Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Evrensel: Турция использует беженцев для шантажа ЕС

Чем ближе 2022 год, когда истечет срок действия соглашения по беженцам, подписанного между ЕС и Турцией в 2016 году, тем сильнее становятся угрозы президента Эрдогана, который стремится добиться больших уступок от ЕС. Эрдоган на каждом шагу говорит о желании разместить находящихся в Турции беженцев в «безопасной зоне», которая будет создана на границе с Сирией, в специально построенных жилых помещениях. И становится понятно, что создание этих «городов для беженцев» Эрдоган намерен оплатить за счет ЕС.
Поэтому Эрдоган формирует условия для нового торга. А лучший путь к этому — закрыть глаза на перемещения беженцев в соседнюю Грецию…
По данным Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, с начала этого года из Турции в Грецию по Эгейскому морю переправились 35,8 тысяч беженцев, а по суше — 9,7 тысяч. Таким образом, уже сейчас на земли ЕС ступили около 45 тысяч беженцев. Предполагается, что к концу года их число достигнет 50 тысяч.
Как сообщалось накануне в газете «Тагесшпигель» (Der Tagesspiegel), подавляющее большинство лиц, перебирающихся в Грецию, составляют выходцы из Афганистана. Многие из них не зарегистрированы в Турции как беженцы. Они знают, что если зарегистрируются, то Турция вышлет их назад, и боятся этого. 20% прибывших афганцев составляют дети, которые отправились в путь в одиночку.
Такое большое количество перемещений, естественно, приводит к гуманитарной катастрофе на греческих островах. Пожар, вспыхнувший на прошлой неделе в лагере «Мориа», где должно находиться три тысячи человек, а было размещено 12 тысяч человек, предвещает еще более крупные трагедии.
Решение Греции удерживать беженцев на островах до тех пор, пока не будет получен ответ на запрос о предоставлении убежища, тоже пророчит катастрофу. Новое консервативное правительство Греции заявило, что для предотвращения катастрофы рассредоточит беженцев по стране.
Но, несмотря на это, проблема не будет решена.
Каждый беженец, который прибывает в Грецию из Турции, в то же время становится проблемой непосредственно для ЕС. Страны союза понимают это и стремятся принять меры, чтобы не допустить такого наплыва, как в 2015 году.
В этой связи сегодня, 4 октября, Турцию посещает делегация в составе министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофера (Horst Zeehofer), министра внутренних дел Франции Кристофа Кастанера (Christophe Castaner) и комиссара ЕС по делам мигрантов Димитриса Аврамопулоса (Dimitris Avramopoulos). Накануне делегация побывала в Греции.
Зеехофер, опубликовавший письменное заявление перед визитом, отмечает: «Перемещение мигрантов в Эгейском море заставило нас обратить повышенное внимание на этот регион. Я отношусь к этому серьезно и действую заблаговременно. То, что произошло в 2015 году, больше не должно повториться».
Не секрет, что в ходе этого визита ЕС собирается усилить давление на Турцию, чтобы добиться выполнения данных в 2016 году обещаний. Ведь, по соглашению, беженцы, которых Греция не принимает, должны возвращаться назад в Турцию. Согласно сообщениям в немецких СМИ, отправки в Турцию ждут десятки тысяч беженцев.
Турецкая сторона тоже отдает себе отчет в том, что делегация ЕС приезжает напомнить о соглашении. Поэтому официальный представитель Партии справедливости и развития Турции Омер Челик (Ömer Çelik), руководствуясь принципом «лучшая защита — это нападение», обвинил страны ЕС в проведении коррумпированной политики, проваленном экзамене на человечность и заявил, что единственным решением проблемы беженцев является создание «безопасной зоны» в Сирии. Эрдоган тоже с начала недели делает такие же заявления.
Действительно, все меры, принимаемые ЕС для того, чтобы беженцы не достигали центра Европы и оставались на окраине, влекут за собой негуманные последствия. Недопустимо, чтобы страны, причастные к войнам, оккупациям в Сирии, Ираке и Афганистане, говорили беженцам: «Почему вы покидаете свою страну?»
Но то же самое касается и Турции. Утверждать, что в тяжелой катастрофе, вызванной войной в Сирии, нет никакой вины Турции, и пытаться уклониться от ответственности тоже бесчеловечно.
Создание «городов для беженцев» на границе с Сирией не имеет никакой гуманной цели. Приоритет турецкого правительства — изменить демографическую структуру курдского региона и обеспечить работой Администрацию жилищного строительства Турции. Кроме того, подобные речи Эрдогана о городах, которые хотят построить, показывают, что Анкара берется едва ли не за подрядные услуги в регионе.
Подобно тому как удержание Грецией прибывающих беженцев на островах не решает, а только усугубляет проблему, план Турции по «безопасной зоне» тоже не даст решения.
А для ЕС главное — не допустить притока большего числа беженцев. Остальное не так важно. С этой точки зрения любой план Турции, который позволит держать беженцев вдали от границ ЕС, может получить поддержку союза. Уже сейчас говорится, что для этого при необходимости будет предоставлена дополнительная финансовая помощь.
В этом и заключается цель Эрдогана: усилить давление на ЕС и добиться получения финансовой помощи и после 2022 года. Чтобы сделать это, необходимо при каждом случае использовать беженцев как материал для шантажа в отношении ЕС.
За торг, идущий между государствами, беженцы расплачиваются своими жизнями, что достаточно наглядно показывают смертельные случаи в Эгейском и Средиземном морях.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
545

Похожие новости
16 ноября 2019, 08:40
17 ноября 2019, 17:40
16 ноября 2019, 22:30
16 ноября 2019, 14:10
17 ноября 2019, 01:10
17 ноября 2019, 01:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 ноября 2019, 20:30
17 ноября 2019, 01:10
16 ноября 2019, 11:30
16 ноября 2019, 11:30
15 ноября 2019, 21:40
17 ноября 2019, 12:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 ноября 2019, 18:10
12 ноября 2019, 01:00
11 ноября 2019, 16:40
12 ноября 2019, 12:00
12 ноября 2019, 12:00
13 ноября 2019, 12:50
13 ноября 2019, 15:30