Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Европа помогает России и Китаю разрушить гегемонию доллара

Европейский Союз, и в особенности Германия, объединяет усилия с Россией и Китаем, чтобы свергнуть доллар с его пьедестала мировой резервной валюты. Стремление Москвы и Пекина к большей независимости от доллара уже давно не является новостью, однако этот тренд продолжает набирать обороты, проходя исторические вехи.
В этом году доля американского доллара в российско-китайской торговле впервые упала ниже 50 процентов, достигнув отрицательного рекорда на отметке 46%. Всего пятьдесят лет назад этот показатель составлял 90 процентов. Однако, на смену доллару в двусторонних расчетах пришли евро (около 30 процентов), а также национальные валюты обеих стран, российский рубль и китайский юань, на которые в совокупности приходится еще 24 процента. Это новые рекордные показатели для всех трех валют.
Кроме того, доля евро в расчетах по российскому экспорту в Евросоюз выросла с 38 процентов в конце 2019 года до 43 процентов в первом квартале нынешнего года.
В более долгосрочной перспективе просматривается та же тенденция. С момента создания единой европейской валюты доля американского доллара в резервах центральных банков по всему миру сократилась с 70 до 60 процентов. В настоящее время на евро приходится около 20 процентов всех мировых валютных резервов. Еще 5 процентов составляют резервы в китайских юанях, и столько же – в японских иенах.
Все это ведет к решающему моменту «прорыва» для России и Китая на пути дедолларизации, сказал в интервью японском изданию Nikkei директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов. «Сотрудничество между Россией и Китаем в финансовой сфере говорит о том, что они наконец пришли к взаимоприемлемым параметрам нового альянса, – заявил он. – Многие ожидали, что это будет военный или торговый союз, но в настоящее время сближение идет более активно в банковском и финансовом направлении…»
Возможно, многим все это покажется не особенно значительным событием, небольшим началом, но сегодня уже очевидно, что Китай решительно намерен сдвинуть основы экономического миропорядка. Что же он может получить от такого сдвига?
«Если Китай сумеет перетянуть на свою сторону Германию, он может «одержать победу» во всей Европе. Он может завоевать весь мир», – говорится в аналитическом материале, Опубликованном в октябре американской некоммерческой организацией «Фонд защиты демократий» (PDD). Китай, если он рассчитывает преуспеть в своих  глобальных амбициях, нуждается в Европе, и прежде всего в Германии, в качестве союзников. Цель Китая – заменить доллар своей национальной валютой и построить индустриальную империю. И, как сказано в упомянутом документе, «сотрудничество с немецкой промышленностью лежит в основе этой стратегии». В самой Европе риторика по поводу замены доллара также становится все более откровенной.
«Еврокомиссар Гюнтер Этингер призвал к «дедолларизации» Европы и заявил, что пришло время «создать монетарный противовес доллару», – сообщило онлайн-издание German-Foreign-Policy.com в сентябре нынешнего года. Этингер подчеркнул  важность недавнего Соглашения о мерах экономического стимулирования, в котором Евросоюз предусмотрел общую задолженность и масштабную денежную эмиссию как «своего рода Бреттон-Вудс XXI века», который поможет «сломить» доллар в будущем.
Сам факт, что пакет экономического спасения Европейского Союза был назван «европейским Бреттон-Вудсом», является весьма красноречивым. Изначально Бреттон-Вудские соглашения были заключены при посредничестве Соединенных Штатов в июле 1944 года. Созданная мировая система организации денежных отношений объединила 44 страны. Бреттон-Вудская система подразумевала использование доллара США для торговых расчетов и хранения золотовалютных резервов. Она положила конец зависимости от золотого стандарта и установила стоимость валют стран-участниц соглашения по отношению к американскому доллару. Для того чтобы эта система могла работать, были созданы Международный валютный фонд и Всемирный банк.
Отказ от золотого стандарта и превращение доллара в резервную валюту вместо британского фунта ускорили распад Британской империи. У Британии, обремененной огромными долгами, скопившимися из-за двух мировых войн, не было особого выбора в этом вопросе. Таки образом, Соединенные Штаты стали естественным преемником Британской империи и очередной глобальной финансовой сверхдержавой. Торговые операции в американских долларах получили настолько широкое распространение, что Вашингтон приобрел право вводить санкции и наказывать экономическими ограничениями любую страну, поскольку все внешнеторговые расчеты в мире должны были в какой-то момент проходить через клиринг в американском банке.
