Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Espreso: Почему референдум в Македонии провалился

30 сентября в Македонии состоялся исторический референдум по изменению названия страны. Спор между Македонией и Грецией длится уже 27 лет, и никогда стороны не были так близки к его решению. Референдум в Республике Македония касался одобрения соглашения с Грецией об изменении названия страны на «Республика Северная Македония», что необходимо для открытия пути к ЕС и НАТО, который сейчас блокирует Греция из-за действующего названия страны.
Самым жарким периодом проведения кампании в поддержку референдума и его бойкотирования оказался сентябрь. С одной стороны македонское правительство организовало «конвейер» посещения страны тяжеловесами мировой политики, такими как Ангела Меркель, Тереза Мэй, Себастьян Курц, Джеймс Матис, Йенс Столтенберг, Федерика Могерини, Йоганнес Хан и другие.
С другой стороны ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия македонского национального единства) через своего сателлита — пророссийскую партию с красноречивым названием «Единая Македония» и под патронатом президента Македонии Георга Иванова призвали граждан бойкотировать референдум.
Примечательным является тот факт, что в течение последних 10 лет правления ВМРО-ДПМНЕ в Македонии активно воплощалась политика «антиквизации», целью которой было формирование у населения мнения об их прямой исторической связи с античным царем Александром Македонским.
Для наблюдения за ходом голосования аккредитовались около 15 тысяч местных и 500 иностранных наблюдателей, большая часть из которых действовала под эгидой ОБСЕ/БДИПЧ и была распределена равномерно по всей территории страны.
В качестве наблюдателя мне также удалось посетить более десятка участков, на каждом из которых наша группа наблюдателей находилась 30-40 минут. Примечательно, что на половине участков нам за это время не удалось увидеть ни одного избирателя. Регион Ресену славится своими яблочными плантациями. Поэтому подавляющая часть избирателей в этот день занимались сбором урожая и на участки смогли попасть только перед их закрытием.
По итогам голосования не зафиксированы какие-либо существенные нарушения, однако, явка оказалась значительно ниже ожидаемой — почти 37% или 666,7 тысячи человек. То есть не соблюдено требование о голосовании 50%+1 избирателей. Однако, более 90% из тех, кто принял участие в плебисците, поддержали изменение названия страны на «Республика Северная Македония» — что в случае голосования 50%+1 гарантировало бы одобрение переименования около 70% избирателей.
Реакция правящей коалиции и «западного мира» заключается в поддержке волеизъявления большинства граждан, несмотря на низкий порог присутствия. В то же время риторика президента, оппозиционной ВМРО-ДПМНЄ, «Единой Македонии» и России была диаметрально противоположной — провал референдума рассматривается как победа Македонии.
Итак, попробуем разобраться в чем же заключается причина такой низкой активности македонцев.
Первое, и наверное самое главное, это избирательные списки. Об их качестве свидетельствует то, что даже спикер македонского парламента заявил, что якобы не нашел себя в списках на голосование. Перепись населения в последний раз проводился в далеком 2002 году, в соответствии с ним в стране проживало 2,1 миллиона лиц. По оценкам экспертов, с того времени население страны уменьшилось на 600 тысяч, преимущественно из-за трудовой миграции. Этот тезис подтверждается феноменом низкой явки даже в регионах с чисто албанским населением — Тетово (41,4%), Гостивар (33,1%), Дебар (38,4%), Струга (40,1%), которое, в отличие от этнических македонцев, не имеет сентимента относительно названия страны и было готово поддержать переименование.
Во-вторых, разочарование властью. Невыполнение обещаний, трудоустройство по партийному принципу, многочисленные скандалы из-за злоупотребления служебным положением могли оттолкнуть часть сторонников провластной СДСМ, а также албанской ГУИ.
В-третьих, призыв оппозиции к бойкоту. Кампания по бойкотированию референдума под руководством сателлитов оппозиционных сил была выразительной и активной. Вместе с тем, до последнего момента лидер оппозиционной ВМРО-ДПМНЕ публично избегал ответа на вопрос будет ли участвовать в голосовании, чем мотивировал своих сторонников к бойкоту.
В-четвертых, fake news. Во время проведения кампании социальные сети пестрели ложными новостями, полуправдой и искаженными фактами. Ежедневно в Фейсбуке и Твиттере создавались десятки новых аккаунтов, которые активно присоединялись к кампании по срыву референдума. К примеру, 14 августа 2018 года в Твиттере была опубликована новость об акте вандализма, совершенном в Греции по отношению к владельцу автомобиля с македонскими регистрационными знаками, на капоте которого аэрозольным баллончиком выведена надпись «Gipsy Skopia». На самом деле этой новости 3 года и никакого отношения к нынешним настроениям она не имеет. По замыслу авторов, эта «новость» должна была бы посеять панику и страх среди македонского населения, стимулировать у македонцев чувство отвращения к грекам.
В-пятых, несмотря на мобилизацию международного сообщества для поддержки процесса изменения названия страны, внутри Македонии все же недостаточно внимания было уделено толкованию условий подписанного 17 июня этого года «Преспанского» соглашения с Грецией в части полученных тактических побед для самих македонцев. Парадоксально, но лишь 3% населения ознакомилось с текстом Соглашения. Известно, что до недавнего времени Греция категорически отвергала возможность присутствия в названии своего северного соседа слова «Македония». Даже больше — Греция вообще отрицала названия «македонская идентичность» и «македонский язык». В конце концов, Греция пошла на уступки в этих вопросах.
И напоследок — эмоциональность вопроса. Для значительной части аполитичного населения вопрос изменения названия страны является чрезвычайно эмоциональным. Интенсивность проведенной кампании посеяла в среде этих людей страх безвозвратной утраты самоидентичности. Воспользоваться этим страхом смогли, в том числе, и пророссийские силы. Подстрекая к протестам вовсю давили на сентиментальные чувства — «геноцид нации», «нация исчезает с мировой карты» и тому подобное. Все лето и начало осени не только в Македонии, но и в Греции продолжались демонстрации и, даже, силовые акции и столкновения с полицией. Представители власти Македонии утверждали, что насильственные действия протестующих инспирированы Россией.
Несмотря на консультативный характер референдума, его итоги не смогут заблокировать процесс, однако, значительно усложняют поиск компромисса между правящей коалицией и оппозицией в парламенте по внесению изменений в Конституцию. На данный момент коалиция находится в поиске 9 голосов, и в случае невозможности убедить оппонентов в течение двух недель будут объявлены досрочные парламентские выборы, которые могут состояться уже в конце ноября 2018 г. Несмотря на непредсказуемость результатов этих выборов, уровень рисков по утрате перспективы евроатлантической интеграции Македонии будет возрастать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

676

Похожие новости
15 декабря 2018, 10:30
15 декабря 2018, 02:00
15 декабря 2018, 02:00
14 декабря 2018, 14:50
15 декабря 2018, 02:00
14 декабря 2018, 17:40

Новости партнеров

Актуальные новости
14 декабря 2018, 14:50
14 декабря 2018, 20:30
14 декабря 2018, 14:50
15 декабря 2018, 16:00
15 декабря 2018, 10:30
15 декабря 2018, 18:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2018, 00:50
15 декабря 2018, 16:00
10 декабря 2018, 18:30
11 декабря 2018, 14:00
12 декабря 2018, 23:40
11 декабря 2018, 02:50
12 декабря 2018, 10:20