Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

ERR: За эстонскую военную мощь придется платить населению

Одна из самых обсуждаемых тем этой недели — страны Балтии наращивают военные расходы быстрее всех остальных стран в мире. Траты Эстонии, Латвии и Литвы на оборонные заказы за последние два года удвоились, а в следующие пару лет увеличатся еще в два раза. Так что же, мы готовимся к войне? Выяснял Стас Кузнецов.

Сформировать командование подразделениями кибер-обороны, закупить самоходные орудия, увеличить численность призывников — такие планы на ближайшую десятилетку на минувшей неделе озвучило Министерство обороны Эстонии. Согласно программе ведомства, к 2027 году резерв вооруженных сил Эстонии позволит укомплектовать две полностью подготовленные пехотные бригады, в том числе один дополнительный батальон пехоты и один батальон крупнокалиберной артиллерии. Все это наводит на мысль, что мы готовимся к какой-то военной операции.
 
КАЛЕВ СТОЙЧЕСКУ, научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности: Нет, мы готовимся не к войне. Мы готовимся к обороне. К сожалению, невозможное стало возможным — вот как, например, конфликт России или агрессия России против Украины. Мы не пошли на милитаризацию страны, наши расходы не сравнимы с тем, что мы видим в России. Надо просто показать намерение защищать себя.
 
МАРКО МИХКЕЛЬСОН, председатель комиссии Рийгикогу по гособороне: Это нормальное развитие оборонных сил в составе НАТО. Когда мы смотрим назад, то 25 лет назад у Эстонии вообще не было оборонных сил. И то, что происходит — это постепенное развитие, улучшение, модернизация. Как это, в принципе, идет и в разных странах.
 
Предварительные подсчеты показали, что затраты на реализацию десятилетнего плана должны составить чуть более 5 с половиной миллиадров евро. Например, только в следующем году расходы на оборону составят уже 477 миллионов. Но даже эти цифры не идут ни в какое сравнение с объемом средств, которые выделяет Россия на усиление своего военного потенциала у западной границы.
 
КАЛЕВ СТОЙЧЕСКУ: Что касается обороны России — мы видим, что там очень много наступательного потенциала появилось как раз на западном направлении, в нашем регионе. Для президента Путина за свои 16 лет, или даже 17 лет, можно сказать, во главе России — у него война в Сирии уже четвертая по счету, и это, может быть, и не последняя.
 
МАРКО МИХКЕЛЬСОН: Надо думать о том, какие именно нужды у наших оборонительных сил имеются. И конечно, очень важно учитывать, какие возможности, или в каких секторах наши союзники будут дополнять то, что у нас никоим образом невозможно инвестировать — если мы, например, говорим о военно-воздушных силах.
 
Расходы на оборону и вооружение — одно дело. И совсем другое — готовность гражданского населения к разного рода кризисам и вооруженным конфликтам.
 
СТАС КУЗНЕЦОВ, корреспондент ERR: Sivispacem, parabellum —«хочешь мира, готовься к войне». А учитывая происходящее сегодня вокруг, готовым нужно быть и к природным катаклизмам, террористическим атакам. Например, в Германии гражданскому населению сегодня рекомендовано держать в подсобках продуктовый набор: консервы, свечи, макароны, супы — как минимум, на 10 дней вперед. В нашей стране концепция защиты населения только разрабатывается. Правда, уже сегодня советуют на случай ЧП держать, как минимум, мобильный телефон заряженным.
 
До сегодняшнего дня к программе защиты населения, концепция которой должна будет лечь на стол кабмина в начале следующего года, были привлечены в основном различные департаменты. Например, спасатели и полиция периодически отрабатывали сценарии природных катаклизмов или техногенных катастроф.
 
Сейчас же наступил момент заняться непосредственно гражданским населением. Для этого созданная при Госканцелярии оперативная группа в течение года изучала практику соседних стран, а также Германии.
 
МАРГО КЛАОС, глава оперативной группы по защите населения: Например, такая актуальная тема, как терроризм — сегодня наши люди совершенно не знают, как себя вести во время таких атак, куда бежать прятаться? Поэтому мы разработали соответствующую инструкцию, чтобы люди знали, что в таких ситуациях делать, окажись они в эпицентре теракта в любой точке света.
 
МАРКО МИХКЕЛЬСОН: Это что-то очень нормальное, ия думаю, что мы просто мы не уделяли этому слишком много внимания в последние, может быть, 20 лет. Поэтому, думаю, это не только то, что происходит сегодня в Эстонии — но мы видим, что это очень приоритетная тема во многих государствах.
 
Однако впереди еще непочатый край работы. И потребуются не только дополнительные финансовые вливания, но также и человеческие ресурсы.
 
