Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Evrensel: пока в мире бушует коронавирус, Асад планирует завоевать Идлиб

Из-за эпидемии коронавируса, на которой по-прежнему сосредоточена мировая повестка дня, жизнь во всем мире остановилась. Вспышка вируса заставила на несколько недель забыть про кризисы в нашем регионе, но за последнюю неделю прежде всего в Ираке, Сирии и Ливии обстановка снова стала накаляться, вновь начало расти напряжение.
На прошлой неделе мы писали о новом витке обострения конфликта между США и Ираном в Ираке. По сравнению с Ираком в сирийском Идлибе была относительно более спокойная ситуация.
Последняя картина выглядела так. В ходе военной операции, начатой в Идлибе при поддержке России, сирийская армия продвинулась до автотрасс М4 и М5. Напряженность, возросшая вплоть до того, что турецкая и сирийская армии схлестнулись друг с другом, и уже стали обсуждаться сценарии войны между вооруженными силами двух стран, сохранялась до 5 марта 2020 года. После встречи Эрдогана и Путина, состоявшейся в Москве 5 марта, сирийская армия не отступила с тех позиций, на которых находилась, и между двумя силами вклинились российские патрули. На переговорах лидеров была достигнута договоренность о том, что турецкие и российские силы будут осуществлять патрулирование в некоторых районах, прежде всего вдоль автотрассы М4. Подробности переговоров 5 марта до сих пор открыто не были объявлены. С вспышкой эпидемии коронавируса Идлиб опустился на нижние строчки повестки дня.
С одной стороны, начал распространяться коронавирусная инфекция, с другой — радикальные группировки, контролирующие Идлиб, продолжали держать в напряжении часть автотрассы М4, которая является одним из двух основных маршрутов, связывающих Деръа с Дамаском, Дамаск с Алеппо и иракской границей. Недавно они объявили, что не покинут регион.
В то же время поступают сообщения о том, что количество наблюдательных постов Турции в Идлибе превысило 50. А вопрос о турецких наблюдательных пунктах был одной из главных причин турецко-российского кризиса, разразившегося до 5 марта. Россия утверждала, что турецкие наблюдательные посты были созданы в результате сочинского соглашения, но Турция не выполняет обязательства, которые она взяла на себя в этом соглашении.
В итоге ни «Сочи» — «Астана», ни переговоры 5 марта не дали какого-либо устойчивого решения проблемы в Идлибе. Да и не могли дать. Например, на встрече 5 марта было объявлено о «введении режима прекращения огня». Хотя в новостях об Идлибе сквозит представление, будто прекращение огня распространяется на вооруженные группы в этом регионе, тем не менее Идлиб контролируется «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ — запрещена в РФ — прим. ред.), обученной «Аль-Каидой» (запрещена в РФ — прим. ред.), а стороны условились, что вводимые режимы прекращения огня не будут распространяться на радикальные террористические организации. К тому же ХТШ сделала стандартное заявление: «Мы не будем соблюдать режим прекращения огня». Иными словами, главной целью введенного перемирия было препятствовать столкновениям между турецкой и сирийской армиями, и на какое-то время это получилось. В настоящее время Турция сконцентрирована на эпидемии коронавируса. С Россией не ведется такой интенсивный дипломатический процесс по идлибскому вопросу, как в начале марта. Кроме того, и на переговорах 5 марта, и в заявлениях после них много раз подчеркивалось, что Россия не пойдет на уступки в идлибском вопросе.
В силу того что дипломатическое решение в Идлибе найти крайне сложно и Россия не намерена идти на уступки, относительно переговоров 5 марта появились некоторые комментарии и спекуляции. Например, в оценках, озвучиваемых в России и Дамаске, выходят на передний план точки зрения, согласно которым стороны договорились о том, что Турция будет бороться с радикальными группами в Идлибе.
Одним словом, идлибское поле, которое на протяжении нескольких недель было спокойным, стало снова нагреваться. Судя по последним сообщениям, поступающим из региона, с одной стороны, сирийская армия, с другой — ВС Турции сосредотачивают силы в районах своего присутствия. В Дамаске делаются предположения о том, что «идлибская проблема будет решена до конца 2020 года». Отмечается, что сирийская армия поэтапно осуществляет последнюю переброску сил и готовится начать финальную стадию идлибской операции, которая растянулась почти на два года. Есть также сведения о том, что наряду с сирийской армией Россия тоже готовится к операции.
В ближайшие дни Идлиб, судя по всему, снова возникнет на повестке дня. Однако по-прежнему неизвестно, изменится ли позиция Турции по этому вопросу. Несколько недель назад радикальные группировки совершили нападение на ВС Турции. Следует в очередной раз отметить, что, чем труднее будет положение групп, контролирующих город, тем выше вероятность того, что они пойдут на любые провокации. Позиция Турции по идлибскому вопросу может вызвать как новый, еще более жесткий турецко-российский кризис, так и столкновение ВС Турции с сирийской армией.
Помимо Ирака и Сирии, крайне важные и опасные события происходят также на ливийском поле. На следующей неделе обратим внимание на ситуацию в Ливии, которая тоже долгое время была вне поля зрения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
588

Похожие новости
01 октября 2020, 03:50
01 октября 2020, 13:20
30 сентября 2020, 14:40
01 октября 2020, 13:20
01 октября 2020, 13:20
30 сентября 2020, 12:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
01 октября 2020, 15:50
01 октября 2020, 02:00
01 октября 2020, 15:20
01 октября 2020, 11:30
01 октября 2020, 13:20
01 октября 2020, 09:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 сентября 2020, 22:20
26 сентября 2020, 23:40
25 сентября 2020, 19:10
26 сентября 2020, 00:50
24 сентября 2020, 16:10
24 сентября 2020, 21:50
26 сентября 2020, 09:50