Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Eurasianet: встреча глав МИД России и Грузии и швейцарский шоколад

Министры иностранных дел Грузии и России — Сергей Лавров и Давид Залкалиани — встретились на этой неделе в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН. Это была первая встреча на столь высоком уровне со времен войны 2008 года.
О чем говорили министр иностранных дел России Сергей Лавров и его грузинский коллега Давид Залкалиани на встрече 26 сентября, сообщается лишь в общих чертах. Министерство иностранных дел Грузии заявило, что на встрече был затронут вопрос «де-оккупации ее регионов», то есть Абхазии и Южной Осетии, отколовшихся грузинских территорий, непризнанные правительства которых активно поддерживает Москва. Дипломаты также обсудили «ситуацию с безопасностью и актуальные события на оккупированных территориях Грузии, а также проблемные вопросы в отношениях между Грузией и Россией».
МИД России ограничился кратким сообщением, что обсуждались «актуальные вопросы двусторонней повестки дня»: «Состоялся обмен мнениями по проблематике региональной безопасности».
Впрочем, независимо от содержания переговоров, примечателен сам факт встречи. В последние годы две страны проводили диалоги на более низком представительском уровне, в рамках так называемых Женевских международных дискуссий, обсуждая сугубо практические проблемы, такие как обмен пленными и проблемы с де-факто границами, а не существенные вопросы. Неизвестно, будет ли у встречи в ООН какое-то продолжение.
«Я думаю, что в определенной степени это важное событие, — сказал Зураб Абашидзе, представитель Грузии на женевских переговорах, в интервью новостному сайту Sova. — Другое дело, какие результаты встреча принесет. Нет ожидания, что случится прорыв. Иллюзий не было и до встречи. Нет и сейчас. Это процесс».
Абашидзе сказал, что одним из результатов может быть активизация женевских переговоров. «Этот формат может работать гораздо эффективнее, если для этого будет готовность со стороны России. Именно в этом направлении работала наша делегация в Нью-Йорке в течение нескольких дней, чтобы получить поддержку западных партнеров в связи с женевским форматом», — сказал он в другом интервью.
Степень готовности российской стороны остается под вопросом. Этим летом отношения между Москвой и Тбилиси достигли низшей точки, после того как российский депутат отметился скандальным выступлением в парламенте Грузии, что привело к антироссийским и антиправительственным протестам в Тбилиси, длившимся нескольких недель. Россия, в свою очередь, ввела туристическое эмбарго в отношении Тбилиси, включая отмену прямых рейсов между двумя странами.
В интервью за несколько дней до встречи с Залкалиани Лавров сказал российской газете «Коммерсантъ», что выступает за возобновление полетов, но заявил, что все зависит от грузинской стороны. «Я бы эти полеты, наверное, вернул, — сказал Лавров. — И мне кажется, что это будет правильно, после того как большинство грузинского населения осознало контрпродуктивный провокационный характер той выходки, которая произошла в грузинском парламенте».
И грузинская, и российская стороны заявили, что встреча была инициирована швейцарскими дипломатами, что было подтверждено министерством иностранных дел Швейцарии. Однако позже газета «Коммерсантъ» сообщила, со ссылкой на «источник, знающий механику подготовки встречи», что в действительности инициатива исходила от грузинской стороны, которая попросила Швейцарию выступить в качестве посредника, поскольку прямые контакты с Москвой были нежелательны по внутриполитическим причинам. Источник также сообщил, что роль Берна была чисто церемониальной: «Представитель Швейцарии указал министрам на лежащий на столе швейцарский шоколад, отметил, что на этом его посредническая миссия выполнена, и вышел из переговорной».
Встречу поддержали западные партнеры Грузии, от США до Европейского союза, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Генерального секретаря ООН. Встреча «предоставила важную возможность обсудить вопросы региональной безопасности, снизить напряженность в отношениях между Грузией и Россией и смягчить влияние, которое эта напряженность оказывает на граждан. Диалог — это ключ к мирному урегулированию споров, и такой подход Европейский Союз в полной мере поддерживает», — говорится в заявлении ЕС.
Но, с точки зрения многих представителей антироссийской части оппозиции в Грузии, встреча попахивает государственной изменой. Член оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Тинатин Бокучава сказала РСЕ/РС, что новый премьер-министр Георгий Гахария — «человек Москвы» и что правительство «готово отдать абсолютно все России». Таким образом, по ее словам, «любая такая встреча чрезвычайно опасна для нашей страны».
Лидер ЕНД в изгнании, бывший президент Михаил Саакашвили, сказал в своем видеообращении в Facebook, что ведутся переговоры о «военном нейтралитете» Грузии, то есть об отказе Тбилиси от своей давней твердой приверженности евроатлантической интеграции и членству в НАТО.
На просьбу прокомментировать это Абашидзе ответил, что вопрос о нейтралитете «не обсуждается и никогда не обсуждался».
«Я сомневаюсь, что [встреча] изменит что-либо в двусторонних отношениях, за исключением того, что Россия может попытаться представить это как успех своей внешней политики в отношении Грузии», — сказал Eurasianet.org глава тбилисского аналитического центра «Институт политики Грузии» Корнелий Какачия. В то же время, по его мнению, двусторонние переговоры могут представлять угрозу для Тбилиси: «Есть риск, что это может затмить международные переговоры в Женеве — международный формат, в котором Грузия не остается наедине с Москвой».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
469

Похожие новости
15 ноября 2019, 13:30
15 ноября 2019, 02:30
15 ноября 2019, 19:00
14 ноября 2019, 18:10
15 ноября 2019, 08:50
15 ноября 2019, 21:40

Новости партнеров

Актуальные новости
15 ноября 2019, 02:30
15 ноября 2019, 19:00
15 ноября 2019, 05:10
15 ноября 2019, 13:30
15 ноября 2019, 16:10
15 ноября 2019, 21:40

Выбор дня
15 ноября 2019, 16:10
15 ноября 2019, 05:10
15 ноября 2019, 08:40
15 ноября 2019, 16:10
15 ноября 2019, 08:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 ноября 2019, 10:40
12 ноября 2019, 14:40
12 ноября 2019, 14:50
11 ноября 2019, 08:30
09 ноября 2019, 18:00
13 ноября 2019, 01:40
09 ноября 2019, 12:30