Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Estrategia: Венесуэла устояла, Гуайдо скрылся, «как осьминог в своих чернилах»

Трудно понять, почему у венесуэльских оппозиционеров все идет наперекосяк, и почему они постоянно допускают ляпы. Даже в таких вопросах, решение которых не должно бы вызывать сомнений — например, об участии или неучастии в выборах. Я всегда думал, что кое-что лучше, чем ничего, но и эта формулировка им не подходит, у них все наоборот.
Например, в декабре 2005 года четыре оппозиционных партии, имевших наилучшие шансы, не стали участвовать в парламентских выборах ввиду «отсутствия гарантий», хотя на избирательных участках присутствовали известные международные наблюдатели. Они упустили треть мандатов в Национальной ассамблее, не получив взамен ничего. Ноль поделили на ноль и в итоге получили ноль.
Не знаю, чего они добились, но их главари остались довольны, а вот сторонники — не очень. Они пытаются выглядеть порядочными, но у них ничего не получается. Исходят от них одни высокопарные глупости — как в прошлом, так и сейчас.
Пытаясь понять причины этих неурядиц, я прихожу к выводу, что их несколько, и прежде всего это полная неразбериха в руководстве. Личные амбиции и тщеславие сделали невозможным создание межпартийных союзов и уж тем более слияние различных движений.
Политические руководители оппозиции скроены по одной мерке, но каждый считает себя самым главным и более достойным, чем остальные. Они все считают себя благородными, но у всех отсутствует благородство.
Они могут обладать определенными титулами при полном отсутствии благородства, хорошей родословной и происходить из зажиточных семей, но при этом способны лишь сколачивать политические группки недовольных с далеко идущими планами.
Помимо оторванности от действительности, шаткой социальной базы, непостоянства и разочарования, присущих этим формированиям, разброд в стане оппозиции имеет еще много причин, которые накладываются одна на другую: нездоровое желание поучать других, безразличие, легкомыслие, неорганизованность, коррумпированность и невероятная глупость.
У представителей противостоящего (то есть проправительственного) лагеря, конечно, есть много положительных черт. Они были у Чавеса и наверняка есть и у Мадуро. Иначе как бы он мог преодолевать препятствия со стороны органов управления, которые стараниями внешних и внутренних сил превратились в сущие минные поля?
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: даже при том, что правительство совершает ошибки, оно гарантированно осуществляет управление государством. В то время как оппозиционеры продолжают глупо злорадствовать. Вся их деятельность — это сплошной акт веры, самовнушение. Они внушают себе, что при помощи своих подрывных действий они придут к власти, а законный президент будет отстранен в течение нескольких дней. Двадцать лет (с прихода Чавеса к власти в 1999 году — прим. ред.) они распространяли небылицы и двадцать лет верили в них.
Лишь в 2019 году венесуэльская оппозиция при поддержке и покровительстве нынешней президентской администрации в США (которая тонко чувствует состояние готовности своих подопечных) предприняла три лобовых атаки. И три раза потерпела фиаско. Три бессмысленных и вредоносных акции, которые не различают правых и виноватых, нанося больший ущерб союзникам, чем противникам, подобно боевым беспилотникам, от которых гибнет больше гражданских, чем военных, а заодно и уничтожается больше больниц, чем военных целей.
Первое фиаско: благотворительность с двойным дном
Первая атака — это была попыт