Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Европейская армия: пока больше вопросов (День)

Свое мнение по поводу создания европейской армии выражают все больше европейских лидеров. На днях канцлер Германии Ангела Меркель во время выступления перед депутатами Европарламента поддержала идею создания единых вооруженных сил Европейского союза. «Что мы должны на самом деле сделать — это проработать виденье создания действительной европейской армии», — подчеркнула канцлер. В то же время речь идет о том, что европейская армия будет расширять возможности НАТО и поможет обеспечить мир на континенте. Это заявление Меркель депутаты Европарламента встретили бурными аплодисментами и поддержкой.
Главным инициатором и лоббистом этой идеи выступает французский президент Эммануэль Макрон. «Мы не защитим европейцев, если не решим создать настоящую европейскую армию. Перед лицом России, которая граничит с нами и показала, что она может быть угрозой, мы должны иметь Европу, способную защищать себя самостоятельно, не полагаясь только на США», — заявил Макрон, прибавив, что «мы должны защитить себя от Китая, России и даже США».
Подобная инициатива прогнозируемо подверглась критике со стороны США и получила позитивную реакцию со стороны России. «Очень обидно. Очевидно, Европа должна сначала заплатить свою справедливую долю в союзе НАТО, который США субсидируют в значительной степени. Эммануэль Макрон предложил создать европейскую армию, чтобы защитить себя от США, Китая и России. Но первую и вторую мировые войны начала Германия. Как это сработало для Франции? Они изучали немецкий в Париже, пока не пришли США», — написал Трамп в Твиттере.
Если американцев подобные идеи раздражают, потому что фактически ставят под угрозу евроатлантическое единство (хотя европейцы и заявляют, что европейская армия будет вместе с НАТО, а не вместо НАТО), то россияне поддерживают. «Европа — мощное экономическое образование, мощный экономический союз, и это вполне естественно, что они хотят быть независимыми, самодостаточными, суверенными в сфере обороны и безопасности. Это позитивный процесс с точки зрения укрепления многополярности мира», — заявил президент России Владимир Путин.
По всему видно, что разговоры о создании европейской армии постепенно переходят из теоретической в практическую плоскость. Какие практические вопросы возникают в связи с подобной инициативой и какие вызовы для Украины?
«Интересная идея, но есть огромные проблемы с ее реализацией в административной и финансовой частях»
Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения:
— Интересная идея, но есть огромные проблемы с ее реализацией в административной и финансовой частях. Дело в том, что оборонный бюджет США больше, чем оборонный бюджет всех остальных стран — членов НАТО вместе взятых. На этом и основывается лидерство Штатов в Альянсе, в частности размещение военных баз на территории европейских стран. Так же это помогало находить консенсус внутри НАТО. Однако сегодня ситуация усложнилась в связи с тем, что возникли определенные противоречия между США и Европой, в частности в торговой сфере. Негативным отголоском для Европы также стало то, что США скептически отнеслись к вопросам совместной работы по климату. Все эти вещи стимулируют страны Западной Европы создавать систему безопасности, которая будет домашней для них, чтобы стать более независимыми от США.
Конечно, здесь есть много проблемных аспектов. Мы знаем, что быстрое решение вопросов внутри Европы дается сложно. Например, смогут ли Германия и Франция получить общее лидерство и балансировать в этой системе? Что касается чисто военных вопросов, думаю, они могли бы быть решены, потому что значительная часть оборонной промышленности и вооружений находятся в Европе. Соответственно, при условии консенсуса европейские страны могли бы создать мощную армию. Следовательно, для меня самыми противоречивыми вопросами пока являются административные и финансовые.
Украина должна изучать все эти процессы, серьезно анализируя изменения в отношениях внутри евроатлантического сообщества. В любом случае то, что должна обязательно делать наша страна, это ускорить и усовершенствовать процесс создания современной и сильной украинской армии.
«Нашей мечтательной публике, которая подхватывает красивые идеи о европейской армии, нужно быть очень осторожной»
Евгений Марчук, премьер-министр в 1995-1996 гг.:
— Давняя идея о создании европейской армии понравилась России. Нисколько не удивился. Не только сам Путин, но и российская экспертная публика также энергично поддержала эту идею. Уже полно публикаций. Ну как же — принятие решений в объединенной Европе такое «скорое». Даже опытный НАТО откорректировал свою стратегию только в 2015 году, когда уже год на востоке Европы на Украине шла реальная война. Представляем себе, что будет происходить в самом НАТО, когда Европа начнет создавать эту свою армию? Эта армия, она будет вмонтирована в НАТО (это обсуждалось) или будет действовать отдельно? Два военных бюджета или один, но двойной? Для нынешней Европы? Два военных штаба на одной территории даже при их тесном взаимодействии? Ускорит ли этот процесс развал НАТО или существенное ослабление его европейской составляющей? Эта европейская армия, она будет защищаться от кого — от США или от России? Ускорит ли этот процесс ухода США из оборонной сферы самой Европы?
Вспомним недавние претензии Трампа к европейским лидерам об их отношении к финансированию собственной безопасности в рамках НАТО. И не последнее — это будет армия ЕС или просто европейская со своим отдельным штабом управления? Это будет военный блок с единой европейской оборонной политикой? Иначе армию представить трудно. Швейцария, Австрия, Финляндия, Ирландия присоединятся (кстати, уже есть реакция представителя МИД Австрии, который заявил, что «идея европейской армии противоречит конституционной позиции Австрии. Австрия — нейтральная». — прим. авт.)? Примет ли участие Великобритания? Принятие решений будет консенсусом, в нынешней-то Европе? Россия захочет присоединиться к этой армии? Ведь она тоже в Европе. Кто и чем сможет отрицать? Ну и еще с десяток вопросов. Возможно, и будут найдены ответы на эти и другие вопросы. Но, думаю, не все они нас порадуют. Поэтому нашей мечтательной публике, которая подхватывает красивые идеи, нужно быть очень осторожной. Чтобы не пострадал национальный интерес.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

391

Похожие новости
13 декабря 2018, 16:30
14 декабря 2018, 09:10
13 декабря 2018, 13:40
14 декабря 2018, 03:40
14 декабря 2018, 14:50
13 декабря 2018, 16:30

Новости партнеров

Актуальные новости
14 декабря 2018, 14:50
14 декабря 2018, 14:50
13 декабря 2018, 19:10
14 декабря 2018, 09:10
14 декабря 2018, 03:40
14 декабря 2018, 12:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2018, 02:00
12 декабря 2018, 16:10
10 декабря 2018, 15:40
09 декабря 2018, 08:50
09 декабря 2018, 17:10
07 декабря 2018, 21:10
10 декабря 2018, 18:30