Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

European Western Balkans: где больше всех русофилов на Балканах?

Положению государства Косово, как и общему состоянию экономики и общества там, угрожает замороженный конфликт на севере, неопределенный статус и незакрепленный суверенитет страны/региона, а также неясные отношения с соседней Албанией. Несмотря на официальную риторику о многонациональной демократии, между албанцами и сербами в Косово пролегает этническая «граница». О совместном сосуществовании речи не идет.
Кроме того, Косово стало местом для экспериментов международной политики, где раскол между Западом и Востоком проявился еще в 1999 году. Поэтому не удивительно, что Россия присутствует там фактически и еще в большей мере символически. Кремль в основном вербально поддерживает сербскую сторону в конфликте, зарабатывая очки у сербов в Косово, в сербской политике и вообще у политической элиты.
На самом деле — и я сужу не только по собственному опыту, полученному на месте — пророссийские настроения наиболее распространены за пределами Сербии: среди сербов в Боснии, Черногории и в Косово. Возможно, самая большая популяция русофилов на Балканах проживает на севере Косово. Это косовские сербы. Я только напомню события 20-летней давности: в 1999 году местные сербы с цветами приветствовали российские войска, которые вошли в разоренный войной регион.
В последние годы заметно, как растет желание местного политического руководства наладить непосредственную связь с российскими лидерами и квази-неправительственными образованиями. Основная политическая партия/политическое объединение сербов в Косово «Сербский список», судя по всему, поддерживает хорошие отношения с правящей российской партией «Единая Россия». Высокопоставленные российские руководители не раз выражали уверенную и даже исключительную поддержку «Сербскому списку» на местных и парламентских выборах.
Сербская православная церковь — второй влиятельный пророссийский фактор в сфере религии и культуры. Однако она также обладает особым весом как этно-национальный институт. Церковь поддерживает исключительные братские отношения с российскими «коллегами», как подтвердил недавний «раскол» в православном мире, что обусловлено совершенно ясными геополитическими обстоятельствами. Что касается церковного устройства на Украине, Сербская церковь всячески поддерживает Москву, а не экуменический Константинопольский патриархат.
СМИ, контролируемые Сербией, а также местные и российские средства массовой информации остаются основным источником информации для сербов в Косово. Важно отметить, что эти информационные каналы прививают негативное отношение к западному неолиберальному порядку и зачастую преподносят Россию в качестве альтернативы.
Не удивительно, что ассоциацию/объединение сербских общин в предусмотренном Брюссельским договором от 2013 года (а такое объединение, скорее всего, контролировал бы «Сербский список»), албанские власти в Косово и широкая общественность считают потенциальным сербским и российским троянским конем, который может уподобиться Республике Сербской в Боснии. Тем не менее интересно, что, несмотря на частую ненавистническую риторику, Александр Вучич, контролирующий «Сербский список» через эту партию, по сути является одним из коалиционных партнеров в рамках правительства Косово, которое возглавляет бывший командир Армии освобождения Косово Рамуш Харадинай.
Важно понимать, что сербам в Косово вообще, а не только на севере, никогда не задавали важных политических вопросов, поскольку решения об их судьбе принимаются в Вашингтоне, Брюсселе, Берлине, Белграде, Приштине и так далее. Мы видим удивительный дефицит демократических прав: люди не могут сами выбирать свое будущее и решать вопросы о собственном самоопределении и самоуправлении. Если бы сербам Северного Косова предложили самостоятельно выбирать, остаться ли в виде нацменьшинства во враждебном албанском национальном государстве, да еще одном из беднейших в Европе, или стать частью относительно процветающей Сербии, к которой они, кстати, и относятся по этно-национальной логике, то люди, несомненно, выбрали бы свое материнское государство.
Итак, популярность «восточного варианта» среди многих сербов в Косово не удивляет, поскольку они воевали с НАТО и по-прежнему считают западные силы оккупантами их страны. Адекватным решением проблемы может стать предоставление права голоса тем, кого до сих пор игнорировали и Белград, и Приштина, и мировые державы. Учитывая символическое значение Косово в международных отношениях, сербам в Косово можно было бы предоставить широкую автономию (прежде всего на севере, но не только). Это стало бы важным шагом на пути к «новой разрядке» в Европе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

451

Похожие новости
10 декабря 2018, 18:30
11 декабря 2018, 02:50
10 декабря 2018, 21:10
10 декабря 2018, 21:10
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 10:00

Новости партнеров

Актуальные новости
10 декабря 2018, 12:50
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 12:50
10 декабря 2018, 19:20
11 декабря 2018, 02:50
10 декабря 2018, 18:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2018, 23:40
09 декабря 2018, 08:50
05 декабря 2018, 01:10
07 декабря 2018, 21:10
08 декабря 2018, 18:50
08 декабря 2018, 02:50
08 декабря 2018, 07:40