Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Estadão: Бразилия разрывается между США и Китаем

В начале следующего года президент Жаир Болсонару должен принять, возможно, самое важное стратегическое решение за все четыре года своего правления. Оно скажется на том, будет ли Бразилия двигаться вперед или начнет отставать. Речь идет о решении относительно технологии 5G.
МИД Бразилии подписал с Вашингтоном документ, благоприятствующий «чистой сети» (clean network), которая, в конечном итоге, поддерживает политику США против китайской технологии из-за её предполагаемой уязвимости в сфере контроля за информацией. Высокопоставленные чиновники США поддерживают официальные контакты с правительством Бразилии, однако встретиться с представителями индустрии телекоммуникаций, напрямую заинтересованными в аукционе Национального агентства телекоммуникаций и продаже технологии 5G, не удалось.
В последние дни появлялись сообщения о том, что бразильские операторы выступили в защиту свободного рынка и высказались против исключения каких-либо компаний. Conexis Brasil Digital, ассоциация, представляющая компании этого сектора, публично потребовала прозрачности обсуждений. По словам Ассоциации, она умеет бороться с проблемами кибербезопасности и недовольна тем фактом, что её не пригласили принять участие в переговорах.
Техническая часть Национального агентства телекоммуникаций предложила правила проведения аукциона без каких-либо ограничений для китайской компании. Однако это политическое решение, Вашингтон оказывает давление. Недавно появилась информация, что правительство решилось на пересмотр запрета в отношении компании Huawei, как заявил вчера вице-президент Моуран (Mourão). При отсутствии ограничений долгожданное изменение позиции правительства — результат деятельности частного сектора. Он предупреждает власти о значительном присутствии китайских компаний в секторах 3G и 4G, о затратах на изменение ситуации и о задержке во внедрении технологии в жизнь, а это может сказаться на модернизации отрасли. Если это изменение всё-таки будет реализовано, оно станет торжеством благоразумия правительства, которое в таком случае примет во внимание более широкие интересы экономики, компаний и национальных потребителей.
Тут уместно сказать, что на прошлой неделе посольство Китая в Австралии опубликовало список из 14 жалоб на «недружественные и противоборствующие» публичные заявления австралийских властей в адрес Китая. В том числе упоминалось решение не позволять Huawei участвовать в аукционе на установление сети 5G. Дипломаты, явно следуя указаниям Пекина, заявляют о недовольстве Китая и отвечают на эту критику угрозами экономических последствий для Австралии. Недавний публичный обмен обвинениями между МИД Бразилии и посольством Китая в Бразилии расширяет и без того длинный список критики и колкостей, которые бразильское правительство направляло в адрес Китая, его политического режима и вопроса технологии 5G.
Около трети австралийского экспорта идет в Китай. Согласно данным «Financial Times», в последние дни Китай конкретизировал свои угрозы и ввел пошлины на экспорт ячменя, ограничил импорт говядины, по экологическим соображениям приостановил экспорт угля и применил антидемпинговые меры в отношении вина. Что касается Бразилии, наша страна становится всё более зависимой от китайского рынка, 34% бразильского экспорта идет в Китай. За последние годы Китай стал вторым по значительности иностранным инвестором в Бразилии после США.
Последовательные кризисы могут сказаться на конкретных национальных интересах. Самоуверенность Китая растет, с каждым разом его внешняя политика становится всё менее «гармоничной». Китай — сверхдержава, защищающая свои интересы. Правительство Байдена в Вашингтоне, не оставляя попытки сдержать Китай в области торговли и технологий, должно выработать менее враждебный способ сосуществования с Пекином. В таком случае есть вероятность, что торговое соглашение, заключенное в начале года Трампом, вступит в силу, резко увеличится закупка сельскохозяйственной продукции (сои и кукурузы) в США, что отразится на Бразилии.
С другой стороны, Китай стремится разнообразить свои источники продовольствия, чтобы не оказаться заложником США и Бразилии. В этом отношении он сотрудничает с Россией и Танзанией в выращивании сои и создает совместные предприятия с Аргентиной по производству свинины. Бразилия всегда будет основным поставщиком сельскохозяйственной продукции и мяса в Китай. Новая стратегия по снижению зависимости Китая от небольшого количества стран в производстве необходимой для его населения продукции должна оценить этот факт.
Бразилии следует избегать перспективы оказаться замешанной в противостоянии двух сверхдержав, поскольку у неё нет таких геополитических условий, как у других стран, например, Австралии, поддерживающей внешнюю политику США во многих аспектах, включая вопрос Южно-Китайского моря, инвестиции в 5G и борьбу с covid-19. Помимо геополитики и идеологии при принятии решения в отношении сетей 5G нужно также учитывать технические вопросы. В начинающемся противостоянии США и Китая — основных партнеров Бразилии — следует поддерживать разумную равноудаленную дистанцию, отдавая предпочтения то одной, то другой стране, в зависимости от национальных интересов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
619

Похожие новости
19 апреля 2021, 12:20
20 апреля 2021, 13:40
20 апреля 2021, 15:00
19 апреля 2021, 12:20
20 апреля 2021, 11:10
20 апреля 2021, 16:50

Новости партнеров

Актуальные новости
19 апреля 2021, 14:20
19 апреля 2021, 13:00
20 апреля 2021, 15:30
20 апреля 2021, 16:50
20 апреля 2021, 13:10
20 апреля 2021, 11:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 апреля 2021, 17:20
17 апреля 2021, 12:50
15 апреля 2021, 13:20
15 апреля 2021, 02:00
15 апреля 2021, 19:10
19 апреля 2021, 15:20
17 апреля 2021, 11:30