Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Evrensel: Турция в опасности, и дело не только в коронавирусе

На прошлой неделе из Идлиба пришла новость о нападении, которая осталась в тени коронавирусной повестки дня. Согласно заявлению министерства национальной обороны Турции, в результате ракетного обстрела со стороны радикальных групп в Идлибской зоне деэскалации, двое турецких военных погибли, еще один военнослужащий получил ранения.
Как известно, после столкновений между турецкой и сирийской армиями в Идлибе, которые привели к гибели десятков военных, 5 марта российский лидер Путин и президент Эрдоган в Москве заключили соглашение. Московское соглашение по Идлибу, подписанное двумя лидерами, предусматривало объявление режима прекращения огня начиная с 6 марта, а также создание коридора безопасности шириной по шесть километров к северу и югу от автотрассы М4, соединяющей Латакию и Алеппо (которая была одной из важнейших причин возникновения столкновений), и открытие трассы для движения автотранспорта. Кроме того, для обеспечения безопасности этой автотрассы с 15 марта должны были начаться совместные российско-турецкие патрулирования.
И вот совместное патрулирование, стартовавшее 15 марта, закончилось, едва начавшись, из-за протестов, организованных радикальными исламистскими / джихадистскими группами, которые заявили, что не признают московское соглашение. А в числе групп, объявивших о непризнании этого соглашения, — прежде всего такие организации, как «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ — запрещена в РФ — прим. ред.), продолжатель «Аль-Каиды» (запрещена в РФ — прим. ред.), которая является самой влиятельной организацией в Идлибе, «Исламская партия Туркестана» и «Хурас ад-Дин» (организации запрещены в РФ — прим. ред.). Нападение, в результате которого двое турецких военных погибли, очевидно, было совершено этими радикальными группами, заявившими о непризнании соглашения (хотя в заявлении министерства национальной обороны Турции не сообщается, какая организация сделала это).
Несмотря на то что это совершенное джихадистскими группами нападение, в результате которого двое турецких военных погибли, пытаются обойти молчанием в тени споров о коронавирусе, оно вызывает серьезные вопросы как относительно политики, проводившейся властями Турции в идлибском вопросе до настоящего времени, так и относительно того, что может быть дальше.
Нападение со стороны групп во главе с аль-каидистской ХТШ, заявивших о непризнании московского соглашения, фактически дает ответ на вопрос о том, для кого / каких групп в Идлибе турецкие военные до нынешнего времени служили прикрытием. Эти группы, которых президент Эрдоган еще вчера называл «повстанцами», сегодня безо всяких колебаний атакуют турецких военных, поскольку считают московское соглашение угрозой своему присутствию в Идлибе.
Сирийская армия заявляла, что последняя операция, проводившаяся в Идлибе при поддержке России с воздуха, была направлена против организаций, которые официально признаны ООН и Турцией террористическими. То, что после соглашения, заключенного Эрдоганом с Путиным в Москве, эти группы взяли на прицел турецких военных, подтверждает этот тезис.
В таком случае возникает следующий вопрос: зачем надо было прикрывать эти группы и отправлять на смерть такое количество наших военных?
Администрация Эрдогана не просто не принимала во внимание предостережения на этот счет, но даже малейшую критику на эту тему пыталась представить как «государственную измену».
Однако последняя атака на турецких военных в Идлибе не только показывает прошлые ошибки, но и говорит о том, с какой серьезной угрозой мы столкнемся в будущем.
Ведь у властей Турции есть два варианта в идлибском вопросе: или они обеспечат вывод и разоружение этих джихадистских групп, как обязались ранее в сочинском, а теперь и в московском соглашениях, хоть мирным, хоть военным путем, или они снова вместе с этими группами станут двигаться в сторону нового конфликта с сирийской армией и Россией!
Власти Турции, которые как в Сирии, так и в Ливии используют джихадистские группы как инструмент своих экспансионистских амбиций и карту, предназначенную для усиления их позиций при торге, откажутся от этой политики?
Сегодня нет ни одного заявления и ни одного признака в пользу того, что администрация Эрдогана отступится от этой стратегии.
Напротив, до настоящего момента администрация Эрдогана скорее занимала позицию с целью выиграть время, чем демонстрировала готовность отказаться от политики использования джихадистских групп и противостоять им. На этой же основе было подписано московское соглашение от 5 марта, хотя оно во многом ограничило администрации Эрдогана простор для действий. Поэтому это соглашение имело смысл как шаг, направленный на частичный, а не полный, вывод джихадистских групп и выигрыш времени. Ожидалось, что после этого шага США, НАТО и западные империалисты вмешаются в процесс, хотя этого до сих пор не произошло.
Сейчас, судя по тому что группы во главе с самой влиятельной организацией в Идлибе ХТШ объявили о непризнании московского соглашения и на этом основании атаковали турецких военных, властям Турции, видимо, приходится идти на конфликт с этими группами, чтобы выполнить соглашение. Это означает, что ствол оружия джихадистов, которых до настоящего времени использовали против других, словно бумеранг, поворачивает на нас, а десятки тысяч боевиков у наших границ становятся серьезной угрозой для страны.
С другой стороны, не нужно быть провидцем, чтобы предвидеть, что невыполнение взятых обязательств и риск нового конфликта с сирийской армией и Россией будет иметь гораздо более серьезные последствия!
Поэтому гибель двух турецких военных в Идлибе в результате нападения джихадистских групп показывает, что ошибочная политика администрации Эрдогана за все это время должна заставить нас насторожиться. Подобно тому как сегодня возникла необходимость солидарности и сотрудничества между странами для защиты от коронавируса, для избавления народов региона (Ближнего Востока) и мира от джихадистских групп, неоднократно показавших, какой серьезной угрозой они являются, и ликвидации жизненного пространства этих групп также существует потребность в сотрудничестве между государствами и таких отношениях, которые основаны на миролюбивой политике и братстве между народами. Для этого руководству страны прежде всего нужно отказаться от политики использования джихадистских групп, сотрудничества с ними, вывести все свои вооруженные силы прежде всего из Идлиба, обратиться к миролюбивой политике, в основе которой лежит уважение воли народов, и на этой основе сотрудничать с сирийской администрацией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1180

Похожие новости
20 октября 2020, 02:00
19 октября 2020, 20:20
19 октября 2020, 18:20
19 октября 2020, 22:10
19 октября 2020, 18:20
19 октября 2020, 20:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 октября 2020, 02:00
19 октября 2020, 16:30
20 октября 2020, 02:00
19 октября 2020, 14:40
19 октября 2020, 12:40
19 октября 2020, 20:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 октября 2020, 18:50
13 октября 2020, 12:20
14 октября 2020, 17:20
16 октября 2020, 16:20
15 октября 2020, 21:20
15 октября 2020, 13:40
18 октября 2020, 13:50