Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

ЕС — главный конкурент Путина

Брюссель стал главным местом для испанской политики не только в связи с тем, что в эту столицу бежал бывший президент правительства Каталонии Карлес Пучдемон, но также в связи с деятельностью пророссийских хакеров, которые стимулируют сепаратистские настроения при помощи распространения фейковых новостей с целью подрыва общеевропейского проекта.
Именно в Брюсселе впервые заговорили об этом вмешательстве в каталонские события, уже после того, как случился Брексит. И именно в Брюсселе, еще недавно удаленном от испанской политики, напряженно работает группа испанских евродепутатов, разоблачающих ложь и разъясняющих, как испанского государство сумело сохранить конституционны строй в Каталонии. Одним из наиболее активных является Эстебан Гонсалес Понс (Esteban González Pons), заместитель председателя фракции Европейской народной партии, беседующий с корреспондентом El País в начале очередного дня, насыщенного собраниями и заседаниями комиссий.
El País: Вы заметили увеличение потока фейковых новостей, связанных с каталонским кризисом?
Эстебан Гонсалес Понс: В Европе произвели впечатление кадры событий 1 октября, но не более того. Европейская общественность смотрела их с такой же тревогой, с какой смотрели их мы. То, что на них было запечатлено, никому не понравилось. Европейская общественность не обсуждала тему возможных политзаключенных в Испании, не обсуждала тему высылки, даже не рассматривала вариант того, что Пучдемон станет скрываться. Все понимают, что в Испании крепкие демократические устои, что это состоявшееся правовое государство. И никаких сомнений по этому поводу не было. Разговоры о политзаключенных ведутся в Каталонии, за ее пределами никто об этом не говорит.
— Были ли фейковые новости, опубликованные и распространенные иностранными СМИ, прежде всего, расположенными в России?
— Подготовка фейковых новостей началась до референдума. На референдуме произошел всплеск. И тогда не только правительство Испании, но испанские СМИ выступили в защиту правды. И сегодня вряд ли в Испании найдется хоть одно уважаемое СМИ, которое опубликует фейковую новость из Каталонии. Следует отметить, что серьёзные европейские СМИ предварительно оценивают достоверность новостей из Каталонии, поскольку уже отмечены неоднократные попытки правительства Каталонии или его сепаратистского окружения передать международным СМИ извращенные факты.
— Каталония стала не единственным местом распространения хакерами фейковых новостей. Мы наблюдали такую же активность в ходе Брексита и выборов в Германии. Вас не беспокоит, что через какое-то время интернет-ресурсы, занимающиеся распространением фейковых новостей, могут выбрать в качестве главной мишени Испанию, но действовать будут уже по другим направлениям, в частности, будут распространять дезинформацию в связи со всеобщими выборами?
— В Комиссии по международным делам, которую возглавляет Федерика Могерини, есть отдел, занимающийся исключительно отслеживанием фейковых новостей, поступающих из различных районов мира, в том числе и из России. В этом отделе есть сотрудники, отслеживающие фейковые новости исключительно по Каталонии. Первая фейковая новость была обнаружена в 2016 году. Она связана с другой фейковой новостью, распространенной российскими СМИ, о том, что Каталония признает Крым частью России. После этого мы прочитали в российских СМИ новости, опубликованные также в соцсетях, о том, что в Каталонии испанский язык будет преподаваться в качестве иностранного, или же интервью с неким евродепутатом-сепаратистом, открыто заявлявшим, что в Каталонии армия применяет насилие по отношению к мирному населению.
— Одна из проблем состоит в том, что этот отдел не имеет специального финансирования. Есть планы по решению этого вопроса?
— Планируется провести работу по поиску дополнительных средств из других фондов, как в случае с подобной инстанцией в рамках НАТО, которая также не получает финансирования в достаточном объеме. Речь идет не о каких-то возможных проблемах в будущем. Напомню, что российское вмешательство повлияло на результаты Брексита. Партия Марин Ле Пен (Marine Le Pen) во Франции полностью финансируется российскими банками, а за несколько дней до президентских выборов в этой стране произошла крупная утечка электронных писем штаба Эммануэля Макрона (Emmanuel Macron). Нидерланды во время последних парламентских выборов, опасаясь вмешательства российских хакеров, решили полностью отказаться от компьютерной обработки голосов, и результаты подсчитывались в ручном режиме. Надо держать ухо востро. События, произошедшие в Каталонии, и вся эта фейковая информация, поступающая из России, — вовсе не какой-то исключительный случай в Европе, и вряд ли эта атака на испанскую демократию была последней.

