Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Если вам не нравятся мои ответы...

Российский президент Владимир Путин в канун визита в Вену 5 июня дал интервью австрийскому каналу ORF, во время которого ответил на ряд вопросов, в частности, о том, что касается Украины.
В ответ на реплику ведущего Армина Вольфа о том, что после объявления выводов Международной следственной комиссии никто не верит словам РФ относительно ее непричастности к сбиванию самолета Малайзийских авиалиний рейса MH17 над Украиной, Путин пожаловался на то, что российских экспертов не допускают к расследованию.
Относительно аннексии Крыма глава РФ заявил, что, по его мнению, «нет таких условий и быть не может», при которых полуостров вернется в состав Украины. Он в который раз повторил, что Крым «получил независимость не в результате вторжения российских войск, а в результате волеизъявления крымчан на открытом референдуме». На слова ведущего о том, что «нет никого, кто признал бы это голосование, нет никого, кто признал бы аннексию», Путин ответил: «ваши аргументы выглядят абсолютно неубедительно, потому что никто не должен признавать волеизъявление граждан, которые живут на той или другой территории».
В целом, во время этого разговора Путин достаточно подробно рассказал, как происходил захват территории Крыма. Относительно стремления Украины вступить в НАТО российский президент отметил, что это не единственная проблема, вспомнив при этом закон о языках и прибавив, что для РФ важно, чтобы на территории Украины не появились военные объекты, которые бы угрожали безопасности его страны. Стоит отметить, что собеседник Путина Армин Вольф профессионально аргументировал свои достаточно неудобные для Путина вопросы, свидетельством чего была фраза главы РФ: «Вы знаете, если Вам не нравятся мои ответы, то вы тогда не задавайте вопросы».
По поводу визита Путина в Вену внутри Австрии прозвучала резкая критика в адрес правительства, что таким образом подрывает единую общеевропейскую линию относительно России. С протестом выступили партия NEOS, правозащитные организации «Форум за религиозные Свободы-Европа» и «Права человека без границ», пишет "Ди пресс". К тому же, обеспокоенность вызывало то, что в канун визита, австрийский вице-канцлер Гайнц-Кристиан Штрахе призывал отменить санкции против РФ, аргументируя это тем, что они вредили австрийской экономике.
«Россия пытается расколоть ЕС своей пропагандой, деньгами, подкупом»
Какой вывод нужно сделать из заявлений российского президента, почему Австрия на фоне консолидированной позиции Запада по РФ все-таки приглашает Владимира Путина осуществить визит, «День» спросил у Директора института внешнеполитических исследований Григория Перепелицы:
— Конечная цель войны, которую Россия развязала против Украины, — это уничтожение Украины, как государства. Несколько сюжетов относительно этого Путин привел. Например, он апеллирует к истории и говорит, что идеологи украинской независимости, которых он считает националистами, еще в XIX в. говорили о необходимости формирования самостоятельного независимого от России государства, но при этом, многие из них говорили о необходимости сохранения хороших отношений с Россией. В этом контексте российский президент ставит под сомнение необходимость существования украинского государства, независимого от России, апеллируя к украинским националистам, которые в России считаются фашистами. При каких условиях могут быть хорошие отношения с Россией? Конечно, когда украинское государство будет формироваться на федеральных принципах. Он проводит ту же идею в упаковке, которая привлекательна для западного мира, тем более, для Австрии: все равно Россия должна доминировать в этом регионе и сама определять, какой государственный строй должен быть на Украине: на федеральных, конфедеративных или в составе России.
Дальше он говорил об условиях прекращения конфликта: если мы примем условия «Русского мира», то есть когда украинцы опять вернутся в русский мир, поскольку принятый закон о языке является дискриминационным, нарушает право использования разных языков для нацменьшинств. То есть Путин не признает факт наличия украинского языка, как государственного, а рассматривает его, как враждебный России фактор. Таким образом, российский президент отказывает нам в национальной идентичности, культуре.
Это все подчинено основным целям российской войны с Украиной: уничтожению Украины как независимого самостоятельного государства и недопущению возрождения украинской национальной идентичности, формированию украинцев как нации. Он опять возвращается к фабуле, что «мы единый российский народ» и точка. Это дипломатическое оформление целей российской войны.
Интересно, что на вопрос журналиста, удовлетворит ли вас, если Украина примет нейтральный статус и вступит в НАТО, ответ Путина был: «это одна из проблем, но не единственная». Проблема России — что Украина является независимым и суверенным государством и что украинцы становятся полноценной европейской нацией.
— Из-за визита Путина австрийское правительство подвергли критике. Почему вообще этот визит стал возможен?
— В Австрии господствуют пророссийские настроения. Эта страна в политическом плане сориентирована на либеральные взгляды, социал-демократию, социалисты всегда имели здесь популярность. Соответственно, они настроены на партнерство и тесные связи с Россией. Даже заявление вице-канцлера о том, что пора снимать санкции с России, о многом говорит.
Россия пытается расколоть ЕС своими деньгами, подкупом, финансированием право- и леворадикальных партий и политических сил, тотальной пропагандой, очень умело подстроенной под настроения населения европейских стран. РФ делает мощную и, к сожалению, успешную подрывную работу, когда меняются настроения населения. Например, в Голландии, Австрии многие сторонники так называемого «Русского мира» видят в России альтернативный путь развития Европы. Хотя сами они в России не бывают и не видят, какая там реальная ситуация, однако пропаганда делает свое дело. Таким образом, появляются русофильские анклавы внутри ЕС, и Австрия — один из них. Именно поэтому Путин решил нанести визит в Австрию. Думаю, что дальше он поедет в Грецию, Италию — страны, где руссоцентричные настроения очень популярны среди населения и среди политиков, особенно популистских партий.
— Раньше с визитом в России побывал президент Франции Эммануэль Макрон, строится «Северный поток — 2». Свидетельствует ли это о том, что России таки удается расколоть Запад?
— Да, это является прямым свидетельством того, что российская гибридная война дает для России большие дивиденды. В результате такой пропаганды, подкупа западных политиков популисты пришли в итальянский парламент, в Германии треть мест в парламенте заняла пророссийская партия «Альтернатива для Германии». Позиции Меркель сильно подорваны, потому на встрече с Путиным в Сочи у нее был такой подавленный вид, по крайней мере, это было видно на пресс-конференции. То есть в значительной мере России удалось подорвать Западный мир изнутри. Например, то, как Россия вмешивалась в выборы США, чем поставила под сомнение легитимность президента Трампа. Поскольку в европейских странах в большей степени — парламентские политические системы, Путин действует через парламент и выборы президентов. Например, Штайнмаер, симпатии которого в России были всем очевидны, тем более, что он — из команды поколения Шредера, которого фактически купили и который служит российскому «Газпрому». Поколение политиков, связанных с бизнесом, очень легко покупается на деньги, российские преференции. Еще один пример — партия Берлускони, партия Марин Ле Пен, которая имеет весомую долю во французском парламенте. Таким образом, климат изменяется в интересах России. Даже глава Еврокомиссии Юнкер говорит о том, что нужно снять санкции с России, возобновить партнерство, надеяться на Россию, потому что она большая, а Европа маленькая и нужно учитывать интересы РФ, находить компромисс, а Украина в РФ тоже имеет свои интересы. Он намекает, что Украина — это традиционная сфера влияния России и что мы должны на это учитывать.
Все эти примеры свидетельствуют, что Россия побеждает в этой гибридной войне. А одна из ее задач — разрушение общества страны врага изнутри. И мы видим, как Россия разрушает Европу и ЕС изнутри изменением настроений, изменением интересов политиков.
«Мы должны быть сильными!»

