Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Если Путин подумает, он увидит, что победа Байдена предпочтительна для России (CNN, США)

Новые заявления о российском вмешательстве в предстоящие в США президентские выборы привлекли внимание к опасной тупиковой ситуации в отношениях между двумя ядерными державами. Повторяя историю 2016 года, Москва, видимо, напряженно работает над тем, чтобы Дональд Трамп остался в Белом доме. Но соответствует ли его приход на второй срок интересам Кремля? И не станет ли избрание Джо Байдена более прагматичным исходом для России?
На первый взгляд может показаться, что стабильная президентская власть Байдена и серьезного вице-президента Камалы Харрис неприемлема для Москвы. Байден знаком с российским президентом Владимиром Путиным уже давно, еще до того, как стал вице-президентом в администрации Барака Обамы. Администрация Байдена не станет игнорировать сообщения о том, что Россия вмешивалась в американские выборы в 2016 году. Кроме того, Байден вряд ли будет смотреть сквозь пальцы на враждебное отношение России к жизненно важным интересам США, в том числе к ценным союзникам и партнерам Америки во всем мире.
С точки зрения Москвы, поддержка заполошного, вечно ошибающегося президента Трампа является более привлекательной стратегией. Это сохранение статус-кво, позволяющее провоцировать новые противоречия и беспорядки в США. Но соответствует ли такой сценарий долгосрочным интересам России? Президентство Трампа уже не приносит России никакой выгоды, потому что его власть ослаблена. Как показывают многочисленные примеры из его первого срока, Трамп не пользуется доверием и авторитетом, когда решает связанные с Россией вопросы.
Россия уже получила всю, какую могла, выгоду от президентства Трампа. Стоит отметить, что Трамп многое прощает Москве по целому ряду вопросов, от незаконной аннексии Крыма до недавнего отравления лидера российской оппозиции Алексея Навального. Но больше всего шокирует то, что Трамп в 2018 году публично отверг выводы американской разведки о российском вмешательстве в выборы 2016 года (так в тексте, было бы странно, если бы Трамп согласился назвать незаконными и искаженными Россией выборы, которые он выиграл — прим. ред.). Причем Трамп сделал это, стоя рядом с Путиным на саммите в Хельсинки.
Зачем России продолжать заведомо проигрышную игру, от которой она уже мало что сможет получить? Вопрос в другом: есть ли у России другой путь, и выиграет ли Россия в долгосрочной перспективе от того, что немедленно прекратит вмешательство в выборы? Почему бы России не позволить американскому избирательному процессу идти беспрепятственно.
Неприкосновенность национального избирательного процесса — это болезненная тема для американцев самых разных политических пристрастий и взглядов. Если кампания Трампа продолжит движение по нынешней траектории, он в ноябре проиграет. А если Россия будет вмешиваться в избирательный процесс вплоть до дня выборов, администрация Байдена, законодатели и основная часть американских избирателей окончательно закрепят за ней статус страны-изгоя.
Даже если Трамп победит (как в 2016 году), толку от этого России не будет. Ведь тогда вмешательство России тотчас подтвердится, а демократы еще вполне могут вернуть контроль над конгрессом, и тогда никаких позитивных результатов Москва не добьется. Американская политика в отношении России ужесточится, и против нее продолжатся те действия, которые она заслужила. Те самые, от которых она страдала при администрациях Обамы и Трампа.
Сможет ли победа Трампа на выборах, не запятнанных российским вмешательством, создать небольшую, но реальную возможность для улучшения российско-американских отношений? В Вашингтоне отсутствует стремление к очередной полномасштабной «перезагрузке», однако новая и опытная внешнеполитическая команда определенно проведет комплексную переоценку. Если Москва пойдет Вашингтону навстречу в каких-то вопросах, появится ли шанс на скромное и осторожное сближение?
Если отложить в сторону давние разногласия, возникает реальная картина: перед Россией и США, которые в плохой день могут стереть с лица земли друг друга и всю нашу цивилизацию, стоят серьезные общие вызовы, требующие активного диалога и интенсивной дипломатии. Среди них теряющие силу соглашения о контроле вооружений, прежде всего договор о стратегических ядерных вооружениях СНВ-3, срок действия которого истекает. А еще это опасная новая техника и оружие, усиливающийся Китай, распространение ядерного оружия, терроризм, Ближний Восток, Украина, Белоруссия, Афганистан и многое другое. Есть и более позитивные моменты. Две страны могли бы сотрудничать в борьбе с пандемией, в вопросах климатических изменений (включая потепление в Арктике), могли бы содействовать возобновлению культурных обменов и контактов между законодательными органами. А еще — придать новый импульс российско-американскому сотрудничеству в освоении космоса и сделать многое другое.
Такой опытный руководитель, как Байден, в это очень важное время может правильно использовать свой вес и авторитет для восстановления серьезно испорченных отношений. Он показал себя жестким политиком во всем, что касается России; однако этот человек обладает таким качеством, как «стратегическое сопереживание», а также открытым и гибким умом, позволяющим ему понять различные мировоззрения. Это особенно важно при работе с самолюбивой и неуступчивой Москвой.
Сейчас ничто в поведении Путина даже намеком не указывает на изменения во взглядах его режима. США и НАТО он считает врагами. Россия продолжает свои вредительские операции влияния по всему миру, устраивая агрессивные демонстрации военной мощи. В то же время она неослабно и жестоко подавляет оппозицию. Тем не менее, есть надежда на появление элементов прагматичной политики. Путин может сохранить свою власть до 2036 года, но она будет ослабевать. Может ли он увидеть выгоды от улучшения отношений с Западом? Сможет ли все более недовольное и своенравное население, сталкивающееся с демографическими проблемами, неустойчивостью экономики и трудностями в охране протяженных границ страны, заставить Кремль пойти на улучшение отношений с внешним миром? Привлечет ли Кремль шанс на ослабление напряженности внутри страны и на международной арене?
Трудно понять, хочет ли Кремль воспользоваться мимолетной возможностью для улучшений российско-американских отношений, и насколько этого хотят ошеломленные американцы.
Основываясь на 30-летнем опыте профессионального и личного общения с россиянами и работы в этой стране, я могу с осторожностью сказать, что расширяющее свои сетевые возможности население России пусть с опаской, но будет приветствовать улучшение отношений с США. Российские граждане, как и американцы, не любят жить под нависшей над ними ядерной тучей. Не так давно один мой старый и близкий российский друг-художник спросил меня: «Петр, а война будет?» Я изо всех сил и искренне надеюсь, что ответом на его вопрос станет громкое «нет».
Бригадный генерал (в отставке) Питер Звак с 2012 по 2014 год работал американским военным атташе в России. Сегодня он является научным сотрудником Центра Вильсона. Во времена гласности он в 1989 году изучал русский язык в Советском Союзе, а также служил офицером армейской разведки в Афганистане, Косове, Южной Корее и в американских войсках в Европе. В статье изложены его личные взгляды.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
726

Похожие новости
26 октября 2020, 14:40
26 октября 2020, 12:50
28 октября 2020, 00:50
28 октября 2020, 02:50
27 октября 2020, 13:30
28 октября 2020, 00:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
28 октября 2020, 00:50
26 октября 2020, 12:50
27 октября 2020, 09:40
26 октября 2020, 11:30
27 октября 2020, 17:20
27 октября 2020, 11:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 октября 2020, 17:10
25 октября 2020, 08:20
25 октября 2020, 10:10
24 октября 2020, 19:00
24 октября 2020, 01:30
25 октября 2020, 10:10
23 октября 2020, 19:50