Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Эскалация конфликта на севере Сирии: среди обвиняемых — Россия (Al Quds)

После кратковременного прекращения боевых действий на северных фронтах сирийский режим при поддержке России возобновил наземные сражения. В настоящее время он наносит удары по объектам инфраструктуры, обстреливает и бомбит все, что представляет значение в сельских районах на юго-востоке Идлиба и северной части Латакии. Более того, целями ударов становятся лагеря для беженцев в северной части Идлиба вблизи турецко-сирийской границы.
Российские авиаудары не ограничиваются сельской местностью этой провинции. Воздушному обстрелу подвергаются цели в районе «Щит Евфрата», которые полностью контролируются Турцией. Так, российская авиация, весьма вероятно, бомбила район Тархин, где находятся нефтеперерабатывающие заводы.
Эскалация боевых действий происходит на фоне значительных военных успехов сирийского режима, взявшего под свой контроль новые районы в сельской местности на востоке Идлиба.
По словам Таки ад-Дина Омара, отвечающего за связи с общественностью группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ — прим. ред.), политика режима и его агентов предполагает военное давление и достижение успехов на поле боя, поскольку они необходимы им для получения политических преимуществ. Это обеспечивает новое прикрытие для совершения очередных массовых убийств и эскалации. «То, что происходит, вполне ожидаемо от государства-оккупанта с кровавой историей. Они пытаются оказать давление на людей, которые отвергают российские инициативы по урегулированию конфликта», — утверждает Омар.
Представитель «Хайат Тахрир аш-Шам» добавил: «Россия стремится оккупировать всю сирийскую территорию. Она не хочет ограничиться успехами определенного масштаба, о чем говорят в последнее время, но разделяет свои цели в рамках психологической войны и пытается постепенно снизить реакцию сирийского народа и международного сообщества. Об этом предупреждают революционеры и "моджахеды". Поэтому мы повышаем уровень боевой готовности со стороны оперативных штабов и устанавливаем оборонительные сооружения, включая окопы и тоннели, укрепляем линии связи, повышаем уровень подготовки и разрабатываем оборонительные и наступательные планы. Наконец, мы работаем со всеми фракциями в освобожденных районах, чтобы мобилизовать различные силы, организовать их и задействовать в нужное время».
Как подчеркивает Омар, наступательная кампания режима против Идлиба не прекращалась: «Не проходит и дня, чтобы жители освобожденных территорий не оплакивали своих детей и родственников, убитых режимом. Однако интенсивность боевых действий время от времени меняется из-за истощения сил противника на фронтах. Режим вынужден снижать темпы наступления, чтобы выиграть время и найти новые предлоги для эскалации для обеспечения политического прикрытия своих расправ».
По его словам, «Хайат Тахрир аш-Шам» ничего неизвестно о так называемом соглашении между Турцией и Россией о передаче оппозицией дорог М4 и М5 режиму, и все, что циркулирует в СМИ, это просто необоснованные слухи.
Как утверждает близкий к джихадистам командир Кахтан аль-Димашки, режим недавно взял под свой контроль пять деревень на юго-востоке Идлиба вдоль оси Ат-Тамания — Синджар. В интервью Al Quds он добавил, что эскалация боевых действий происходит при полной поддержке России и на фоне молчания турецкой стороны, которая является гарантом для оппозиционных фракций.
С другой стороны, на взгляд сирийского писателя и исследователя Халиля Мекдада, наступление на севере и учащение частоты обстрелов являются завершающей частью плана режима по возвращению оставшихся сирийских территорий. Удары по районам «Щита Евфрата» представляют собой попытку захватить оставшиеся ресурсы на фоне проблем с добычей нефти и кражи энергоносителей со стороны Сирийских демократических сил, чья торговля с районами под контролем режима процветает. Помимо нефти это и сельскохозяйственные продукты, и турецкие товары.
Как полагает эксперт, позиция Анкары ненадежна в свете турецко-российской координации, так как она заинтересована в защите своих границ от угрозы курдских сепаратистов. Таким образом, ее позиция согласуется с позицией американцев, россиян и режима Асада. Согласно заявлению Чавушоглу, международная дорога, связывающая Турцию с районами, находящимися под контролем режима, откроется до конца текущего года.
Командир Свободной сирийской армии капитан Абдул Салам Абдул Раззак заявил: «Это Россия ударила по топливным складам у города Эль-Баб, чтобы предотвратить доставку топлива в освобожденные районы Идлиба и оказать давление на Сирийские демократические силы с целью убедить их войти в ряды ополченцев России и режима. Москва хочет военных побед в Сирии, но заявляет, что привержена политическому решению».
Как полагает журналист Муханнад Дарвиш, удары по объектам переработки сырой нефти в районах «Щита Евфрата» — опасное и неожиданное развитие событий, так как политика Москвы в последнее время свидетельствовала о ее намерении полностью урегулировать сирийский конфликт и пойти на некоторые политические уступки по вопросу Конституционного комитете в Женеве. По словам Дарвиша, возможно, российская сторона оправдывает удары тем, что они нацелены на объекты по переработке сырой нефти, ведь она утверждает, что эти районы поставляют топливо в Идлиб, а его часть в итоге попадает в руки организаций, признанных на международном уровне террористическими.
Активист Халед аш-Шами также поделился с нами своим мнением: «Россия смогла установить единоличный контроль над сирийским досье и вывела Турцию из игры. Можно сказать, Турция придерживается позиции Москвы по сирийскому вопросу».
Активист продолжил: «Турция больше не обеспокоена сирийской ситуацией, ведь Россия обеспечила защиту ее границ, добившись контроля режима на этих территориях и устранения курдских партий, которые Анкара считает террористическими. По курдскому вопросу Россия смогла завоевать доверие турок в большей степени, чем Запад. Она хочет убрать курдов с границы в пользу режима, в то же время предоставив им некоторые преимущества. Вывести курдов подальше от границы и заменить их силами режима — этого хочет Анкара». По словам аш-Шами, главные проигравшие в результате российско-турецких договорённостей в Сирии — это оппозиционные фракции, от которых Турция отвернулась и использовала в своих интересах, не дав ничего взамен.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
485

Похожие новости
12 декабря 2019, 00:40
13 декабря 2019, 01:30
12 декабря 2019, 17:10
12 декабря 2019, 22:40
13 декабря 2019, 07:00
12 декабря 2019, 11:40

Новости партнеров

Актуальные новости
13 декабря 2019, 01:30
12 декабря 2019, 03:30
11 декабря 2019, 08:10
12 декабря 2019, 03:30
13 декабря 2019, 04:10
12 декабря 2019, 11:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
07 декабря 2019, 00:30
07 декабря 2019, 00:30
07 декабря 2019, 11:30
08 декабря 2019, 17:40
09 декабря 2019, 06:40
10 декабря 2019, 11:00
06 декабря 2019, 15:30