Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Эстония — электронный рай

Анна Пипераль не пытается скрыть своего энтузиазма. «Многие государства утверждают, что делают ставку на электронное управление», — говорит 32-летняя Пипераль. «Мы, эстонцы единственные, кто это действительно делает». Пипераль стоит на первом этаже стеклянного офисного здания в Таллине и представляет шоу-рум Е-Estonia. Небольшое государство — всего лишь 1,3 миллиона жителей — на протяжении многих лет делает ставку на дигитализацию, из-за чего делегации постоянно устремляются на Балтийское море — особенно сейчас, когда Эстония является председателем Совета ЕС.
«В центре внимания всегда находится гражданин», — рассказывает Пипераль, которая пишет в Twitter под ником e-believer (вера в передовые технологии повсеместна в Эстонии). Пипераль показывает свою цифровую карту гражданина: «Это мой паспорт и мое водительское удостоверение, полис страхования, пропуск в библиотеку и карта постоянного покупателя в супермаркете».
Каждый эстонец может подключиться к сайту www.eesti.ee, подписать при помощи цифровой подписи документы и заполнить налоговую декларацию. «Это длится три минуты, потому что все заранее заполнено», — говорит эксперт по маркетингу Пипераль. Налоговая система с единой ставкой в 20% в этом также помогает. Зарегистрировать фирму? Через 18 минут готово. Тем временем можно воспользоваться сотнями услуг. С 2005 года можно и проголосовать в онлайн-режиме. «Только три вещи нельзя сделать в сети — жениться, развестись и купить недвижимость», — говорит Пипераль. Таким образом, каждый год, по данным правительства, экономится свыше 800 лет административного рабочего времени.
Важнейшая информация так называемой электронной идентификационной карты — это индивидуальный номер гражданина (Isikukood), который у Пипераль начинается с цифр 48 507. И тут она рассказывает о защите данных — прежде всего в беседе с немецкими гостями. Только номер ничего не дает, необходим код для идентификации. Дигитализация приводит не только к снижению коррупции, но и к большей прозрачности. «Я могу видеть, какое государственное ведомство заходило на мой профиль». Это важно, потому что на карте гражданина также хранятся и данные о здоровье. «Когда врач, который не лечит меня, слишком любопытен и запрашивает данные, его наказывают». В 2016 году таких случаем было, по данным Ведомства по защите данных, семь.