— Этот центр входит в НАТО, но не подчиняется Центральному командованию этой организации. Он получает финансирование из Франции, Германии, Италии и Великобритании. Может быть, Испании тоже следует присоединиться к этой программе, чтобы защититься от машины по производству дезинформации?
— Да. Думаю, что у Испании сегодня много поводов для присоединения к этому центру НАТО в надежде, что Североатлантический альянс будет нас защищать от подобных атак в той же степени, как и другие западные демократии.
— Какие интересы преследует Россия, способствуя отделению Каталонии от Испании?
— Никаких. Россия заинтересована в дестабилизации Европейского союза. ЕС — главный конкурент России (путинской России, Путина и правительства Путина, но не граждан этой страны) не только в области экономики, но и в том, что касается идеологии, прежде всего, морали. Мы являемся зеркалом, отражающим реальность, отличную от той, которую пытаются создать Путин. Поэтому ЕС испытывает проблемы в тех областях, где работают российские хакеры, пытающиеся пошатнуть основы демократии. Конкретного интереса в независимости Каталонии нет, просто это подорвет основы ЕС.
— Приветствуется ли в России еврофобия, то есть представления о том, что Европа, ЕС, Брюссель находятся в упадке, пронизаны бюрократизмом, что там ничего не работает, тормозятся любые процессы?
— Без всякого сомнения. Радикальные движения правого и левого толка в Европе распространяют дезинформацию о том, что представляет из себя ЕС. Есть и оправданная критика в отношении положительных и отрицательных сторон Брюсселя. Но деструктивная критика, направленная на то, чтобы заставить граждан европейских стран отделиться от единого курса, хотя европейское единство могло бы спасти нас в будущем, идет от врагов Европы. А враги Европы есть как в ЕС, так и за его пределами. Надо думать о том, что ЕС — островок демократии в мире, окруженный Россией и Турцией, что на западе у нас Брексит, а еще дальше — США во главе с Дональдом Трампом. И еще есть главный конкурент всех стран — Китай. Сегодня ЕС представляет собой особую демократическую культуру на нашей планете. И если мы позволим, чтобы она разрушалась, значит, признаем свое поражение.

— Попытки спровоцировать развал ЕС производятся и в Европейском парламенте?
— Есть пророссийские депутаты, представляющие интересы русскоязычного населения в странах Прибалтики. Речь идет даже не столько о защите российских интересов, сколько о сговоре право- и леворадикалов, стремящихся развалить ЕС, с другими европейскими государствами, которые также хотели бы, чтобы проект ЕС провалился. Например, когда начинаются дебаты по поводу независимости Каталонии, сразу бросается в глаза, что их поддерживают и провоцируют сторонники Найджела Пола Фаража (Nigel Paul Farage), Марин Ле Пен, те, кто выступает за независимость Фландрии, с одной стороны, и леворадикалы, пророссийские движения и бывшие коммунисты, с другой.
— Известный аналитический центр Antlantic Council («Атлантический совет») опубликовал результаты исследования, в котором говорится о некой деятельности, направленной на защиту России, в партии Podemos. То есть это происходит не только в Европе, но и в Испании. Эту партию назвали Троянским конем. По Вашему мнению, могут ли депутаты партии Podemos защищать интересы Кремля?
— Не думаю. Могу только сказать, что Россия находится слишком далеко от Испании, чтобы мы осознали, что от нее, действительно, исходит угроза. Когда пытаешься объяснить в нашей стране, что в Прибалтике боятся российского вторжения, никто не верит, что такое возможно. Когда говоришь, что наши боевые самолеты размещены в прибалтийских странах, чтобы защитить их воздушное пространство от России, люди думают, что это шутка. Но это чистая правда. Это проблема, которая есть в нашей такой большой и разнородной организации, как ЕС, члены которой находятся далеко друг от друга. Северные страны не считают угрозой поток иммигрантов, которую прекрасно осознают на юге. Наоборот, южные страны не верят, что Россия представляет угрозу, хотя это так. Конечно, Россия не введет в Европу танки. Но может сделать так, что проект ЕС провалится. А лучшее оружие для этого — дезинформация и кризис в СМИ, которые перестали ставить во главу угла объективность информации.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

352

Похожие новости
11 декабря 2017, 17:40
11 декабря 2017, 11:30
12 декабря 2017, 08:40
11 декабря 2017, 22:00
11 декабря 2017, 00:50
11 декабря 2017, 19:20

Новости партнеров

Актуальные новости
12 декабря 2017, 00:40
12 декабря 2017, 06:00
11 декабря 2017, 19:20
12 декабря 2017, 06:00
12 декабря 2017, 00:40
12 декабря 2017, 00:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 12:50
09 декабря 2017, 23:10
05 декабря 2017, 17:40
05 декабря 2017, 16:00
05 декабря 2017, 12:20
06 декабря 2017, 12:10
06 декабря 2017, 04:10