской экономики.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в пятницу, что партнеры Украины готовят новые пакеты санкций против России, которые могут быть нацелены на российский нефтегазовый сектор. В ответ на просьбу корреспондента Asia Times прокомментировать эти слова Климкина, официальный представитель ЕС сказал, что ограничительные меры были одобрены странами ЕС единогласно в ходе голосования в Европейском совете, а Европейская служба внешних связей не намерена высказывать какие-либо догадки по поводу возможного решения.
Дело в том, что Евросоюз не может ввести запрет на импорт российских энергетических ресурсов, поскольку Россия действительно является крупнейшим поставщиком природного газа и нефтепродуктов в Европу.
Однако, удар может быть нанесен по новым энергетическим проектам, связывающим Россию и Европу. В связи с этим, украинцы уже призывали Европейский Союз остановить осуществление проекта «Северный поток-2», предусматривающего расширение трубопровода, который проложен под Балтийским морем и соединяет Россию с Германией. «Северный поток-2» должен удвоить пропускную способность этого маршрута, которая в настоящее время составляет 55 миллиардов кубометров природного газа в год, причем российская государственная монополия «Газпром» намерена завершить реализацию этого проекта к 2019 году.
Европейская комиссия, наряду со многими странами ЕС и США, критикует этот газовый проект, который, по ее словам, подрывает усилия Европы по сокращению зависимости от импорта энергоносителей из России, а также ослабляет позицию Украины как транзитной страны, по которой транспортируется российский газ, предназначенный для европейских потребителей. Парламент ЕС предпринимает шаги по блокированию расширения «Северного потока», но Германия, ведущая держава ЕС, похоже, придерживается противоположной позиции.
В субботу Путин заявил, что он проинформировал своего американского коллегу Дональда Трампа об очередном кризисе, связанном с Украиной, поскольку он оказался под давлением на саммите большой двадцатки в связи с чрезмерно напористой внешней политикой Москвы.
Путин сказал, что объяснил Трампу позицию Кремля, когда лидеры встретились на короткое время в пятницу, на ужине в рамках саммита. «Мы переговорили на ногах. Я ответил на его вопросы об инциденте в Черном море», – сказал Путин журналистам в конце саммита».
Германский канцлер Ангела Меркель выразила свое недовольство Путину в связи с этим конфликтом, а днем ранее президент Франции Эммануэль Макрон призвал его к деэскалации кризиса.
Меркель использовала совместный завтрак с Путиным в кулуарах большой двадцатки, чтобы озвучить свою «озабоченность» в связи с напряженностью в Керченском проливе у берегов аннексированного Россией Крыма. «Разумеется, мы беседовали о ситуации в Азовском море, потому что важно избегать любого обострения противостояния», – сказала Меркель в Буэнос-Айресе.
По словам высокопоставленного французского дипломата, Эммануэль Макрон выразил свою озабоченность российскому лидеру в ходе одной из первых двусторонних встреч, призвав его «предпринять все необходимые меры для начала деэскалации».
Обе европейские страны наряду с Москвой и Киевом являются членами «нормандской четверки», которая была создана для урегулирования конфликта в восточной Украине, в который вовлечены поддерживаемые Россией повстанцы.
Меркель сказала: «Я хочу четко заявить, что свобода судоходства в Азовском море должна быть гарантирована для украинского побережья и городов. Это установлено соглашением от 2003 года, и Россия должна соблюдать его условия».
Вне контекста саммита, министр обороны США Джеймс Мэттис сказал, что Москва продемонстрировала «откровенное презрение» к договору, «который предусматривает свободный проход через пролив как российских, так и украинских судов».
Путин, выразивший одобрение действий российского флота по защите территории страны, «предоставил исчерпывающие объяснения по поводу инцидента в Черном море, подробно все объяснив Ангеле Меркель, также как и вчера, во время его встречи с президентом Франции», – сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
По словам французского источника, изложение своей версии в пятницу потребовало от Путина нарисовать Макрону схему инцидента в Керченском проливе, чтобы обосновать свое утверждение, что захваченные украинские корабли в нарушение международного морского права вторглись в российские территориальные воды. Эта интерпретация событий, разумеется, отвергается Киевом. Что касается реакции Макрона, он, в сущности, ограничился призывом к деэскалации.
В выступлении Путина на пресс-конференции по окончании саммита не прозвучало ничего обнадеживающего. Он заявил, что не видит конца четырехлетнему конфликту на Востоке Украины, «пока действующее руководство страны остается у власти».
«Нынешняя украинская власть не заинтересована в разрешении конфликта, особенно мирными средствами», – сказал он.
Меркель сообщила журналистам о том, что Германия предложила провести совещание нормандской группы для обсуждения этого кризиса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

692

Похожие новости
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 15:40
11 декабря 2018, 02:50
10 декабря 2018, 12:50
10 декабря 2018, 21:10

Новости партнеров

Актуальные новости
10 декабря 2018, 21:10
11 декабря 2018, 02:50
10 декабря 2018, 12:50
11 декабря 2018, 02:50
11 декабря 2018, 02:50
10 декабря 2018, 21:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2018, 12:00
09 декабря 2018, 06:00
07 декабря 2018, 21:10
07 декабря 2018, 00:50
04 декабря 2018, 12:10
06 декабря 2018, 16:30
05 декабря 2018, 18:00