Теперь европейские политики хотят получить такую власть. Они говорят о том, что необходимо заключить новое «Бреттон-Вудское соглашение», сделав Европу преемницей Америки и заменив доллар на евро в качестве мировой резервной валюты. Впрочем, для того, чтобы превратить свою растущую финансовую мощь в реальность, необходимо, чтобы члены Евросоюза сначала договорились между собой о том, как ее использовать. Возможно, вскоре решить эту задачу станет значительно проще.
Председательство Германии в Европейской комиссии может принести некоторые из этих необходимых изменений. В сентябре председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с «обращением к нации». Одна тема, которой было уделено всего несколько проходных строчек во второй половине ее речи, может оказаться самым главным из всего, что она сказала: переход от голосования на основе консенсуса к принятию решений большинством голосов. Это изменение будет использовано прежде всего для обеспечения соблюдения международных санкций.
«Когда представители стран-членов Евросоюза упрекают Европу в излишней медлительности, я предлагаю им проявить смелость и перейти, наконец, к голосованию квалифицированным большинством – по крайней мере, по вопросам о правах человека и применении санкций», – сказала она.
Как подобный тектонический сдвиг может трансформировать ЕС? Известный итальянский журналист Луиджи Барзини еще в 1983 году написал в своей книге «Европейцы», что если бы голосование большинством было принято с самого начала, это превратило бы свободный таможенный союз, пронизанный насквозь тысячами лазеек, в компактную конфедерацию, подобную Швейцарии или Соединенным Штатам. Франция отложила эту идею на неопределенный срок в 1996 году. Но Евросоюз вновь рассматривает этот вопрос. «Компактная конфедерация, наподобие Соединенных Штатов», возможно, гораздо ближе, чем многие думают.
При правильном руководстве, с этими новыми санкционными полномочиями и голосованием на основе квалифицированного большинства, а также при наличии валюты, поддерживаемой Россией и Китаем, Европейский союз мог бы стать силой, с которой невозможно не считаться.
Разумеется, прежде чем эта угроза станет актуальной, необходимы серьезные изменения во многих сферах. Доллар остается предпочтительным средством глобальных расчетов, по крайней мере пока. В 2017 году около 88 процентов мирового объема валютно-обменных операций приходилось на доллары. Вероятно, так и будет до тех пор, пока американская экономика остается сильной. Однако это не будет продолжаться долго. Хотя такая перспектива может казаться весьма отдаленной, необходимо осознать, что Европейский Союз вскоре может получить гораздо более значительную власть.
Обращение председателя Еврокомиссии; право применять к другим странам санкции, имеющие далеко идущие последствия; развитие альтернативной глобальной резервной валюты. Аналитики только сейчас начинают комментировать то, о чем уже много лет говорит издание Trumpet : Европа хочет быть сверхдержавой. И она не будет в этом стремлении одинока: Россия и Китай, а затем и другие азиатские страны также будут играть решающую роль.
Любопытно, но эти события в точности соответствуют библейскому предсказанию, сделанному тысячи лет назад. «Два великих торговых блока готовятся взять под контроль весь мир», – пишет главный  редактор Trumpet Джеральд Флури. Он утверждает в своей книге, что «возглавляемый Германией Европейский Союз вскоре объединит усилия с Россией, Китаем и Японией, чтобы отрезать США от большинства рынков». Этот растущий союз между восходящей европейской сверхдержавой и Россией, Китаем, а также другими азиатскими странами, уже виден. Когда он станет достаточно сильным, последствия для доллара, и для самих Соединенных Штатов, будут намного более серьезными, чем многие могли бы подумать.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
582

Похожие новости
04 декабря 2020, 00:10
03 декабря 2020, 20:20
03 декабря 2020, 10:50
03 декабря 2020, 10:50
03 декабря 2020, 16:40
02 декабря 2020, 14:00

Новости партнеров

Актуальные новости
02 декабря 2020, 15:50
03 декабря 2020, 14:40
04 декабря 2020, 00:10
03 декабря 2020, 12:50
03 декабря 2020, 19:00
03 декабря 2020, 14:40

Выбор дня
03 декабря 2020, 10:50
03 декабря 2020, 05:10
03 декабря 2020, 20:20
03 декабря 2020, 15:10
03 декабря 2020, 11:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
29 ноября 2020, 15:40
30 ноября 2020, 20:40
02 декабря 2020, 21:40
28 ноября 2020, 01:40
27 ноября 2020, 14:50
30 ноября 2020, 18:20
27 ноября 2020, 15:20