Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Есть ли у Сирии будущее?

Российская пропаганда представляет Путина главным ментором и двигателем процесса урегулирования сирийского кризиса. Кремль ввязался в очень запутанную и рискованную игру. Какая роль в ней достанется ЕС?
Поражение «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в России — прим.ред.) в Сирии является важным шагом на пути решения многих конфликтов в самой стране и на Ближнем Востоке в целом, однако одного его не достаточно для того, чтобы наметить план урегулирования ситуации в регионе (если это вообще возможно).
На трехсторонней встрече в Сочи лидеры России, Ирана и Турции заявили о фактическом поражении боевиков «Исламского государства» в Сирии и решили, что настало время приступить к восстановлению и реорганизации этой страны, почти полностью разрушенной войной. Между тем эта задача окажется не менее сложной, чем победа над «Исламским государством». Во-первых, заявление Владимира Путина, Хасана Рухани и Реджепа Эрдогана еще не означает, что данная террористическая организация исчезла с лица Земли: скорее всего, ее члены переместятся в другие страны и там продолжат свою разрушительную деятельность. Во-вторых, необходимо принять к сведению и согласовать требования самых разных участников конфликта. В-третьих, понять, какую роль в будущем Сирии будут играть мировые державы, в том числе Соединенные Штаты.
Нет сомнений в том, что в последнее время российский президент активно укрепляет свои политические и военные позиции в регионе. Подтверждением тому является сохранение у власти нынешнего сирийского лидера Башара Асада, признанное даже Эрдоганом. Более того, сегодня Москва расширяет имеющиеся у нее две военные базы в Сирии и увеличивает неизбирательную продажу оружия, например, странам, которые выступают в этом споре явными противниками: Саудовской Аравии и Турции. Обращение турецкого лидера к иностранным державам с требованием вывести войска с территории Сирии — не более чем пустые слова. Ни Путин, ни Трамп не намерены к ним прислушиваться.
В очередной раз пытаясь установить диалог между различными сирийскими политическими и военными силами, Владимир Путин надеется вскоре провести Конгресс сирийского народа в российском городе Сочи. Однако речь идет о задаче высокой степени сложности, поскольку разногласия крайне серьезны. Согласятся ли все группы признать лидерство Башара Асада до момента проведения новых выборов? Каким образом будут налаживаться контакты между регионами, контролируемыми разными группами? Окажется ли возможным создать условия, способствующие проведению выборов на всей сирийской территории?
Последнюю проблему серьезно усугубляет еще один фактор: курды. Турция не желает слышать о какой бы то ни было автономии или независимости для сирийских курдов, поскольку это может послужить вдохновением для турецких курдов, которые и без того являются для Эрдогана вечной головной болью. Между тем Соединенные Штаты располагают военным контингентом на севере Сирии, в районах сосредоточения курдов, которые сражались против «Исламского государства» и пользуются поддержкой Вашингтона. Здесь Россия оказывается в весьма щекотливом положении. Что она, будучи традиционным союзником курдов, предпримет, дабы не вызвать раздражения Турции и Ирака?
Кроме того, Москва вынуждена осторожно балансировать между Израилем и Ираном. Согласно международным СМИ, русские и израильтяне пришли к соглашению о том, чтобы не допустить роста сил поддерживаемой Тегераном «Хезболлы» вблизи границы между Израилем и Сирией.
Российская пропаганда изображает Владимира Путина главным ментором и двигателем процесса урегулирования сирийского кризиса, оттесняя США на второй план. Но может случиться так, что Москве придется «своими руками жар загребать», а потом делиться добычей, в частности с Вашингтоном. Кремль ввязался в крайне сложную и рискованную игру, которая требует не только военных и дипломатических, но и крупных финансовых средств.
Поэтому чрезвычайно важно знать, кто возьмется помогать реконструкции разрушенных войной городов, поселков и деревень, способствовать возвращению миллионов беженцев и т.д. Москва уже призвала международное сообщество принять участие в этом проекте, в том числе через ООН, поскольку российской казны будет явно недостаточно.
И какая роль достанется Европейскому союзу во всем этом процессе, заставившем миллионы беженцев переместиться на территорию его стран-членов?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

264

Похожие новости
12 декабря 2017, 00:40
11 декабря 2017, 00:50
11 декабря 2017, 11:30
12 декабря 2017, 08:40
12 декабря 2017, 06:00
11 декабря 2017, 11:00

Новости партнеров

Актуальные новости
12 декабря 2017, 09:30
11 декабря 2017, 19:20
12 декабря 2017, 06:00
11 декабря 2017, 17:40
12 декабря 2017, 08:40
12 декабря 2017, 00:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 12:50
07 декабря 2017, 01:30
09 декабря 2017, 14:20
05 декабря 2017, 16:00
06 декабря 2017, 18:10
09 декабря 2017, 01:50
06 декабря 2017, 15:50