Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

EUObserver: в культурных войнах Европы столкнулись ангелы и демоны

На выборах в ЕС в мае будет проходить борьба ультраконсервативных и либеральных идей и представлений о том, что значит быть европейцем.
В рамках многолетней предвыборной пропагандистской кампании, направленной на подрыв западного союза, на поле битвы вышла группа россиян, участников феерического шоу — раскрашенных в цвета Евросоюза дьяволов и насильников.
В культурной войне плечом к плечу с Россией выступают и многие ультраправые избиратели ЕС, которым тоже нужна Европа «белых людей с традиционной ориентацией».
Но у основной массы избирателей в Евросоюзе имеются свои собственные убедительные истории, и одна группа европейских избирателей недавно показала, что их не так легко обмануть или занапугать.
Гей-сатана
Пять лет назад Россия буквально заворожила всех своим сценическим образом Запада в виде чернокожего гея-сатаны.
Он появился во время яркого шоу, организованного спонсируемым Кремлем байкерским клубом «Ночные волки» в крымском Севастополе.
Во время шоу лидер байкерской группы Александр Залдостанов произнес слова российского писателя-ультранационалиста Александра Проханова.
«Черная сперма фашизма пролилась на Киев. В золотой апсиде Софии Киевской [соборе в Киеве],… стал взрастать уродливый эмбрион с волосатым лицом и черными рожками», — сказал он. Это был август 2014 года, и Россия только что аннексировала украинский Крым.
Сатана должен был олицетворять Барака Обаму, тогдашнего чернокожего президента США, а в более широком смысле — Запад. Уродливый эмбрион должен был стать олицетворением Евромайдана, про-европейской революции, произошедшей в Киеве в начале того года во время которой украинский народ встал на защиту западных ценностей, таких как демократия и верховенство закона, но которую Россия обвинила в том, что она является результатом иностранных заговоров.
Кремлевские СМИ транслировали байкерское шоу по телевидению и онлайн.
Шоу в основном было ориентировано на российскую аудиторию, но оно проходило в рамках более масштабной антизападной кампании, в которой используются те же мемы сексуального характера. Шоу также показало, что Украина является линией фронта между Россией и Западом не только в военном плане, но и в плане идентичности.
Потом, в 2015 году, вспоминая о вторжении России на Украину, Залдостанов сказал, что действия России показали «сопротивление глобальному сатанизму,… разрушению традиционных ценностей, всей этой гомосексуальной болтовне».
По словам лидера байкерского клуба, лозунгом России в борьбе с Западом должна стать фраза «Смерть п…».
Противоречивое обаяние
Представление о Западе и его либеральных ценностях как о гей-монстре, оплодотворяющем девственное, православное тело России, внутренне противоречиво.
Гомофобное шоу с участием гомоэротичных накачанных мужчин на мотоциклах также нелепо.
Но именно так и действует русская идеология, считает Тимоти Снайдер (Timothy Snyder), историк из американского Йельского университета, который в своей недавно вышедшей книге «Дорога к несвободе» (The Road to Unfreedom) документально описал антизападный поворот России.
«Она не должна быть внятной и логически последовательной, и никогда такой не была — в этом-то все и дело. Фашизм не должен быть понятным последовательным», — сказал он в интервью изданию EUobserver.
Проход