Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Это не то же самое, приятель: Меркель осадила Трампа на саммите НАТО, апеллируя к истории ГДР

На этой неделе президент США Дональд Трамп встретился с главами стран НАТО, крупнейшего и самого важного военного альянса с участием Соединенных Штатов, но все прошло не очень хорошо.
Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи By Trump’s Logic, If Russia Controls Germany, Then Canada Controls the U.S. («По логике Трампа, если Россия контролирует Германию, то Канада контролирует США»), опубликованную британской Observer 12 июля. Автор: американский аналитик Джек Кросби (Jack Crosbie).
Трамп делал критические замечания в сторону НАТО еще до того, как вступил в должность. Он обвинял другие страны в том, что они слишком мало тратят на оборону (фактические данные говорят, что в основном они тратят достаточно), а иногда даже настаивал, что другие страны НАТО «должны нам огромную сумму денег» для оплаты счетов (на самом деле не должны, это так не работает).
В среду утром Трамп ошеломил канцлера ФРГ Ангелу Меркель своим заявлением, что Германия «полностью контролируется» Россией. Это якобы происходит потому, что Германия, как и многие ее соседи, импортирует большое количество природного газа из России.
«Я думаю, это очень печально, когда Германия заключает огромную сделку по нефти и газу с Россией, — сказал Трамп на саммите. — Мы должны защищаться от России, а Германия идет и платит ей миллиарды и миллиарды долларов в год. <…> Этого не должно было случиться. Германия полностью контролируется Россией, потому что 60-70% своей энергии она будет получать от России и нового трубопровода».
Трамп, вероятно, говорил об энергетической зависимости, которая есть и у США, хоть и немного в меньшей степени, чем у Германии. США импортируют около 20% своих энергоносителей, остальное поступает от угольных и ветряных электростанций, ядерных реакторов, а также от добычи нефти и природного газа (включая экологически катастрофическую практику гидроразрыва пласта, которую, конечно, Трамп очень любит).
В то же время Германия импортирует около 60-70% своей энергии, 40% от всей импортируемой энергии поступает из России, особенно после строительства газопровода «Северный поток», по которому природный газ идет прямо в Германию. Это волнует американских политиков уже на протяжении десяти лет.
Но означает ли это, что Германия контролируется Россией? Вовсе нет.
«Германия отказывается понимать, почему крупные энергетические проекты должны иметь политический подтекст, — сказал в интервью The New York Times аналитик Центра европейской политики Марко Джиули. — Для немецкой стороны тут нет никакого противоречия, в Германии уверены, что энергетическая политика является частью торговой и экономической политики, а решения должны приниматься только коммерческими субъектами».
Стоит отметить, что Германия была на удивление гораздо более жесткой с Россией, чем сам Трамп. Берлин неоднократно поддерживал строгие санкции Запада против Москвы — даже когда это вредило немецкому бизнесу.

Канадский казус

При этом у самих США похожая ситуация. Канада является их крупнейшим поставщиком энергоресурсов, и США импортируют из Канады больше энергии, чем экспортируют. Означает ли это, что Канада «контролирует» США? Не совсем.
Сегодня около 40% импортируемой Соединенными Штатами нефти поступает из Канады (и мы потребляем 70% всей нефти, которую производит Канада). Около 39% импортируется из стран ОПЕК, с которыми у нас, э-э… сложные отношения (вспомните обе войны в Ираке, поддержку саудитов, бомбящих Йемен и т. д.).
Рассматривать энергетические сделки как апогей политического влияния не имеет смысла. Подавляющее большинство стран Европейского Союза покупает большую часть своего природного газа и сырой нефти у России (из них Германия является крупнейшим покупателем, поэтому Трамп ее и выделил).
Но географически — это единственный логичный вариант. Центральноевропейские страны не имеют прямого доступа к обширным месторождениям нефти или природного газа. Мировая энергетическая инфраструктура по-прежнему работает на нефти и газе, так что их нужно где-то доставать. Россия — самый близкий и дешевый источник.
Конечно, теоретически Россия может приостановить поставки нефти и газа европейцам, но вряд ли она захочет это делать, ведь это навредит ее собственной экономике.
Стоит отдать должное госпоже Меркель, которая достойно ответила на комментарий Трампа, заявив, что она жила в Германии, когда та действительно «полностью контролировалась» Россией.
«Современная Германия — это не то же самое, приятель», — осадила американского президента Меркель.
«Я знаю на личном опыте, каково это, когда часть Германии контролируется Советским Союзом. Я очень рада, что сегодня мы едины в свободной Федеративной республике Германия, — сказала она по-немецки на саммите в среду. — Благодаря этому мы имеем все основания говорить, что можем проводить независимую политику и принимать самостоятельные решения. Это очень хорошо, особенно для жителей восточной Германии».
Напомним, после Второй мировой войны Германия была поделена на Западную и Восточную — Федеративную республику Германия (ФРГ) и Германскую демократическую республику (ГДР). Ангела Меркель до объединения Германии жила и работала в ГДР. Восточная Германия входила в сферу влияния Советского Союза и была частью восточноевропейского военного блока — Варшавского договора.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

974

Похожие новости
16 октября 2018, 23:00
11 октября 2018, 11:00
14 октября 2018, 02:10
15 октября 2018, 11:10
16 октября 2018, 01:00
11 октября 2018, 22:00

Новости партнеров

Актуальные новости
15 октября 2018, 03:00
14 октября 2018, 18:40
12 октября 2018, 11:40
12 октября 2018, 20:00
13 октября 2018, 23:30
13 октября 2018, 02:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 октября 2018, 13:00
10 октября 2018, 15:00
14 октября 2018, 01:30
16 октября 2018, 00:10
13 октября 2018, 02:40
15 октября 2018, 21:30
12 октября 2018, 02:40