Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

EUobserver: российско-турецкого альянса не существует

«Сейчас они [Франция и Германия] в рамках НАТО вместе осуществляют свои функции по обороне и безопасности так, как они считают нужным это сделать», — сказал президент Владимир Путин в ходе своего выступления на российском телевидении 17 ноября.
«Почему мы [Россия и Турция] здесь, в регионе Черного моря, не можем сделать то же самое?» — добавил он.
Путин выступил со своими комментариями после того, как он позволил Турции присоединиться к новому российскому военному центру в Азербайджане, отвечающему за выполнение условий мирного соглашения с Арменией. Путин добавил, что у России есть «хороший опыт» проведения совместных операций в Сирии.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган купил и недавно опробовал российские зенитные ракетные системы С-400, несмотря на угрозу санкций со стороны Соединенных Штатов. Кроме того, турецкий флот стал терроризировать французские и греческие военные корабли, чем вызвал бурю возмущения со стороны европейцев.
Но несмотря на все это, Брюссель убежден, что Турция «не готова пожертвовать НАТО и своими крепкими связями с Западом ради того, чтобы двинуться в новом направлении вместе с Россией».
«Я не разделяю точку зрения о том, что Турция перестраивает свои связи так, как это сделал Египет, когда в 1970-х годах он разорвал свой альянс с Советским Союзом и вступил в американский лагерь. Но Турция будет двигаться в другом направлении», — сказал Джейми Шеа (Jamie Shea), бывший чиновник НАТО по новым вызовам безопасности, в интервью EUobserver.
По словам Шеа, Путин «слишком умен», чтобы полагать, что он сумеет «уговорить Эрдогана на новый альянс». А Турция является слишком важным активом Запада на Ближнем Востоке, чтобы альянс НАТО позволил ей потерпеть неудачу, добавил Шеа. Турция все еще может избежать американских санкций «в последний момент», сказал Шеа, который сейчас работает на британский аналитический центр Chatham House.
Он объяснил, что Эрдоган решил купить российские системы С-400 в знак протеста, когда Соединенные Штаты отказались продать ему ультрасовременные зенитные ракетные комплексы Patriot. Однако, по словам Шеа, новая американская администрация Джо Байдена может согласиться на сделку по комплексам Patriot, в результате чего российские С-400 могут быть отправлены на консервацию или вообще перепроданы — так, как несколько лет назад Франция продала [вертолетоносцы] Mistral Египту, когда ее сделка с Россией сорвалась.
«В НАТО привыкли к необходимости договариваться с такими союзниками, в общении с которыми могут возникать трудности», — продолжил Шеа. По его словам, Путину пришлось заплатить достаточно высокую цену за сделки с Эрдоганом. «Роль Турции продолжает расти в той части прежней османской сферы влияния, которую последние 20 лет Путин считал сферой влияния России», — объяснил он.
«Альянса не существует»
В целом примерно такого же взгляда на перемены в позиции Турции придерживается и Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги. «Никакого альянса между Россией и Турцией не существует», — сказал Тренин в интервью EU Observer. Он отметил, что стремление Путина выстроить связи с Эрдоганом ограничивается региональной «реальной политикой».
«Путин заинтересован в сохранении мирных взаимоотношений с Турцией, которая является набирающей мощь региональной державой. Он сотрудничает с ней там, где их интересы достаточно близки, и старается улаживать разногласия, чтобы они не перерастали в конфликты», — пояснил Тренин, бывший полковник российской военной разведки.
Комментируя сделку России и Турции на Южном Кавказе, он сказал: «Сотрудничество в Нагорном Карабахе создает более благоприятный климат для взаимодействия во всех сферах. Отсутствие сотрудничества там испортило бы отношения во всех смыслах». «Однако каждый вопрос рассматривается по существу», — добавил Тренин.
Интересы России и Турции «могут расходиться или даже сталкиваться» в других странах, таких как Ливия и Сирия. Между тем Тренин иначе ответил на вопрос о том, у кого лучше получается справляться со сложными союзниками, такими как Турция, нежели бывший чиновник НАТО Шеа. «Русские могут взаимодействовать с кем угодно на основе принципов реальной политики», — сказал Тренин. Между тем, по его словам, «НАТО не слишком хорошо приспособлена к тому, чтобы иметь дело со страной, ведущей такую внешнюю политику и политику в области безопасности, которую на постсоветском пространстве принято называть многовекторной».
Обмен рукопожатиями
Сходной точки зрения придерживается и Аслы Айдынташбаш (Aslı Aydıntaşbaş) из Европейского совета по международным отношениям. По ее словам, заключение соглашений по конфликтам с помощью рукопожатий, по всей видимости, доставляет Путину и Эрдогану такое удовольствие, какое «невозможно получить, договариваясь с каким-нибудь европейским лидером». Но, добавила она, их отношения носят исключительно «сдельный» характер.
Кроме того, если Турция — это слишком важный актив, чтобы НАТО могла ее отпустить, то западные деньги имеют слишком большое значение для Эрдогана, чтобы он мог их потерять. Запад нуждался в турецких военных базах и турецких разведданных касательно действий ближневосточных джихадистов, а Эрдоган нуждался в западных инвестициях, чтобы оплачивать свои долги.
«Вернемся ли мы в те времена, когда МВФ предоставлял финансовую помощь? Значительная часть успехов Эрдогана объясняется прежними достижениями турецкой экономики», — отметил Шеа.
«У России есть нефть и газ, поэтому она способна сохранять такую систему личного правления, которая не основана на открытых нормах», — сказала Айдынташбаш. «Турция — это страна, которая интегрирована в мировую экономику, в европейскую экономику, и прежде всего ей нужны иностранные инвестиции», — добавила она.
«Хотя вам, вероятно, хочется управлять своей страной так, как это делает Путин, у вас вряд ли получится, если у вас нет нефти и газа», — объяснила Айдынташбаш. «Россия представляет собой экономику средних размеров, несмотря на наличие сильной армии. Ей далеко до ведущих экономик мира, а экономические потребности Турции весьма велики», — добавила она.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
415

Похожие новости
14 января 2021, 09:50
15 января 2021, 12:30
15 января 2021, 10:40
15 января 2021, 18:10
15 января 2021, 14:20
14 января 2021, 12:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
15 января 2021, 12:30
14 января 2021, 11:50
15 января 2021, 16:20
15 января 2021, 18:10
15 января 2021, 16:20
15 января 2021, 16:20

Выбор дня
15 января 2021, 14:20
15 января 2021, 12:30
15 января 2021, 12:30
15 января 2021, 11:10
15 января 2021, 14:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
09 января 2021, 14:00
10 января 2021, 09:00
09 января 2021, 16:50
11 января 2021, 02:10
14 января 2021, 13:40
11 января 2021, 02:10
11 января 2021, 13:30