Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Европа: жертва или мощная держава? (NYT)

Париж — Представьте себе Европу в виде мишени на экране радара, и вы сразу услышите многочисленные сигналы тревоги и увидите мигающие красные лампочки. Европа подвергается гибридному нападению по нескольким направлениям. Нападающие не взаимодействуют между собой, и цели у них наверняка разные. Но вполне понятно, что могут означать эти сирены и мигающие лампочки: в новом соперничестве между великими державами, участниками которого стали Соединенные Штаты, Китай и Россия, Европа является добычей. Это просто идеальная добыча, потому что она демонстрирует политическую преданность слабеющему Западу, потому что в ней полно внутренних разногласий и привлекательных активов, и потому что у нее огромный рынок на 500 миллионов потребителей.
Шестидневный визит китайского председателя Си Цзиньпина в Италию и Францию, который он завершает на этой неделе, можно истолковать как проверку на слабость и богатство, устроенную этой великой державой Европе.
Россия, являющаяся уже знакомым другом и врагом, работает в Европе уже довольно длительное время. Неотъемлемой частью нашего политического ландшафта стали разнообразные и масштабные действия Москвы по подрыву демократических избирательных процессов и ослаблению единства Европейского Союза. В этих целях она задействует весь свой арсенал средств, начиная от фабрик троллей и кончая содействием крайне правым партиям и силам, выступающим против истэблишмента.
Санкции за аннексию Крыма, длящиеся уже пять лет, не убавили кремлевский аппетит и стремление вмешиваться в европейские дела. Они также не помешали России заниматься на континенте высокодоходным бизнесом. Как сообщает вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), за последние два года России удалось расширить свое экономическое присутствие в странах ЕС, которые относятся к ней дружелюбнее других. В первую очередь это Австрия, Италия и Нидерланды. В докладе онлайновой общественной организации «Авааз» указывается на то, что франкоязычная версия российской государственной медийной организации играет активную роль в распространении правдивых и фейковых новостей о протестах «желтых жилетов» во Франции. Постоянное освещение самых жестоких столкновений с полицией приобрело большую популярность на «Ютьюбе».
Китай использует иной подход. Прикрываясь концепцией нового Шелкового пути и вспоминая про Марко Поло, председатель Си хочет экономически привязать Европу к Китаю. Для этого Пекин купил порт в Афинах и некоторые другие важные ворота в южную Европу. Греции очень были нужны деньги, а Германия не увидела в этом ничего плохого. Новый Шелковый путь, получивший более прозаическое название «Один пояс, один путь», предусматривает создание организации «16+1» (16 бывших коммунистических государств Европы, включая 11 членов ЕС, плюс Китай), чтобы строить инфраструктуру в этих странах. «За два года я провел шесть двусторонних встреч со своим китайским коллегой, — заявил премьер-министр одной маленькой страны-члена ЕС, входящей в „16+1". — Что еще можно к этому добавить?»
Одним из главных пунктов повестки Си в Италии, которая является страной-учредительницей Евросоюза, стало подписание в субботу меморандума взаимопонимания о поддержке инициативы «Один пояс, один путь».
Не довольствуясь больше европейской периферией, Китай нацелился на самое сердце Европы, действуя цепко и напористо. Когда Вашингтон и Брюссель выразили неудовольствие действиями Си в Италии, Пекин удвоил свои усилия. У США, которые предположительно являются главным союзником Европы, свои войны с Китаем, прежде всего в сфере торговли, что уже замедляет экономический рост в Европе, а также борьба за технологическое превосходство. Но мы живем в ненормальном мире. Америка Трампа видит в Европе либо соперницу, либо вассала.
Не проходит и недели без очередных действий администрации Трампа по запугиванию Европы. Выступая в середине февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент Майкл Пенс приказал странам ЕС выйти из иранской ядерной сделки и прекратить «подрыв» американских санкций, которые действуют и против европейских компаний. Представители военных ведомств Франции и Британии разозлились, когда Америка, вслед за которой они ввели войска в Сирию, решила в одностороннем порядке уйти из этой страны, а французов попросила остаться. Во время жесткой дискуссии за закрытыми дверями по вопросу европейской обороны один высокопоставленный американский дипломат, побеседовавший с репортерами на условии соблюдения анонимности, чтобы говорить более откровенно, устроил разнос западноевропейским участникам этого разговора за то, что они «не проявляют чуткости по отношению к США и к президенту Трампу».