— Какой выход из этой ситуации? Как действовать Украине и Европе, чтобы защитить свои интересы?
— Мы должны быть сильными! Нужно проводить такую жесткую силовую политику, как это делает Россия. Например, ситуация с нашими пленниками. Мы ловим российских диверсантов и шпионов и потом обращаемся к России с вопросом, когда вы их заберете. В то же время Россия ловит наших граждан, по абсолютно сфальсифицированным делам, сажает их в тюрьмы и дает им 12, 20 лет, как в случае с Сущенко и Сенцовым. Кто из российских диверсантов сел на 20 лет? Еще один пример — ситуация из ФСБшниками в Херсоне, которым суд вынес решение, что нарушение украинской границы и действия на нашей территории — это хулиганство. По моему мнению, таких шпионов и диверсантов страна не обменивает, а дает им пожизненное наказание. Тогда бы у ФСБ России и российских диверсантов уменьшилось желание устраивать здесь теракты и диверсии. А так они смотрят на Украину, как на свою собственную вотчину и свободно здесь действуют. Почему у нас не введен жесткий контрразведывательный режим? Почему наши суды в лучшем случае берут диверсантов под домашний арест, а в худшем — просто оправдывают их? Согласно правилам военного времени, самих таких судей нужно судить по правилам военного трибунала. Поскольку у нас этого нет и не предусматривается, здесь всякий из наших врагов свободно себя чувствует.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

968

Похожие новости
23 июня 2018, 05:30
22 июня 2018, 15:40
23 июня 2018, 00:00
21 июня 2018, 15:00
23 июня 2018, 02:40
22 июня 2018, 13:00

Новости партнеров

Актуальные новости
21 июня 2018, 17:40
22 июня 2018, 07:30
22 июня 2018, 15:40
21 июня 2018, 15:00
21 июня 2018, 09:30
22 июня 2018, 10:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 июня 2018, 02:30
16 июня 2018, 23:00
18 июня 2018, 16:10
17 июня 2018, 17:30
20 июня 2018, 12:10
21 июня 2018, 04:00
21 июня 2018, 15:40