Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

EU Observer: в стратегии ЕС нет места для любви к России

«ЕС и Россию на самом деле связывают многие общие интересы и общая культура. Поэтому стратегия ЕС направлена на вовлечение России в решение некоторых конкретных вопросов», — говорил ЕС на страницах проекта программы «Стратегический компас» от 9 ноября 2021 года.
Но в последней версии текста, датированной шестым января наступившего года, эти теплые слова были вырезаны. Вместо них говорится следующее: «Европейский союз остается привержен единому, долгосрочному и стратегическому европейскому подходу [к России]».
В марте этого года «Стратегический компас» будет окончательно согласован и ляжет в основу стратегии ЕС в области обороны на следующее десятилетие, отметил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в пятницу (14 января) после обсуждения документа со своими коллегами из ЕС во французском Бресте.
«Россия хочет вернуть те времена, когда ЕС еще не существовало, а Европа находилась в сфере влияния великих держав», — заявил главный дипломат ЕС Жозеп Боррель.
Данные заявления прозвучали на фоне резкого ухудшения отношений с Москвой в течение последних двух месяцев из-за наращивания российской военной мощи у границ Украины и все ее более агрессивной риторики.
Оба дипломата предупредили о серьезных санкциях, которые ЕС и США введут против России, если она снова вторгнется на территорию соседней страны.
Также Боррель возложил на Россию вину за кибератаку на сайты украинского правительства. По его словам, хотя веских «доказательств» причастности России не было, «с определенной вероятностью» он может представить, кто именно за этим стоит.
В качестве еще одного намека на враждебную деятельность России в новом проекте «Стратегического компаса» говорится о разрушении архитектуры безопасности в Европе, возникшей после окончания холодной войны, начиная с ДОВСЕ и заканчивая Договором по открытому небу и ДРСМД.
В документе выражается новая озабоченность по поводу избранной российской стороной гибридной тактики, включая кибератаки и дезинформацию, прямое вмешательство в выборы и политические процессы, выкручивание рук в экономической сфере и инструментализацию потоков нелегальных мигрантов.
Такие страны, как Грузия и Украина, столкнулись с вызовами, включающими «враждебное вмешательство России и широкое использование ею гибридной тактики, что ставит под угрозу стабильность и демократические процессы и имеет прямые последствия для безопасности Евросоюза».
Также затрагивается все более агрессивное поведение России в Африке в виде развертывания групп наемников в Центральноафриканской Республике и Мали. «Мы являемся свидетелями нарастания присутствия наших стратегических конкурентов на территории, простирающейся от Сахеля до Африканского Рога», — говорится в новом проекте «Компаса».
Тем временем Ле Дриан также отметил, что они с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок в ближайшем будущем намерены посетить Украину и побывать на линии разграничения в Донбассе. Но перед этим Бербок нанесет визиты в Киев и Москву 17-го и 18-го января соответственно. «Для меня лично важно активное использование различных каналов общения», — заявила она в Бресте.
Краеугольный камень «Стратегического компаса» остался неизменным —создание вооруженных сил быстрого реагирования ЕС. Но также последний проект содержит и новые предупреждения в отношении Китая.
«Россия и Китай расширяют ядерный арсенал и разрабатывают новые системы вооружений, — говорится в документе. — Китай развивает военные средства в стремлении к 2049 году создать наиболее совершенные в технологическом отношении вооруженные силы, способные оказывать воздействие на региональную и глобальную безопасность».
Джихадизм
В «Компасе» содержится несколько дополнительных абзацев о борьбе с терроризмом, ведь именно она является особым приоритетом французского председательства в ЕС.
Угрозы включают: действующих внутри ЕС террористов, вернувшихся на родину иностранных боевиков, организованные и спонсируемые извне теракты, а также распространение идеологии и убеждений, влекущих радикализацию и насильственный экстремизм. Однако в этом контексте упоминаются только джихадистские группировки, хотя в последнее время на счету ультраправых нападений больше.
Что касается других изменений, новый проект перенес срок создания нового Единого потенциала ЕС для анализа разведданных с 2025 года на 2023-й.
Также подчеркивается необходимость инвестировать в сферу квантовых вычислений, искусственного интеллекта и обработки больших данных.
В качестве «основного интереса» упоминается необходимость «поддержки Боснии и Герцеговины как единой, объединенной и суверенной страны» в условиях растущей угрозы отделения Республики Сербской.
Что касается Ирана, он, вероятно, останется важным источником региональной нестабильности ввиду прямой и косвенной поддержки политическим и военным посредникам, а также распространения оружия, включая передачу ракет, добавляют авторы документа.
Еще одним пунктом стала необходимость наращивать капиталовложения в дело мира и стабильности на Ближнем Востоке и в Персидском заливе.
Эндрю Реттман — 37-летний журналист родом из Варшавы, работает в EUobserver с 2005 года и специализируется на темах, связанных с Израилем, Россией, дипломатией ЕС и вопросами безопасности.

Подпишитесь на нас Вконтакте

807

Похожие новости
25 мая 2022, 12:55
23 мая 2022, 08:38
18 января 2022, 12:20
12 мая 2022, 20:24
19 мая 2022, 09:08
18 января 2022, 12:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 января 2022, 12:20
26 мая 2022, 08:56
18 января 2022, 12:20
18 мая 2022, 22:52
19 мая 2022, 18:37
22 мая 2022, 09:44

Новости партнеров

Прочие новости

 

Популярные новости
25 мая 2022, 12:59
25 мая 2022, 13:01
26 мая 2022, 08:56
23 мая 2022, 08:38
23 мая 2022, 15:09
20 мая 2022, 09:59
20 мая 2022, 22:48