А потом зазвучали предупреждения о недопустимости участия китайского технологического гиганта «Хуавэй» (Huawei) в создании сетей пятого поколения (5G) и угрозы из уст американского посла в Германии Ричарда Гренелла (Richard A. Grenell), который пообещал ограничить доступ к разведывательной информации. Представитель США в Евросоюзе Гордон Сондланд (Gordon Sondland) предупредил о возможных ответных действиях, если Брюссель ограничит участие американских компаний в европейских военных проектах. Трамп пригрозил Европе «суровыми» экономическими последствиями, если не будет прогресса в непростых торговых переговорах. Уже очень скоро из Вашингтона стали приходить сообщения о том, что Трамп намерен брать с европейцев деньги за развертывание американских войск, плюс еще 50% за привилегию разместить их у себя.
Европа это весьма уязвимая и незащищенная цель. ЕС является объединением в составе 28 государств, но это не федеративное государство, и его функционированию препятствует сложный процесс принятия решений. Хаос с Брекситом неизбежно оставит свой след. Как отметил французский историк Пьер Нора (Pierre Nora), европейцы, когда-то бывшие хозяевами мира, сегодня оказались на его периферии.
Но Европа не должна сдаваться.
Один высокопоставленный представитель европейских спецслужб недавно сказал, что для ЕС прозвучал сигнал тревоги в виде многочисленных угроз, включая российское вмешательство, действия альтернативных правых и применение Америкой «экстерриториальных законов для ослабления наших компаний».
«Мы должны утверждать свой европейский экономический суверенитет, — заявил он. — Мы должны коллективно перевооружаться».
Для этого исключительно важны единство и политическая воля. Но для Европейского Союза в его нынешнем состоянии это будет чрезвычайно трудно.
Европейцам нужны не только сигналы тревоги, но и кое-что еще. Они должны решить: согласиться с тем, что соперничающие между собой крупные державы будут отрезать от континента кусок за куском, или собраться с коллективными силами и здравым смыслом, чтобы взять свою судьбу в собственные руки. Сети 5G станут для них проверкой. «Хуавэй» является технологическим лидером, но существуют большие сомнения относительно ее безопасности. Существуют европейские альтернативы. Немецкий правоцентристский политик Норберт Реттген (Norbert Röttgen) написал в Твиттере: «Европа обладает техническими возможностями, чтобы самой стать лидером. Это будет дорого. Отсюда возникает политический вопрос: хотим ли мы воспользоваться этой возможностью, или же мы упустим ее?»
Но какую роль будет играть Европа в этом новом мире? 5 марта президент Франции Эммануэль Макрон выступил с торжественным призывом начать «европейский Ренессанс». Призыв опубликовали во всей Европе. «Европа не только экономический рынок. Это проект», — написал Макрон. Он добавил, что европейская цивилизация «объединяет, освобождает и защищает нас». В одной обойденной вниманием статье под заголовком «Правильно понять Европу» новый лидер консервативного Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) изложила иную концепцию. Разницу между концепциями Макрона и Крамп-Карренбауэр можно назвать разницей между статус-кво и стратегическим видением будущего.
Несогласие между этими двумя очень близкими и крупными европейскими странами показывает, насколько серьезны возникающие вызовы. Но что касается Китая, то эти две страны наконец готовы действовать совместно. Президент Макрон, считая противодействие китайской стратегии разобщения неотложной задачей, предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель и главе исполнительной власти Евросоюза провести во вторник в Париже встречу с председателем Си. Изначально она планировалась как двусторонняя.
Некоторые европейские лидеры по-прежнему считают свой континент последним оплотом демократии и принципа многосторонних отношений. Но к сожалению, очень немногие готовы объединяться, чтобы вести эту борьбу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
698

Похожие новости
24 апреля 2019, 17:50
23 апреля 2019, 12:10
24 апреля 2019, 01:40
24 апреля 2019, 04:20
24 апреля 2019, 17:50
24 апреля 2019, 20:40

Новости партнеров

Актуальные новости
25 апреля 2019, 02:00
24 апреля 2019, 15:10
25 апреля 2019, 00:00
24 апреля 2019, 01:40
23 апреля 2019, 17:40
24 апреля 2019, 17:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
18 апреля 2019, 16:50
23 апреля 2019, 01:20
24 апреля 2019, 10:30
20 апреля 2019, 03:10
19 апреля 2019, 02:50
23 апреля 2019, 20:20
23 апреля 2019, 14:50