МАРГО КЛАОС: В программе заложено множество таких задач, которыми мы прежде не занимались — поэтому в будущем нам предстоит решить, как мы будем реализовывать запланированное. Взять, например, курсы: если сегодня мы не занимаемся подготовкой гражданского населения к различного рода кризисам, то кто будет этим заниматься в будущем? Сколько для этого потребуется людей? Я не верю, что получится решить все эти вопросы тем составом специалистов, который имеется в стране на данный момент.
 
Гражданская обороны, гонка вооружений, увеличение контингента НАТО в нашей стране — что об этом думают рядовые жители Эстонии?
 
ИГОРЬ, житель Эстонии: Я думаю, вообще здесь никто не нужен — достаточно Кайтселийт, и должна быть сильная пограничная служба и полиция. А НАТО и все молодые люди, кто в армии — они лучше бы работали на заводе, на фермах, и у нас была бы супержизнь.
 
СТАС КУЗНЕЦОВ, корреспондент ERR: Как вы относитесь к тому, что НАТО скоро пошлет сюда дополнительную технику, пришлет сюда свои контингенты?
 
АНДРЕЙ, бывший житель Эстонии: Очень негативно. Я даже уехал год назад отсюда.
 
СТАС КУЗНЕЦОВ: Именно по этой причине?
 
АНДРЕЙ: Ну, не только — вообще, по экономическим целям.
 
ЭЛЬФРИДЕ, жительница Эстонии: Я хочу, чтобы защитой нашего народа занимались государственные мужи. И чтобы они увидели, как живет наш народ. Таллином-то я довольна. Но то, что начинается за пределами Таллина — ну невозможно же так жить!
 
На разработку нашей собственной концепции защиты населения Эстония уже получила порядка 120 тысяч евро из структурных фондов Евросоюза. Но сколько средств потребуется именно на запуск этой программы, пока неизвестно. Ясно только одно — за это нам придется платить самим.
 
Итак, давайте теперь посмотрим, как у нас обстоят дела с оборонными расходами в цифрах. Согласно действующему законодательству, оборонные расходы в нашей стране должны составлять не менее чем 2% от ВВП — но при этом не более 5% от государственного бюджета. Например, в прошлом 2015 году оборонные расходы составили 412 миллионов евро, что в общей сложности составляет 4,7% нашей госказны.
 
Как же были распределены эти средства? Итак, 104 миллиона — это расходы на персонал. То есть, фактически, на содержание штата сотрудников и все то, что с этим связано. 76 миллионов — это административные и хозяйственные расходы. 118 миллионов — военное снаряжение и оборудование. 40 миллионов составляют инвестиции — в основном, в этой статье расхода речь идет об организации учений. 50 миллионов уходит на дотирование различных смежных проектов. Например, из этой суммы финансируется деятельность дружин народного ополчения и прочих добровольческих организаций. И 15 миллионов евро составляют так называемые «прочие расходы».
 
В свете последних заявлений о том, что Эстония стремительно наращивает свою, так сказать, «оборонную мощь», нелишним будет ознакомиться с распределением бюджетных средств по отраслям. Итак, как уже сказано, на оборонные расходы у нас запланировано в бюджете 5%. На обеспечение общественного порядка — тоже 5%. А вот на развитие экономического сектора — уже 12%. На защиту окружающей среды — 3%, на здравоохранение — 13%. На культуру — тоже 3%, и 10% — на образование. Социальная защита — самая затратная статья, как вы видите, в бюджете — 33%. И на обеспечение жизнедеятельности правительственного сектора тратится целых 17% — больше, чем на образование и здравоохранение, как видно.
 
То есть, оборонные расходы в этом рейтинге занимают далеко не первую, а предпоследнюю позицию. Меньше — только у окружающей среды и культуры.
 
Дата выхода в эфир 23 октября 2016 года.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

864

Похожие новости
07 декабря 2016, 16:00
06 декабря 2016, 22:01
08 декабря 2016, 17:20
09 декабря 2016, 20:00
06 декабря 2016, 12:00
09 декабря 2016, 14:00

Новости партнеров

Актуальные новости
09 декабря 2016, 20:00
07 декабря 2016, 04:01
07 декабря 2016, 10:00
06 декабря 2016, 22:00
07 декабря 2016, 16:00
06 декабря 2016, 14:40

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
09 декабря 2016, 20:01
09 декабря 2016, 19:00
09 декабря 2016, 20:00
10 декабря 2016, 09:20
09 декабря 2016, 20:01

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2016, 11:20
06 декабря 2016, 14:40
06 декабря 2016, 15:40
08 декабря 2016, 23:20
04 декабря 2016, 10:30
06 декабря 2016, 14:40
04 декабря 2016, 16:30