Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Eurasianet: для некоторых грузин спущенные штаны — политическое заявление

Члены эксцентричной грузинской политической группы спустили штаны перед российскими пограничниками. По их заявлению, они будут продолжать делать это в знак протеста против присутствия российских военных на сепаратистских территориях Грузии. Своим привлекающим внимание жестом либертарианская партия «Гирчи» («Сосновая шишка») пыталась показать — вместе с тем, что у них пониже спины — свое намерение продолжать выходить за рамки грузинских политических норм.
Этот «флешмоб» стал реакцией на продолжающийся передел Москвой грузинских границ, который производится с помощью постройки стен вокруг отколовшейся Южной Осетии. 10 ноября члены «Гирчи», среди которых был возглавляющий партию Зураб Джапаридзе, подошли к де-факто пограничной линии и устроили этот импровизированный акт неповиновения. «Мы пытались придумать, как показать миру, что Россия делает что-то нехорошее в очередном месте», — рассказал Джапаридзе в последующем интервью.
Российские военные, возможно, и были ошарашены, но Россия на случившееся никак не отреагировала. Отголоски «тыловой» акции «Гирчи» можно было почувствовать в основном лишь в грузинской внутренней политике.
Многим грузинам показалось, что акция партии была издевательством над в действительности мрачной ситуацией: тысячи грузин не могут вернуться в свои дома в поддерживаемых Россией самопровозглашенных республиках Южная Осетия и Абхазия. Тех, кто пытается, регулярно арестовывают российские военные, защищающие фактическую независимость этих регионов от Грузии.
Но некоторые встали на защиту акции, утверждая, что демонстрация голых ягодиц — проверенный временем способ открытого неповиновения империалистическим сюзеренам. «Шотландцы делали то же самое по отношению к своим английским врагам», — заметил один из комментаторов на довольно популярной странице «Гирчи» в Facebook.
Провокационные акции — основная тактика «Гирчи», которую они используют, чтобы добыть себе нишу на довольно тесной политической сцене Грузии. Лидер партии, Джапаридзе, известный своим последователям как «Джапара», также недавно вызвал немало удивления, разместив рекламу своей президентской кампании на Pornhub — крупнейшем в мире порнографическом сайте.
Чтобы слово об их политической программе по ослаблению государственного регулирования и сокращению роли правительства разнеслось дальше, «Гирчи» разместили на сайте всплывающее окно с фотографией обнаженной женщины и подписью: «Больше свободы, больше секса — #джапаравпрезиденты.» На другой с фотографии улыбается молодой человек, а подпись гласит: «Я не обещаю увеличить твой размер».
В еще одной рекламе — видео в интернете — Джапаридзе изъясняет свое видение, катаясь на мопеде с соратниками, одетыми в костюмы животных. «На этих выборах мы все на одной стороне, а на другой — собрание бессмысленных и отставших от жизни лицемеров, которые готовы на все ради власти», — говорит Джапаридзе в ролике.
Любителя марихуаны Джапаридзе задержали за день до президентских выборов за попытку провести «Фестиваль легализации марихуаны» в общественном парке. Ранее в этом году Джапаридзе выиграл дело в конституционном суде, в результате чего было отменено уголовное наказание за употребление каннабиса. При этом многие законодательные ограничения продолжают действовать, и по всей стране бурлят дебаты о легализации марихуаны.
В день президентских выборов 28 октября Джапаридзе запостил селфи, на котором он делает умоляющий жест, упрашивая голосовать за себя.
Все эти проделки принесли плоды. Фото и реклама кампании Джапаридзе разнеслись по социальным сетям и новостным СМИ. Ему удалось привлечь взгляд многих граждан, не воспринимающих всерьез ни политические элиты, ни традиционную оппозицию, а также выступающих за легализацию марихуаны.
Джапаридзе набрал 2,26% голосов в первом туре, чего было недостаточно для участия во втором. Но этот результат сравним с показателями кандидатов, выдвинутых известными политическими объединениями — неплохое начало для первых выборов у такой молодой партии, заявили в самой «Гирчи». Может, Джапаридзе и не выиграл, но «ничто не победит идею свободы», написал он в Фейсбуке, добавив, что «Гирчи» удалось создать «новый феномен» в грузинской политике.
В какой-то степени это правда. Способность не воспринимать себя слишком серьезно — то, чего еще не было ни у одной грузинской партии, где в политике доминирует одетый в строгий костюм официоз с неприветливым лицом.
Созданная в 2015 году «Гирчи» утверждает, что миссия партии — продвигать либертарианские взгляды и изменить саму суть политической жизни Грузии. Спорные пиар-акции стали ключевым элементом стратегии партии с самого ее возникновения. Так, например, они создали церковь, чтобы помогать молодым людям избегать призыва в армию, делая их священниками.
Смогут ли такие фокусы сделать «Гирчи» мейнстримной политической партией — открытый вопрос, но они не собираются останавливаться на достигнутом. «Мы можем начать делать это на постоянной основе, — сказал Джапаридзе об обнаженном протесте. — Чтобы [русские] знали, что каждый раз, когда они устанавливают эти посты, туда придут люди и покажут им свои задницы».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

627

Похожие новости
14 декабря 2018, 09:10
14 декабря 2018, 14:50
14 декабря 2018, 03:40
13 декабря 2018, 19:10
14 декабря 2018, 09:10
13 декабря 2018, 16:30

Новости партнеров

Актуальные новости
13 декабря 2018, 16:30
14 декабря 2018, 14:50
14 декабря 2018, 14:50
13 декабря 2018, 10:50
14 декабря 2018, 12:00
14 декабря 2018, 03:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2018, 16:10
07 декабря 2018, 18:30
07 декабря 2018, 20:30
07 декабря 2018, 20:30
08 декабря 2018, 07:40
07 декабря 2018, 21:10
09 декабря 2018, 06:00