«В 2020 год все учебные материалы будут в цифровом виде»
Уже сейчас 85% школ присоединилось к программе электронной школы. Родители могут в онлайн-режиме увидеть домашние задания и оценки своих детей — например, по обязательному предмету «программирование». «В 2020 году все учебные материалы будут в цифровой форме», — говорит Пипераль. Техническая эйфория приносит и свои плоды — в исследовании PISA школьники Эстонии по естественным наукам занимают первое место в Европе. На стене шоу-рума висит плакат, напоминающий о том, что Skype был разработан здесь на шведские деньги — до сих пор это гордость страны. Фото напоминает о визите Ангелы Меркель. Канцлер называет Эстонию образцом дигитализации.
Насколько последовательны при этом жители Прибалтики, видно на холме Домберг. В то время как туристы ходят по средневековым переулкам Реваля, который когда-то был ганзейским городом, в Доме Стенбока работают над будущим. Мартен Кеватс ведет в зал заседаний правительства и говорит: «Благодаря электронному кабинету здесь уже давно нет бумаги». Министры приходят с планшетами, документы рассылаются заранее, а дискуссии проходят только в том случае, когда кто-то заявляет о такой необходимости. «Это суперэффективно», — говорит Кеватс. Ему 32 года, он работает советником по цифровым вопросам премьер-министра Юри Ратаса (Jüri Ratas), которому 39 лет.
Со времен независимости 1991 года в Эстонии правили в основном молодые люди, и они делали ставку на современную технику. В 1996 году по программе Tiigrihüpe («прыжок тигра») были созданы общественные интернет-станции, а все школы подключились к всемирной сети. «Прыжок тигра» был успешным — помимо Skype, здесь разместились и другие IT-компании, потому что еще с советских времен в Таллине существовал институт кибернетики. На его основе возникла компания Cybernetica, которая в 2001 году создала X-Road — ту децентрализованную систему, которая регулирует обмен данных между разными банками. Поскольку нигде не хранится сразу вся информация, кража данных практически невозможна, говорят в правительстве. Международная группа исследователей, однако, обнаружила слабое место: на этой неделе они заявили о бреши в безопасности, из-за которой возможен взлом электронной карты ID. В Таллине от этого отмахиваются как от «теоретической возможности».
Автономные мини-автобусы ездят по старому городу
Когда в Эстонии в 2005 году впервые проголосовали по интернету, здесь был широко распространен онлайн-банкинг, а в старом городе повсюду был беспроводной интернет. Сегодня страна оснащена оптоволоконными кабелями. Некоторые иностранцы хотя и подшучивают над «лэптопией» эстонцев и слишком большого PR вокруг киберсферы, однако в самой стране никто не хочет обратить вспять дигитализацию, потому что все идет без проблем. «В публичном управлении Эстония — первопроходец», — говорит Роберт Криммер, профессор по электронному управлению в Таллине. По его словам, здесь цифровая концепция применяется повсеместно. Что касается федеральных государств, таких как Германия или его родина Австрия, то он говорит так: «Можно у них учиться, но не стоит просто все копировать. Многое функционирует, потому что страна такая маленькая и все игроки знают друг друга».
Мартен Кеватс продолжает продвигать модернизацию: «Я рассматриваю нас как лабораторию, как страну, прокладывающую путь». Архитектор по образованию с белокурыми взъерошенными волосами хочет продвигать в первую очередь автономные автомобили и сделать, таким образом, города более достойными для проживания. В марте 2017 года парламент Эстонии превратил улицы страны в тестовую территорию, и теперь в качестве эксперимента на окраине старого города Таллина на небольшой скорости ездят автономные мини-автобусы.
В январе в Люксембурге откроется «посольство данных» (Data Embassy) в Люксембурге — резервное хранилище всех данных государства. «Мы можем существовать без какой-либо территории», — с гордостью говорит Кеватс. Для общества, чья страна на протяжении 50 лет была оккупирована, виртуальное посольство — важный аспект. «Невидимые услуги» должны в скором времени облегчить повседневную жизнь. «При рождении ребенка детское пособие должно будет тут же быть переведено. Ведь не имеет смысла требовать для этого заявление», — говорит отец троих детей. Правительство делает все, чтобы при помощи председательства в Совете ЕС сделать рекламу Эстонии, а на саммите ЕС по цифровым технологиям 29 сентября премьер Ратас будет выступать в поддержку цифрового внутреннего рынка.
«Нам нужны знаки признания»
В то время как он крутит в руках сигарету во внутреннем дворе правительственного комплекса, он философствует о значении международного интереса к «электронной Эстонии». «Нам нужны знаки признания, чтобы увидеть, чего мы достигли. Многие думают, что везде так происходит».
Об этом же говорит и Эрки Салувеер. Когда он десять лет назад поехал на международную конференцию, он был удивлен. «Там наградили израильскую компанию за программу, при помощи которой можно оплатить билеты в парк по СМС. В Эстонии такое возможно уже с 2000 года», — вспоминает Салувеер. 37-летний эстонец руководит стартап-проектом Positium, который предусматривает приобретение анонимизированных данных мобильной связи и их обработку. Таким образом, муниципалитеты могут понять необходимость в новых автобусных линиях, а компании получают анализ на предмет того, какие площадки особенно подходят для новых магазинов.
Салувеер живет в университетском городе Тарту и основал компанию Positium вместе с профессором географии Райном Ахасом. Они анализируют по запросу Центрального банка, сколько иностранцев приезжает в Эстонию. «Раньше люди опрашивали туристов вместе с папкой в руках. Благодаря данным с сотовых телефонов мы видим, откуда приезжают туристы. Об их средней покупательной способности мы узнаем по данным компаний, выпускающих кредитные карты», — говорит Салувеер. Кроме того, фиксируются данные о тех путешественниках, которые не останавливаются в отелях. Туристическая отрасль приносит 7% в эстонскую экономику, а представители Positium надеятся, что их услуги могут быть востребованы и на международном уровне.
Аин Аавиксоо также хотел бы, чтобы остальная часть Европы извлекла выгоду от опыта Эстонии. Он отвечает в эстонском министерстве по социальным делам за сферу электронного здравоохранения. «Мы заметили, что эстонцы старшего поколения практически не покупают дженерики. В исследовательской кампании мы подчеркнули, что они настолько же эффективны, как и марочные медикаменты», — говорит он. Имеющиеся данные должны быть использованы, чтобы в сфере медицины сделать большую ставку на превентивные меры и персонализацию. Аавиксоо также выражает восторг в связи с электронными медицинскими рецептами. Ни один эстонец не приносит в аптеку рецепт в бумажной форме. «Разве не было бы здорово, если бы каждый гражданин ЕС мог бы повсюду получить свои лекарства?» — спрашивает 43-летний эстонец.
Оптимизм Аавиксоо связан с его личной историей. Медик в 1999 году основал первый в Эстонии интернет-портал на тему здоровья и работал на исследовательский институт. Если больше стран ЕС будет собирать медицинские данные, ученые — конечно, в анонимной форме — смогут использовать их в научных целях. «ЕС должен сплотиться, чтобы выстоять против Китая и США», — говорит он.
И в шоу-руме энтузиастка цифровой отрасли Анна Пипераль говорит о глобальных амбициях. При помощи проекта E-Residency неэстонцы смогут получить виртуальное гражданство и тем самым воспользоваться услугами. Важнейшая целевая группа — «цифровые кочевники», то есть фрилансеры, которые работают повсюду и могут зарегистрировать собственную компанию. По всему миру существует больше 21 тысячи электронных резидентов. С удовольствием принято указывать и на то, что среди них есть и японский премьер-министр Японии Синдзо Абе и канцлер Германии Ангела Меркель, которые получили свои чип-карты в качестве подарка. В вопросах PR «электронная Эстония» также продвинулась довольно далеко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

605

Похожие новости
15 декабря 2017, 11:40
16 декабря 2017, 13:20
15 декабря 2017, 10:50
14 декабря 2017, 16:20
15 декабря 2017, 16:10
16 декабря 2017, 08:00

Новости партнеров

Актуальные новости
16 декабря 2017, 10:40
15 декабря 2017, 10:20
15 декабря 2017, 05:30
15 декабря 2017, 08:10
14 декабря 2017, 19:00
15 декабря 2017, 13:30

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
15 декабря 2017, 19:50
15 декабря 2017, 16:50
16 декабря 2017, 11:30
16 декабря 2017, 00:50
15 декабря 2017, 22:10

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 14:50
12 декабря 2017, 09:30
14 декабря 2017, 17:10
10 декабря 2017, 01:40
11 декабря 2017, 01:40
14 декабря 2017, 13:40
11 декабря 2017, 19:20